Телеканал для жителей оккупированной части Донбасса: целесообразен ли его запуск именно сейчас? – Мировая пресса

 Телеканал для жителей оккупированной части Донбасса: целесообразен ли его запуск именно сейчас? – Мировая пресса
В статье Irish Times говорится о уместность запуска государственного телеканала, который должен вещать на оккупированные территории Донбасса. Издание Time пишет об обещаниях президента Украины закончить войну с Россией. О будущем украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич» пишут в статье издания Forbes.

Уже скоро должны запустить новый государственный телеканал, который будет вещать на неподконтрольные украинскому правительству территории Донбасса. Но насколько уместным является его запуск именно сейчас, на фоне нерешенного конфликта России и Украины, спрашивает обозреватель Дэниел Маклафін в статье Irish Times.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с давними коллегами, говорится далее, решили использовать свою «сообразительность в средствах массовой информации» с целью сломать информационную блокаду России на востоке Украины, запустив телеканал, который будет вещать.

Однако скептики опасаются, что такой телеканал просто отвлечет внимание от ключевого задача Украины заключается в «разработке четкой стратегии для прекращения войны, которая вывела бы из тупика в мирных переговорах, преодолела бы русскую непримиримость и предотвратила бы бесконечному «замороженному конфликту», – говорится в статье.

Кое-кто считает, что новый телеканал мало что может сделать, чтобы изменить укоренившиеся взгляды людей или же чтобы остановить шестилетнюю войну, которая убила около 14 тысяч человек.

«Люди из неподконтрольных Украине районов пересекают линию разграничения для получения пенсий и других вещей, они также имеют личные контакты и у многих есть доступ к интернету. Поэтому они более-менее знают, что происходит «в Украине»...Если они захотят получить эту информацию, они найдут ее. Но сейчас никто не верит никому с другой стороны, поэтому этот телеканал – не такой мощный инструмент», – цитирует издание слова Виталия Сизова, аналитика Донецкого института информации.

Энрике Менендес, который руководил рекламным агентством в Донецке до 2014 года, также опасается, что благие намерения Зеленского не формируются в четкую политику. «Они делают много небольших шагов и пиара, но они не договорятся об изменениях в политическом направлении, и поэтому возникнет «замороженный конфликт», – говорит Менендес.

Минские соглашения в нынешнем виде могли бы позволить боевикам, которых поддерживает Россия, легализовать свой контроль над определенными территориями Донбасса и позволить Кремлю осуществлять там свое влияние до того, как Украине позволят вернуть полный контроль над своей границей с Россией, говорится в статье.

«Я считаю, что решение подобного конфликта требует прежде всего решения жестких политических, безопасности и военным вопросам, – считает эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. – Итак, первое, что нам нужно сделать, – это какой-то цене снять российское присутствие. После этого следует перейти к реинтеграции. Эту последовательность нельзя изменить, поэтому я не вижу причин выигрывать умы людей, которые сейчас там живут, телевизионными каналами или чем-то другим».

Издание Time пишет об обещаниях президента Украины закончить войну с Россией. Он выразил свои надежды на окончание конфликта до конца своего президентского срока во время безопасности конференции в Мюнхене, которая проходила в течение 14-16 февраля.

Издание сообщает, что Владимир Зеленский поблагодарил США за поддержку Украины в конфликте с Россией. Перед президентством он был комиком и не имел никакого политического опыта, выиграл прошлогодние выборы с обещанием прекратить конфликт, Зеленский также выражал готовность к мирным переговорам с Россией, говорится в статье.

В Мюнхене президент Украины также выразил надежду на то, что Вашингтон и Киев могут начать «с чистого листа», когда закончилась процедура импичмента в отношении американского президента Дональда Трампа.

Как отмечают в статье, мирный процесс между Россией и Украиной все еще усложняет ряд спорных вопросов, среди которых – получение контроля Украины над собственной границей и разрешение на проведение выборов, которые бы предоставили боевикам больше автономии.

Встреча Зеленского и российского президента Владимира Путина относительно еще одного обмена удерживаемыми должен состояться в апреле. Сейчас на подконтрольных боевикам территориях удерживаются около 200 украинцев, говорится в статье.

О будущем украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич» пишут в статье издания Forbes.

Пока в США проходили слушания по импичменту, в Украине вокруг ключевой аэрокосмической компании «Мотор Сич» разворачивалась другая драма. США пытаются не допустить продажи этой компании Китая, говорится в статье.

«Антимонопольный комитет Украины готовит дело относительно потенциального блокирования сделки, которая даст Пекину доступ к уникальных оборонных технологий, а американские дипломаты и техническая помощь сыграли ключевую роль в этом процессе», – говорится в статье. Окончательное решение ожидается до конца марта.

«Мотор сич» является ведущим производителем двигателей для вертолетов и самолетов, учитывая двигатели для крупнейшего в мире грузового самолета АН-225, также известного как «Мечта». Значительная часть его бизнеса также заключается в обслуживании и совершенствовании оборонных технологий советского производства. Компания имеет клиентов в 120 государствах.

В июне китайская аэрокосмическая компания Skyizon заявила, что покупает контрольный пакет акций предприятия за пока неизвестную цену. Но сейчас антимонопольное ведомство утверждает, что «может иметь серьезный аргумент против этой сделки, которая стала важным аспектом в мировом военном и политическом соперничестве между Китаем и ��ША», – говорится в статье.

«Сейчас мы эффективно расследуем два вопроса: рыночные последствия этой сделки, и второе – мы расследуем тот факт, что китайская сторона, возможно, незаконно приобрела контроль над компанией «Мотор Сич» в начале 2017 года», – цитирует издание главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. По его словам, существует целая совокупность независимых доказательств того, что Skyrizon контролирует «Мотор Сич» через оффшорные компании.

Председатель правления компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев в декабре заявил агентству «Укринформ», что продажа был утвержден, однако в компании не ответили на запросы относительно комментария, отмечает Forbes.

Если будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства, любые изменения собственности на украинскую компанию будут отменены, а «Мотор Сич» могут оштрафовать до 5% от ее оборота, что нанесет компании значительного финансового удара, говорится в статье.

«Украинская власть опасается, что если китайский покупатель возьмет под контроль «Мотор Сич», компания вновь откроется для российского бизнеса и укрепит свой военный потенциал, тем самым подрывая внутреннюю безопасность», – говорится в статье.

Соединенные Штаты пытались помешать продаже компании Китая на фоне большей геополитической игры, говорится в статье. Бывший американский чиновник на условиях анонимности заявил, что правительство США не будет возражать против других покупателей, в том числе иностранцев. «Мы просто не хотим, чтобы именно Китай заключил соглашение», – сказал он.

США работали в Украине за кулисами для того, чтобы сорвать сделку, пишет Forbes. Представители Соединенных Штатов за последние месяцы встречались по этому поводу с Антимонопольным комитетом Украины по крайней мере четыре раза, говорится в статье.