Пристайко рассказал о переговорах с Ираном относительно бортовых самописцев сбитого самолета МАУ

Пристайко рассказал о переговорах с Ираном относительно бортовых самописцев сбитого самолета МАУ


Иран охотно сотрудничает с Украиной, чтобы расследовать детали катастрофы самолета Boeing-737, сбитого 8 января, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время брифинга после церемонии открытия памятного сквера в аэропорту «Борисполь».

«Состоянием на сегодня мы имеем отметить достаточный уровень взаимодействия с иранской стороной как на техническом уровне, так и на уровне – ред.) расследования», – сказал Пристайко.

Он добавил, что сейчас рассматривают несколько предложений, как расшифровать данные с бортовых самописцев, которые ранее власти Ирана отказалась предоставить другим странам, участвующим в расследовании. В частности, стороны обсуждают передачу черных ящиков другим странам, которые обладают необходимой технической базой для их расшифровки.

«Международные договоры требуют от иранской стороны в короткий срок, без задержки (проводить расследования – ред.). В Чикагской конвенции определен короткий срок. Мы считаем, и все пять стран считают, что этот срок исчерпывается. Нам надо двигаться как можно быстрее. После этого страна, которая не имеет достаточных технических возможностей, имеет право обратиться к другим странам, которые имеют такую возможность. Именно поэтому в этом вопросе фигурирует Франция как страна, которая обладает достаточными программными и техническими возможностями считать чрезвычайно важную критическую информацию», – рассказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

Он добавил, что есть лишь несколько стран, которые могут расшифровать самописцы, и Украина с ними всеми держит контакт, чтобы получить информацию о том, что случилось с самолетом. Пристайко пояснил, что сложность с расшифровкой связана с тем, что черные ящики повреждены.

В интервью телеканалу NBC министр иностранных дел Джавад Зарифе признал, что Иран не может самостоятельно расшифровать черные ящики за отсутствия необходимого программного обеспечения. По его словам, Иран обратился к США за помощью, но американцы отказали. Он не хотел лететь в Тегеран. Бывшая жена бортпроводника украинского самолета, сбитого в Иране ракетой, вспоминает погибшего мужа

Вечером 2 февраля программа «ТСН. Неделя» на телеканале «1+1» обнародовал запись разговора между диспетчером аэропорта Тегерана и вторым пилотом самолета иранской компании «Aseman Airlines» утром 8 января. В тот день Иран сбил самолет «Международных авиалиний Украины», который возвращался в Киев. На записях пилот рассказывает, что видит в небе свет от ракеты, а потом взрыв.

Говоря о записи, президент Украины Владимир Зеленский в интервью «ТСН» заявил: «Иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития».

В Иране осудили публикацию записей и заявили, что это была часть конфиденциального отчета. Должностное лицо Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаїфар сказал, что «это действие украинцев заставляет нас больше не делиться с ними показаниями». Украина потребует компенсаций Ирана для 5 стран, чьи граждане погибли на борту PS752 – Пристайко

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.

19 января в аэропорту «Борисполь» состоялась церемония прощания с гражданами Украины, которые погибли в результате авиакатастрофы.