Российский соавтор критикуемых «12 шагов»: «диалог о украинскую идентичность» был бы «полезен» для Украины

Российский соавтор критикуемых «12 шагов»: «диалог о украинскую идентичность» был бы «полезен» для Украины


Российский соавтор широко раскритикованного документа «12 шагов к укреплению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», генеральный директор «Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявляет, что один из шагов того документа, «национальный диалог о украинскую идентичность» с Россией, Венгрией и Польшей «был бы полезен для Украины».

«Украина является очень плюралистическим обществом, и для нее такой диалог был бы полезен. Относительно участия других стран-соседей – это вопрос к украинскому руководству, насколько оно готово к такому диалогу», – сказал он в комментарии немецкой медиакомпании «Немецкая волна» на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Понятно, что этот документ нравится не всем, но, мне кажется, неверно усматривать в нем какие-то зловещие политические замыслы, как это определили в аппарате Порошенко (пятого президента Украины Петра Порошенко, ныне народного депутата и лидера оппозиционной к нынешней украинской власти партии «Европейская солидарность» – ред.), – как «мюнхенский сговор». Я хочу подчеркнуть, что политика – это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и авторы этого документа исходили из того, что возможно на сегодня», – заявил Андрей Кортунов.

Российский политолог и возглавляемая им «российский совет по международным делам», которая создана по распоряжению председателя российского правительства и основателями которой стал ряд российских государственных учреждений, являются одними из соавторов документа, что был без комментариев обнародован на сайте Мюнхенской конференции по безопасности; еще одним из соавторов является председатель конференции Вольфганг Ішинґер.

Среди упомянутых в нем 12 шагов являются, например, такие, как «соответствующие изменения в санкциях» в связи с отдельными конкретными шагами на выполнение минских договоренностей (сейчас позиция западного сообщества остается неизменной: все санкции, наложенные на Россию за ее агрессию против Украины на Донбассе, должны действовать в полном объеме до полного выполнения Москвой своих обязательств по минскими договоренностями), или то, что «ЕС и Россия в 2020 году взять за приоритет выборочную взаимодействие» и «идти на шаги в отраслях, где они имеют сильный общий интерес (например, наука и исследования, трансграничное и региональное сотрудничество, сотрудничество по климатическим изменениям и окружающей среды). Также авторы предлагают обсудить меры для создания в Украине зоны свободной торговли одновременно и с ЕС, и с Россией.

Еще один из шагов определено то, что «новый, всеобъемлющий национальный диалог по всей Украине является желанным и мог бы быть начат как можно скорее», и при этом «должны быть предприняты усилия для привлечения из точек зрения соседей Украины, особенно Польши, Венгрии и России». Этот диалог, считают авторы документа, «имел бы касаться темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и положения меньшинств».

Под документом поставила подписи ряд действующих и бывших западных и российских деятелей, среди них и трое представителей Украины: бывшие дипломаты Александр Чалый и Василий Филипчук и бывший советник секретаря СНБО Алексей Семений.

Документ подвергся резкой критике и в Украине, и за ее пределами. Первым отреагировал американский исследовательский центр «Атлантический совет», где заявили, что некоторые из пунктов плана являются проблематичными, в частности шаги поэтапного снятия санкций с России и «нового диалога о идентичность», который имеет вид вмешательства во внутренние дела Украины. Авторы заявления отмечают, что документ с планом мира предполагает, что проблема должна быть решена в условиях, благоприятных для Кремля. Авторы заявления, американские дипломаты и политологи, не соглашаются уже с первым предложение документа о «конфликте внутри Украины и вокруг нее». По их мнению, важно подчеркнуть, что именно руководство, финансирование и поставки оружия Кремлем является главной причиной войны, которую авторы мирного плана называют «конфликтом».

Позже на документ отреагировали в Министерстве иностранных дел Украины: там подчеркнули, что «тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции украинского государства».

А Петр Порошенко заявил, что упомянутый документ был «подготовлен в Кремле».

После появления резкой критике страница с сообщением о документе исчезла с сайта Мюнхенской конференции по безопасности, потом снова появилась и снова исчезла, но сам документ пока остается на сайте конференции; его текст на русском языке также обнародован на сайте «Российского совета по международным отношениям».

Вольфганг Ішинґер тем временем заявил, что авторы документа про «12 шагов» лишь хотели привлечь Россию к дискуссии и продвинуть дело мирного урегулирования на оккупированных территориях Украины. «Так, в этом документе могут быть противоречивые вещи, ну, так давайте говорить о них. Это не правительственная позиция, это вклад. И это неправильно говорить, что она «русская», – заявил Ішинґер агентству «Укринформ».

Также он заверил, что является сторонником всех усилий, направленных на то, чтобы помочь продвинуть «украинский вопрос» вперед. «Мы все за Украину. Я – ваш друг», – заявил он и добавил, что как один из авторов документа убежден: «Украина должна быть счастлива, что мы пытались привлечь россиян к дискуссии». Война идентичностей. Украина оказалась перед новыми вызовами