Обозреватели о политсилу Прилєпіна и другие «подставные» партии Кремля накануне выборов в России

 Обозреватели о политсилу Прилєпіна и другие «подставные» партии Кремля накануне выборов в России
Метью Лаксмор

1 февраля российский писатель Захар Прилепин сидел на сцене, подключенный к детектору лжи. Его показания проектировались на большой экран над его головой.

Эта демонстрация была частью презентации новой политической партии Прилєпіна «За правду» националистического толка, что соответствует трансформации российского писателя в последние годы от левого диссидента до одного из самых откровенных сторонников российского президента Владимира Путина.

В бурной, речи, в которой упоминались и войны 16-го века против польских захватчиков, и западная «русофобия», и предупреждение о распространении однополых браков, Прилепин объявил, что «За правду» будет действовать в качестве постоянной армии для защиты интересов России.

«Наша задача – влиять на элиты, обеспечить смену элит и заменить те элиты, которые необходимо», – сказал он. «Мы не враг государства. Мы настоящий фундамент государства».

Но, несмотря на эту демонстрацию и присутствие звезд среди зрителей, в том числе американского актера Стивена Сіґала, который имеет российское гражданство и был назначен Министерством иностранных дел в 2018 году специальным посланником по гуманитарным связям с США, запуск партии «За правду» не пошатнул российские политические элиты. Событие вообще в основном прошла мимо внимания широкой общественности.

С громкими, но невнятными лозунгами вроде «Россия была, есть и будет империей», «За правду» является лишь одной из ряда политических партий, которые Кремль помог «запустить» в течение последних месяцев накануне выборов 2021 года в Государственную думу, говорят обозреватели.

«Разделить поддержку оппозиции, создать иллюзию демократии»

Опросы общественного мнения свидетельствуют о широком стремление к политическим переменам в России. Один из способов Кремля решить эту проблему стала смена правительства в прошлом месяце и инициация изменений к конституции.

Эти изменения несколько изменяют саму структуру власти. Этот процесс начался после того, как Путин 15 января заявил о необходимости изменений во время своей ежегодной речи. Перетасовки правительства России – пять важных моментов



Также можно было увидеть усиление политической активности, по крайней мере на бумаге. Министерство юстиции сообщило о 39 новых групп за последний год, при чем 17 из них сформировались лишь за последние три месяца 2019 года.

Критики утверждают, что волна образования новых партий является частью усилий, чтобы разделить голосование за оппозицию и создать иллюзию демократии.

«Нет намерения создавать серьезную партийную организацию с региональными представительствами, органами руководства, рациональной основой и долгосрочным видением. Самое главное – произвести большое впечатление и привлечь внимание СМИ», – цитирует издание «Медуза» неназванный источник в администрации Путина, называя новые структуры «партиями телешоу».

Это могло звучать как критика, но это соответствует утверждению критиков Кремля о том, что те партии являются лишь пешками в усилиях правительства достичь своих целей.

Региональные выборы этой осенью станут первым испытанием для этих партий, которые смогут участвовать в выборах без дополнительной необходимости собирать подписи, если они перейдут 5-ти или 7-процентный порог голосов даже в одном из региональних парламентов.

Если у них не получится (что в данный момент ожидается для большинства) они могут помочь уменьшить гнев избирателей, не получив реального представительства, и помочь правящей партии «Единая Россия», отобрав голоса у своих основных конкурентов.

Конкурентами, о которых идет речь, является Коммунистическая партия, националист ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия», которые являются единственными другими партиями в Думе. Они часто поддерживают Кремль в ключевых инициативах и считаются частью правящей системы Путина.

Но, так как Путин уже заботится о 2024 год, когда он не может остаться на еще один президентский срок, ему нужна сильная «Единая Россия», чтобы поддерживать процесс наследования и возможный переход на новую должность, говорят критики.

Нелегкая задача

По данным большинства опросов, рейтинг одобрения партии «Единая Россия» остается низким и составляет около 30 процентов. Это означает, что для обеспечения необходимыми голосами может понадобиться свежий подход.

«Вопрос не в том, чтобы партий было много, а чтобы была толкотня у проходного барьера, когда несколько партий получают много голосов, но барьер не преодолевают. Но для этого они должны что-то из себя представлять», – пояснил политический аналитик Александр Кынев газете «Ведомости».

По замыслу или нет, каждая из новых партий, созданных от октября, выступает за то, чтобы выбрать определенные части российского электората: «Новая Зеленая альтернатива» направлена на россиян, обеспокоенных климатическими изменениями; партия «Достойную жизнь» направлена на российскую молодежь; «Партия прямой демократии», основанная в прошлом месяце создателем популярной российской игровой франшизы World of Tanks, нацеленная на геймеров.

Чтобы вовремя зарегистрироваться для участия в осенних выборах, новые партии должны провести «официальные запуски» до марта. Для этого им будет нужно минимум 400 членов и глав в по крайней мере 43 из более 80 регионов России.

Последнее, казалось бы, является невозможной задачей в условиях отсутствия финансовой и политической поддержки. Если они не «споткнутся» на этой преграде, сказал Кинев, многие, вероятно, не сможет открыть все эти региональные отделения до июня.

«Это можно сделать только с помощью прямой административной поддержки», – сказал Кинев, используя российский эвфемизм для государствного финансирования.

«Это будет тест: если [партия] быстро пройдет регистрацию, это будет означать, что это было сделано под патронатом со стороны власти», – добавил он.

Например, лидер российской оппозиции Алексей Навальный, известный критик Путина, уже семь лет не может зарегистрировать свою партию.

Аналитики и критики Кремля подозревают, что некоторые из новых партий могут быть заранее «избранные» для успеха, по крайней мере до выборов в Думу 2021 года.

«Медуза» на условиях анонимности цитировала чиновников двух регионов, которые сказали, что политтехнологи приезжают из Москвы с декабря, чтобы помочь назначить региональных представителей партии Прилєпіна «За правду».

Сам Прилепин отрицал, что его партия получает прямую поддержку Кремля. Но другие были более застенчивыми. В радиоинтервью вскоре после объявления о создании «Партии прямой демократии» в январе, создатель World of Tanks Вячеслав Макаров с трудом очертил политические идеи, которые представляет его партия, и избежал озвучивания своего мнения относительно Путина. На вопрос о контактах представителей с администрацией президента, Макаров ответил, что еще с ними связаться.

«Я ожидаю, что мне придется наладить контакт с ними», – сказал он, добавив, что «не имеет желания воевать с действующей властью».

Читайте еще:

Украина для Казака: новое назначение в Кремле