УПЦ (МП) остается неотделимой от российского государства – Дмитрий Крапивенко

 УПЦ (МП) остается неотделимой от российского государства – Дмитрий Крапивенко


Православная церковь Украины (ПЦУ) может стать мощной институцией, если ей в этом не помешают внутренние склоки и политика, отмечает «Український тиждень».

Социология свидетельствует, что большинство украинцев идентифицирует себя с православием. Более того, по данным последнего опроса «Социального мониторинга», с Православной церковью Украины отождествляет себя уже 38,6% украинцев, тогда как с Московским патриархатом почти вдвое меньше – 20,7%. Впрочем, праздновать победу преждевременно: УПЦ (Московского патриархата) упорно судится за каждый приход, что перешла в ПЦУ, и в случае благоприятной политической конъюнктуры конфессиональную карту Украины могут перекроить заново, предупреждает автор статьи Дмитрий Крапивенко.

Если предыдущая власть играла непосредственную и ведущую роль в обретении автокефалии украинского православия, нынешняя играет в свою позарелігійність, президент откровенно дистанцируется от этого вопроса. Хотя, как показал последний визит госсекретаря США Майк Помпео, вопросом церкви не стоит пренебрегать, ведь это составляющая национальной безопасности. Если учитывать тот факт, что во многих регионах местные мафии давно срослись со священством московского толка, то сейчас существуют не призрачные, а вполне реальные угрозы.

Амвона многих церквей УПЦ (МП) остаются площадками для пропаганды «русского мира», и, как показал украинский опыт относительно профессиональных боксеров, эта пропаганда имеет влияние не только на агрессивную и маргинальную меньшинство, но и на тех, кто представляет страну на престижных международных соревнованиях.

В Украине существует специфическая ситуация, в которой УПЦ (МП) остается неотделимой от русского государства, а следовательно, является инструментом гибридной войны. Следовательно, без содействия церкви, которая откровенно произносит свою киевоцентричность, называет войну войной (в храмах УПЦ (МП) ее называют «междоусобной бранью»), стремится быть современной и при этом лелеет украинскую идентичность, трудно надеяться на успешное отражение агрессии, подчеркивает автор.

Кроме внешних вызовов ПЦУ страдает и от внутренних противоречий. Поэтому, как и в каждой большой структуре, Православной церкви Украины еще предстоит отыскать баланс между традицией, бюрократией и актуальными вызовами времени. Главное, не упустить шанс и не потерять доверие. На этом отмечается в публикации «Шанс на выздоровление».





«Український тиждень» пишет, что Владимир Зеленский очень хочет закончить войну и вписаться в учебники по истории как миротворец. Он не устает это подчеркивать. Ведь «президент мира» – главный его месседж, которым он пытается оправдать все, что делает или будет делать в будущем. Автор статьи Роман Малко утверждает, что дорожная карта компромисса разрабатывается на Банковой уже не первый день. Устами Давида Арахамії, скажем, вбрасывается идея о возможном возобновлении водоснабжения до оккупированного Крыма.

И хоть Арахамия часто выдает весьма оригинальные спичи, за что его партийцам приходится впоследствии оправдываться, идею на самом деле не стоит недооценивать. Арахамия, как и Сивохо, который продвигает месседжи вроде необходимости просить прощения у жителей Донбасса или создание Национальной платформы примирения и единства, чем всячески пытается перевести стрелки с российской агрессии на гражданский конфликт, выполняют специфическую миссию – делают информационные вкиди для зондирования общественного мнения.

Компромиссов с Москвой не будет. Она не пойдет ни на какие уступки, которые ей невыгодны. А то, что выгодно России, конечно, не может быть выгодно Украине, отмечает автор. Где-то посередине сойтись не удастся – не тот случай. Ведь Кремль постоянно подчеркивает, что это не российская агрессия, а лишь частная гражданская война. Мол, Москва лишь помогает достичь мира, и может разве что организовать встречу: садитесь и договаривайтесь с жителями Донбасса.

Затем вся эта миротворческая история Зе-команды может закончиться тупиком, из которого долго придется искать выход. И то лишь тогда, если украинская сторона упрется ногами в границу и не согласится на выборы без его возврата под свой контроль. К счастью, у Зеленского вроде бы осознают, что проводить выборы без полного контроля над регионом, даже если боевики наденут вышитые распашонки и завяжут себе сине-желтые бантики, является самоубийством. И это единственный момент, который все еще может сыграть и не допустить катастрофы, отмечает автор статьи «Президент где-то посередине».





Чего ждать от нового главы Офиса президента Андрея Ермака, исследовал еженедельник «Новое время». Издание пишет, что именно уверенность Владимира Зеленского в собственных силах помогла ему расстаться с опытнейшим и самым скандальным управленцем своей команды.

Андрей Богдан, ексадвокат миллиардера Игоря Коломойского, за время работы в ОП успел поссориться со многими топ-персонажами украинской политической и властной сцены. «Сейчас Зеленский сбрасывает балласт: в отставку уходит человек, который накопила вокруг себя больше негатива», – считает эксперт издания политолог Алексей Гарань.





Замена Андрея Богдана Андреем Ермаком четко показывает, что Зеленский все еще не осознал своей ответственности, утверждает «Зеркало недели». Впрочем, автор статьи Юлия Мостовая считает правильным решение президента об отставке Богдана. И не только потому, что его стало слишком много, а потому, что качества в том, что он построил, оказалось слишком мало.

А вот правильным ли было назначение Андрея Ермака на пост руководителя президентского штаба по управлению страной, каким на самом деле при презид��нтові Зеленскому есть ОПУ? Нет, убеждает журналистка. По ее утверждению, есть две модели управления. Первая, когда президент – опытный политик или визионер – сам генерирует идеи, определяя движение страны и госаппарата. Несмотря на то, что Зеленский-сегодняшний сделал для себя немало открытий по сравнению с Зеленским-майским, его личной экспертизы явно не хватает для этого варианта. Значит, нужна вторая модель: креативные плюс компетентные люди со знанием проблематики, бюрократических ходов и управленческих систем, которые имеют профессионально организовывать и представлять президенту для решения кадровые, управленческие, законодательные инициативы. Ни Андрей Ермак, ни Сергей Шефир в условиях госуправления не имеют ни подобного опыта, ни умения. Следовательно, ожидать изменений качества работы власти, провода которой Зеленский безальтернативно замкнул на себе, не приходится.

Следовательно, замена Богдана Ермаком удостоверяет отсутствие ответственности у Зеленского. Что комфорт он ценит выше эффективность. Что некомпетентность для него – гораздо меньший грех, чем непочитании.

Практически никого не интересует потеря управляемости государством и бутафорность ее институтов, отмечает редактор еженедельника. И утверждает, что Киев уже не может существенно повлиять на ситуацию в Одессе, Харькове, Сумах или Львове. Он может лишь шамкати беспомощными молочными руководителями ОГА, не понимая, как вырастить коренных. Безнаказанная коррупция опустилась на средний уровень, и даже любой начальник таможенной смены имеет больше власти, чем модный глава таможни. Все больше людей в случае кражи или нападения не обращаются в полицию – ведь многие в ней сегодня даже за взятки не может сделать того, что ленились делать вчерашние. Справедливость восстанавливают бандиты, бывшие милиционеры, которые сбились в стаи, или АТОшники, которые не нашли себя в мирной жизни. Мало какой ребенок в областном центре не пользуется услугами репетитора, компенсируя недостаточное учителем.

Для осознания и попытки решения всех этих вопросов Зеленскому чуть изменить руководителя офиса. Нужно кардинальное перезагрузки как офиса, так и Кабмина. Ведь пока что коронавирус – это о власти: на голове – корона, а страной руководит колония простейших с високоймовірним летальным исходом для организма, в котором она разместилась. На этом отмечается в публикации «Какая разница?»