Исследование теневой экономики в Украине установило, какая часть от ВВП находится в тени

Исследование теневой экономики в Украине установило, какая часть от ВВП находится в тени


Исследование состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания Ernst & Young при поддержке компании Mastercard, установило, какая доля от валового внутреннего продукта в государстве находится в тени, сообщил Национальный банк Украины.

По первым результатам этого исследования, почти четверть ВВП Украины за 2018 год – 23,8 процента, или 846 миллиардов гривен находится в тени.

Из них 19,7% от ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика, 4,1% от ВВП (144 млрд грн) – домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть неденежная теневая экономика.

Как говорится в сообщении, исследование различает наличную теневую экономику «наслідкову» и «пассивную», в зависимости от того, кто от нее выигрывает. В так называемой наслідковій теневой экономике обе стороны сделки получают выгоду от нее, например, при оплате наличными заказчик не требует счета и получает скидку, а поставщик, не регистрируя операцию, экономит на налоговых расходах. В так называемой пассивной теневой экономике выгоду от нее получает только продавец этого товара или услуги, который, например, продает товар за наличные без чека и не платит налоги.

Исследования в Украине свидетельствует, что более четверти (26,2%) объема наличной теневой экономики (это 5,3% от ВВП или 190 млрд гривен) – это следственная теневая экономика, где инициаторами расчета наличными являются обе стороны – и продавец, и покупатель. А остальные (73,8%) общего объема украинской теневой экономики (или 14,4% от ВВП – 512 млрд грн) – это пассивная теневая экономика, инициатором которой является продавец.

Как указано в сообщении, стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить уровень пассивной теневой экономики. Тем временем, по данным компании Mastercard, в настоящее время лишь 38% малого и среднего бизнеса в Украине предоставляют клиентам возможность оплаты за товары и услуги безналично, то есть 62% таких предприятий работают исключительно с наличными.

Результаты исследования, осуществленного в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Национальным банком Украины и Государственной службой статистики Украины, презентовали во время рабочей встречи с представителями ряда государственных органов в Нацбанке.

Компания Ernst & Young провела похожие исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие. Исторически уровень теневой экономики в этих странах колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП.