Лавров хочет восстановить торговлю підсанкційної России с ЕС «на взаимовыгодной основе»

Лавров хочет восстановить торговлю підсанкційної России с ЕС «на взаимовыгодной основе»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на «продолжение российско-европейского сотрудничества на равноправной, взаимовыгодной основе». Об этом он сказал в интервью итальянской газете «Стампа», передрукованому на сайте российского МИД.

«Последние несколько лет стали для наших отношений периодом упущенных возможностей. Действуя по принципу наименьшего общего знаменателя, Евросоюз сохраняет абсурдное увязывание перспектив взаимодействия с внутрішньоукраїнським урегулированием. По инициативе Брюсселя «заморожена» совместная работа по целому ряду направлений. Продолжаются односторонние ограничительные меры, которые наносят многомиллиардный ущерб экономике самих европейских стран», – заявил Лавров.

О развитии торговли между підсанкційною сейчас Россией и ЕС говорилось и в документе «Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», который то появлялся, то исчезал на сайте Мюнхенской безопасностной конференции и вызвал критику украинского МИДА, ряда украинских политиков и американского аналитического центра Atlantic council. В МИД отреагировали на заявление о «12 шагов» в Мюнхене

Европейский союз после аннексии Крыма в 2014 году и начале боевых действий на Донбассе ввел и каждый раз продолжает санкции, связанные с нарушением территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. В частности, действующее продление санкций еще на полгода произошло 19 декабря 2019 года. Сейчас в санкційному списке 177 физических и 44 юридических лиц.

Впрочем, в Брюсселе есть политические силы и лидеры, которые лоббируют снятие ограничений с Кремля за его агрессию против Украины.

Секторальные экономические санкции ограничивают доступ некоторых российских банков и компаний к первичных и вторичных рынков капитала в ЕС, накладывают запрет на экспорт и импорт в торговле вооружениями, устанавливают запрет на экспорт товаров двойного назначения для военного использования или для военных конечных получателей в России, а также ограничивают доступ России к определенных технологий и услуг, которые могут быть использованы в добыче нефти и поиска ее залежей.