«Кремлевский подход»: почти 70 украинских публичных лиц раскритиковали мюнхенские «12 шагов»

 «Кремлевский подход»: почти 70 украинских публичных лиц раскритиковали мюнхенские «12 шагов»


Почти 70 украинских деятелей культуры, образования, а также дипломатов, политиков и аналитиков опубликовали заявление с критикой документа «12 шагов для пущей безопасности Украины и евроатлантического региона», обнародованного ранее на сайте Мюнхенской конференции по безопасности. Это заявление разместило в частности издание «Украинский тиждень».

Организаторы мероприятия в конце концов были вынуждены удалить страничку, посвященную этому документу, хотя сам текст до сих пор доступен. Это, по мнению подписантов заявления, свидетельствует, что сама публикация была «ошибочным решением». Авторы заявления также поблагодарили зарубежным дипломатам, политика и экспертам, которые раскритиковали «12 шагов».

Российский соавтор критикуемых «12 шагов»: «диалог о украинскую идентичность» был бы «полезен» для Украины

«Обсуждать выписаны в документе положения нет никакого смысла. Этот документ воспроизводит кремлевский подход к оценке событий в Украине и вокруг Украины». Россия не признает вооруженной агрессии против Украины и оккупации части ее территории, а кремлевская пропаганда распространяет миф о гражданской войне в Украине. Авторы «12 шагов» также неприкрыто предложили воплотить в жизнь давние прихоти Москвы, направленные на «пересмотр национальной идентичности» Украины с вмешательством в этот процесс соседних государств; внедрение особого режима экономических отношений между Донбассом и Россией; ослабление международных санкций отношении России, несмотря на продолжение вооруженной агрессии и оккупации украинских территорий», – говорится в заявлении.

В то же время ее авторы указывают на то, что именно Россия начала агрессию против Украины с 20 февраля 2014 года, аннексировав Крым и развернув вооруженный конфликт на Донбассе.

«Таким же фактом является и то, что Россия начала и продолжает скрытую войну против государств НАТО и ЕС, стремясь распространить хаос и дестабилизировать мировой безопасности порядок, с целью навязать ослабленным демократическим государствам собственную политическую волю. Считаем, что и само заявление о «12 шагов» является очередным примером такого разрушительного влияния Кремля на Западе, когда, устанавливая непубличное сотрудничество с западными политиками, медиа и аналитическими центрами, злоупотребляя свободой слова, Москва насаждает выгодный для себя порядок дня», – отмечают авторы обращения.

Писательница Оксана Забужко об Украине и «Мюнхенский сговор-2020»

Они добавляют, что урегулирование ситуации не требует сложных и затейливых сценариев»: Россия «должна прекратить вооруженную агрессию, восстановить нарушенный международный правопорядок, безоговорочно вывести все свои вооруженные формирования из Крыма, Донетчины и Луганщины, а также способствовать установлению украинского контроля вдоль всей линии государственной границы», а также взять на себя политическую и материальную ответственность за последствия.

«Чтобы заставить агрессора быстрее восстановить международный правопорядок, мировое сообщество должно усиливать санкции, а не стремиться возобновить сотрудничество с государством, которая дерзко и грубо нарушает международное право», – указано в документе.

Среди 69 имен, которые стоят под документом: народный депутат от «Европейской солидарности», лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, его коллега в парламенте Ахтем Чийгоз, юрист и дипломат Владимир Василенко, почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, эксминистр образования и преподаватель КМА Сергей Квит, участники Инициативной группы «Первого января», эксперты Центра Разумкова, народные депутаты 8 созыва (в частности, Николай Княжицкий и Анна Гопко), политические эксперта Мария Золкина, Олеся Яхно и Елена Снигирь. Также под документом подписались общественные организации: «Движение сопротивления капитуляции», «Сеть защиты национальных интересов «АНТС» и «Гражданская Платформа Новая Страна».

Документ «12 шагов для пущей безопасности Украины и евроатлантического региона» появился на сайте Мюнхенской конференции по безопасности-2020 14 февраля. Среди упомянутых в нем 12 шагов являются, например, такие, как «соответствующие изменения в санкциях» в связи с отдельными конкретными шагами на выполнение минских договоренностей, то, что «ЕС и Россия в 2020 году взять за приоритет выборочную взаимодействие» и «идти на шаги в отраслях, где они имеют сильный общий интерес (например, наука и исследования, трансграничное и региональное сотрудничество, сотрудничество по климатическим изменениям и окружающей среды). Также авторы предлагают обсудить меры для создания в Украине зоны свободной торговли одновременно и с ЕС, и с Россией.



Еще один из шагов определено то, что «новый, всеобъемлющий национальный диалог по всей Украине является желанным и мог бы быть начат как можно скорее», и при этом «должны быть предприняты усилия для привлечения из точек зрения соседей Украины, особенно Польши, Венгрии и России». Этот диалог, считают авторы документа, «имел бы касаться темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и положения меньшинств».

Под документом поставила подписи ряд действующих и бывших западных и российских деятелей, среди них и трое представителей Украины: бывшие дипломаты Александр Чалый и Василий Филипчук и бывший советник секретаря СНБО Алексей Семений.

Документ подвергся резкой критике и в Украине, и за ее пределами. Первым отреагировал американский исследовательский центр «Атлантический совет», где заявили, что некоторые из пунктов плана являются проблематичными. Позже на документ отреагировали в Министерстве иностранных дел Украины: там подчеркнули, что «тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции украинского государства».

Макрон п��передив о готовности России дестабилизировать демократии в Европе

А Петр Порошенко заявил, что упомянутый документ был «подготовлен в Кремле».

После появления резкой критике страница с сообщением о документе исчезла с сайта Мюнхенской конференции по безопасности, потом снова появилась и снова исчезла, но сам документ пока остается на сайте конференции; его текст на русском языке также обнародован на сайте «Российского совета по международным отношениям».