Талибы атаковали базу в Афганистане на фоне мирных переговоров: минимум пять погибших

Талибы атаковали базу в Афганистане на фоне мирных переговоров: минимум пять погибших


По меньшей мере пять афганских военных погибли в результате нападения экстремистской группировки «Талибан» на военную базу на севере Афганистана, сообщает местная власть.

Нападение произошло в районе Шора-Хак провинции Кундуз 16 февраля, за несколько дней после того, как министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер озвучил надежду на «снижение насилия» и мирное соглашение с «Талибаном».

«К сожалению, пятеро солдат армии погибли мученической смертью, еще трое ранены», – говорится в заявлении Министерства обороны Афганистана. По данным ведомства, погибшие были и среди талибов.

Представитель полиции Кундузу Інгамуддін Рахмани сообщил, что схватка длилась несколько часов и привела к человеческим потерям с обеих сторон.



Зато представитель «Талибана» Забінуллах Муджагід утверждает, что боевики убили 19 сотрудников сил безопасности и уничтожили четыре бронетранспортера.

Вместе с тем премьер-министр страны Абдулла Абдулла на заседании правительства 17 февраля сообщил, что «Талибан» согласился на семидневное сокращение агрессии, которое должно предшествовать заключению мирного соглашения с США. Ее могут подписать уже 29 февраля.

Пока неизвестно, когда должно начаться перемирие.

В столице Катара Дохе член делегации «Талибана» заявил местным журналистам, что переговоры экстремистской группировки с Соединенными Штатами завершились «успешно», и соглашение по их результатам обнародуют до конца месяца.

14 февраля стало известно, что Соединенные Штаты достигли соглашения с талибами о недельном отказе от актов насилия, что в конечном итоге может привести к выводу американских военных из Афганистана.

Это заявление появилось через день после того, как президент США Дональд Трамп заявил о хороших шансах на то, что США договорятся о мирном соглашении с талибами до конца этого месяца.

Талибы продолжают почти ежедневные нападения на афганских силовиков и военных США, а также правительства Афганистана, хотя одновременно «Талибан» ведет мирные переговоры с посланником США, имеют целью прийти к договоренности о завершении военного конфликта в Афганистане.