«Это повлечет серьезные политические последствия» – Данилюк о возможной встрече Зеленского с Патрушевым

 «Это повлечет серьезные политические последствия» – Данилюк о возможной встрече Зеленского с Патрушевым


Президент Украины Владимир Зеленский и глава Совбеза России Николай Патрушев для поездки в Оман использовали тот же самолет, утверждают расследователи проекта «Схемы». Пресс-службы Киева и Кремля отрицают эту информацию, а офис Зеленского подает в суд на программу «Схемы».

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в эфире программы «Вечер» телеканала «Настоящее время» рассказал, могла, по его мнению, произойти такая встреча, что удивительного в визите украинского президента в Заблуждение и почему все время ищут тайные секретные связи Зеленского с Россией. «Обманчивая отпуск». В Оман прилетал секретарь Совета безопасности России, когда там был Зеленский (расследование)

– Мы с вами последний раз встречались на выборах Владимира Зеленского – вы с тех пор успели войти и выйти из его команды. Интересно ваше мнение по поводу этой истории в Омане, как, на ваш взгляд, могли происходить у Зеленского или у кого-то из его помощников в это время какие-то формальные или неформальные переговоры с Россией. И если так, то почему они могли быть посвящены? Если она была, то это приведет, мне кажется, очень серьезные политические последствия – это будет какая-то политическая кризис

– Я хочу, наверное, все-таки начать с того, что давайте не будем исходить из позиции, что эта встреча состоялась. Это очень важно понимать. Если она была, то это приведет, мне кажется, очень серьезные политические последствия – это будет какая-то политический кризис. Но сразу хочу сказать: так, некий набор таких фактов – он на самом деле выглядит немного странно. Я надеюсь, что пока что это все совпадения и определенные, скажем так, логические связи.

– Бывает так, что президент Украины – необязательно Зеленский – летает чьим чартером. Или это не принято?

– Во-первых, в Оман президент полетел регулярным рейсом, а уже обратно он возвращался чартерным рейсом, поскольку ему нужно было срочно оказаться в Киеве, для того чтобы уже на рабочем месте работать с кризисом, связанным со сбитым украинским самолетом в небе над Ираном. Это официальная информация.

Я не знаю, есть ли подтверждение, что он улетал регулярным рейсом, но пусть этим вопросом занимаются журналисты. А то, что он вернулся на чартерном рейсе, – это можно объяснить. Владимир Зеленский попал не в очень хорошую ситуацию

Смотрите, что именно вызывает у меня вопросы. Во-первых, вызывает вопрос Оман как страна. Почему именно туда была поездка? Честно, я понимаю, что с точки зрения восприятия общества это плохо воспринимается. Все-таки первый год президентства, очень много обещаний, все-таки Владимир Зеленский в данном случае попал не в очень хорошую ситуацию. Я думаю, что здесь советники не помогли ему с этим.

Затем говорилось о том, что это была вроде бы частная поездка, а потом она переросла в официальную поездку. Все это, вся эта неуклюжая коммуникация вызвала очень много вопросов. И сейчас, особенно после вчерашней информации о том, что именно Патрушев посещал Оман, то на фоне, опять же, такой неуклюжей коммуникации, мне кажется, перед администрацией сейчас большая проблема.

– А могли его подставить?

– Подставить кто?

– Смотрите, заказывает себе Зеленский срочный чартер для того, чтобы вернуться в Украину, оплачивает его, возможно, деньгами со своего счета – я не знаю, допустим. И такие русские: «А не слетать Патрушеву на этом же самолете в Оман – пусть потом поговорят журналисты». Подставить могли, но подставлять полетом Патрушева – это, наверное, все-таки слишком

– Я думаю, что могли подставить, но подставлять полетом Патрушева – это, наверное, все-таки слишком.

– Почему в течение всего президентства Владимира Зеленского с такой настойчивостью ищут его какие-то тайные секретные связи с Россией? Понимаете, именно у него их ищут. Это как-то связано с его персоной, с его бэкграундом – в чем дело? «Обманчивая отпуск». В Оман прилетал секретарь Совета безопасности России, когда там был Зеленский (расследование)

Предыдущая администрация делает все возможное, чтобы подчеркнуть то, что Зеленский пытается при любых условиях договориться с Россией

– Дело в том, что президент Зеленский, когда еще был кандидатом, он в своей президентской кампании делал основной акцент на том, что он будет добиваться урегулирования военного конфликта на Донбассе. Это невозможно сделать, как мы понимаем, без общения с Российской Федерацией. При этом в предыдущей администрации общение с Российской Федерацией было максимально минимизировано. Там была довольно напряженная конфликтная атмосфера. И понятно, что предыдущая администрация делает все возможное, чтобы подчеркнуть то, что Зеленский пытается при любых условиях договориться с Россией. Это достаточно агрессивная тактика оппозиции.

– Как вам кажется, полезны для Украины секретные, несекретные – какие угодно – именно неофициальные переговоры с Россией? Вести секретные переговоры сейчас не то, что не полезно, а смерти подобно. Секретность никак не будет восприниматься нашим обществом – вообще все, что касается России.

– Давайте разложим на части. Первое – это секретные, несекретные. Я считаю, что вести секретные переговоры сейчас не то, что не полезно, а смерти подобно. Даже не хочу это объяснять. Секретность сейчас вообще никак не будет восприниматься нашим обществом – вообще все, что касается России. Поэтому, если окажется, что эта встреча на самом деле состоялась в любом формате, – это будет серьезный политический удар. Оккупированный Крым и национальные интересы Украины. О чем свидетельствуют расчеты Кр��мля?

Западные партнеры будут счастливы, если Украина перейдет на двустороннее общение между Украиной и Россией

Далее. Нужно ли общаться с Россией? Я считаю, что да, это неизбежно – без этого прогресса не достичь. Россия – сторона конфликта, даже если она это не признает. Вопрос: как вести это общение? Надо исходить из таких фактов. Первое – надо понимать, что западные партнеры будут счастливы, если Украина перейдет на двустороннее общение между Украиной и Россией, то есть на прямые переговоры. В таком случае они просто не несут никакой ответственности. Они просто исчезнут, скажут: это ваши (проблемы, – ред.)

– «Наконец мы сможем вздохнуть свободно и покупать газ», я понял вас.

– Совершенно верно – что-то в таком духе. Это первое. Второе: если вести переговоры, необходимо иметь очень сильную команду, которая может на равных общаться с российской стороной.

– Кто должен с украинской стороны проводить такие неформальные разговоры: глава Совета безопасности и обороны или Ермак, Медведчук?

– Я вообще не сторонник неформальных переговоров, поэтому мне сложно говорить. Я всегда придерживался формальной стороны. Новые переговорщики по Донбассу: или договорятся Ермак и Казак относительно местных выборов?

– Но в команде наверное хотят этих неформальных переговоров. Или так нельзя сказать?

– Я уверен, что хотят, но я уверен также, что это опасно и это ошибочно. Я бы не рекомендовал неформальные переговоры. Это просто невозможно, это подрывает доверие к власти.