40 дней от катастрофы самолета МАУ: для чествования жертв в «Борисполе» открывают сквер (трансляция)

40 дней от катастрофы самолета МАУ: для чествования жертв в «Борисполе» открывают сквер (трансляция)


В понедельник, 17 февраля, исполняется 40 дней с момента трагической гибели пассажиров и экипажа самолета рейса МАУ PS752, что был сбит вблизи Тегерана. Авиакомпания МАУ совместно с аэропортом «Борисполь» решили в этот день открыть на территории аэродрома сквер памяти жертвам авиакатастрофы, установив на месте сквера и мемориала памятный камень – между терминалом D и VIP-терминалом.

Радио Свобода ведет прямую трансляцию с места события



На церемонию закладки сквера приглашены родные и близкие погибших украинцев, представители власти и общественных организаций, послы и представители дипломатических миссий Канады, Ирана, Швеции, Великобритании, Германии и Афганистана – стран, также потеряли в катастрофе своих граждан. ОГП: Украина хочет получить от Ирана записи разговоров диспетчеров в день катастрофы самолета МАУ

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

Мировое сообщество и Украина в частности, говорят о значительных недостатках в расследовании сбития украинского самолета, которое ведет Иран. Одной из самых громких проблем является неспособность Ирана самостоятельно расшифровать данные с поврежденных бортовых самописцев самолета и одновременно его категорический отказ, высказанная после ряда колебаний, выдать «черные ящики» для расшифровки в Украину или в какую-то другую державу, которые имеют такие возможности.