«Нафтогаз» уточнил в арбитраже оценку убытков от захвата Россией активов группы в Крыму

«Нафтогаз» уточнил в арбитраже оценку убытков от захвата Россией активов группы в Крыму


НАК «Нафтогаз Украины» уточнила в международном арбитражном производстве против России оценку убытков от захвата Россией активов группы в Крыму: эта сумма составляет около 8 миллиардов долларов, сообщили в компании.

Как говорится в сообщении, «Нафтогаз» – точнее, сама НАК «Нафтогаз Украины» и еще шесть компаний Группы «Нафтогаз» – подали ответ на встречное заявление России относительно размера компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, при этом «Нафтогаз» дополнительно обосновал свое заявление относительно размера компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов группы в 2014 году: размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 миллиардов долларов США.

Россия не отрицает, что незаконно экспроприировала активы «Нафтогаза», но утверждает, что не виновата «Нефтегазовые» никакой компенсации, сообщили в компании.

Речь идет об арбитражный процесс, длящийся уже несколько лет. Еще в феврале 2016 года НАК «Нафтогаз Украины», ГАО «Черноморнефтегаз», ПАО «Укртрансгаз», SARS «Ликво», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины» вручили России как государству официальное письменное уведомление об инвестиционной спор в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией за незаконную экспроприацию Россией инвестиций группы «Нафтогаз» на территории Крыма. Арбитражное производство по данному спору было начато в октябре 2016 года.

Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись в арбитраже в мае 2018 года. В феврале 2019 года трибунал принял решение в пользу «Нафтогаза»: он признал свою юрисдикцию на рассмотрение дела, а также признал, что Россия в нарушение своих обязательств по инвестиционным соглашением незаконно экспроприировала активы «Нафтогаза». Речь идет, в частности, о производственные активы «Черноморнефтегаза» и других дочерних компаний «Нефтегаза» на оккупированном Россией полуострове. Главную часть суммы ущерба составляет стоимость газа в крымских недрах, права на который принадлежат «Нафтогазу».

Нынешняя, вторая, стадия арбитражного производства касается только определения размера компенсации потерь «Нафтогаза». Россия в декабре 2019 года подала встречное заявление относительно размера компенсации убытков, но не заявила никакого альтернативного расчета убытков.

Устные слушания по вопросам размера компенсации состоятся в мае 2020 года в Гааге, а окончательное решение относительно суммы компенсации ожидается до середины 2021 года, сообщили в «Нафтогазе».

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщая 10 февраля о подготовке нынешней ответа на встречное заявление России, отмечал, что в арбитраже относительно активов в Крыму украинской нефтегазовой группе противостоит государство Россия, а не российская газовая компания «Газпром», и поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с «Газпромом», которую Нафтогаз заключил в декабре 2019 года после того, как «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 4,6 миллиарда долларов плюс 400 миллионов долларов процентов на дату окончательного расчета и согласился продолжить транзит газа. Витренко: судебные процессы против России в отношении крымских активов продолжаются