«План» Козака " для Приднестровья и Донбасса. Какие ошибки Молдовы может повторить Украина?

 «План» Козака " для Приднестровья и Донбасса. Какие ошибки Молдовы может повторить Украина?


Что готовят Донбасса? Замороженный конфликт в Приднестровье во многом похож на события на Донбассе. Москва пытается навязать Киеву политические условия, и прежде Кишиневу. Какие ошибки Молдовы может повторить Украина? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



«Конфликтующие стороны берут на себя обязательства предпринять все необходимые меры для полного прекращения огня, а также любых вооруженных действий в отношении друг друга», – под этими словами поставили подписи президент России Борис Ельцин и президент Молдовы Мирча Снегур. Соглашением от 1992 года Кремль фактически признал свое участие в войне в Приднестровском регионе. Но впоследствии Россия со стороны конфликта превратилась в посредника в мирных переговорах. Нужно вести переговоры с оккупантом – с Россией Росіан Васілой

«Вот этот урок Украина должна учитывать и никак не допускать, чтобы так называемые «ЛНР» и «ДНР» были стороной переговоров. Нужно обсуждать и вести переговоры с оккупантом – Россией. В нашем случае мы этот момент упустили. Сейчас Россия является так называемым «гарантом по приднестровскому урегулированию», – отмечает эксперт по вопросам безопасности Idis viitorul в Молдове Росіан Васілой.

Горячая стадия Приднестровского конфликта продолжалась несколько месяцев, и вот уже 28 лет ситуация в регионе – заморожена. Через шесть лет после начала войны с подачи Москвы были налажены активные контакты между Кишиневом и Тирасполем. А в 2003 году появился реальный план – «план Козака». Того самого Дмитрия Козака, который отныне в Кремле будет заниматься украинскими вопросами».

«Казак или его предшественник господин Сурков – разница не такая уж большая – это пальцы на кулаке Путина. Сейчас ему нужен новый палец, который говорит: «все хорошо, не сомневайтесь, мы начинаем новую жизнь, Крым проехали, а с «ЛНР» и «ДНР» давайте договоримся, там примем какие-то решения». Вот Казак и будет договариваться», – говорит российский политолог Дмитрий Орешкин.

Но вернемся к плану Козака для Молдовы. Тот меморандум предусматривал федерализацию страны. Кроме Приднестровья, автономной становилась и Гагаузия. Регионы получали право на свой парламент, суды и возможность блокировать нежелательные для себя законопроекты Кишинева. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск в Приднестровье на протяжении 20 лет.

Президент Молдовы Владимир Воронин в последний момент отказался ставить подпись под документом. Задача Казака – договариваться на более низком уровне – Киев, Донбасс Дмитрий Орешкин

«С точки зрения кремлевской администрации, Казак – неплохой игрок, он сделал все, что было нужно: он договорился с Приднестровьем, договорился с Кишиневом, они как-то там выстроили отношения, но тут вмешался «крупный дядя» и попортил игру Казаку. Считается, что в Украине с «крупным дядей» договорится Владимир Путин, это уровень Европейского союза, а задача Казака – это договариваться на более низком уровне – Киев, Донбасс», – считает Дмитрий Орешкин.

Интересно, что после меморандума Козака свой план урегулирования Приднестровского конфликта предлагала Украина. Разрабатывал его в том числе Петр Порошенко – в 2005 году секретарь Совета нацбезопасности. Ключевым в нем было проведения в Приднестровье демократических выборов – правда, без вывода российских войск.

«Украине тогда этот план казался очень сбалансированным. Он не казался таким Молдове. Но если вы посмотрите на него, если бы Россия предложила Украине такой план, Украина бы не согласилась на него», – отмечает старший аналитик центра «Новая Европа» Леонид Литра.

Сейчас, по оценкам экспертов, в Приднестровье находится до семи с половиной тысяч российских военнослужащих. Количество мирных жителей – 250 тысяч – в четыре раза меньше, чем в начале конфликта. Кишинев и Тирасполь садятся за один стол переговоров и в последние годы реализуют так называемую политику малых шагов. Например, люди в Приднестровье получают от Кишинева нейтральные, без каких-либо флагов, автомобильные номера. Идет речь о выдаче нейтральных документов, межбанковские связи. Шаг за шагом Тирасполь получает от Кишинева часть суверенных прав. Конфликт – замороженный, и отличие только в том, что здесь не стреляют Росіан Васілой

«Конфликт – замороженный, и отличие только в том, что здесь не стреляют. Все остальное – то же самое. Люди живут, приднестровские экономические агенты осуществляют свою внешнеэкономическую деятельность, которая ориентирована в основном на Европейский союз, а не на Россию, как бы это странно не было. Но реально в политическом урегулировании, соблюдении прав человека, в области безопасности – ничего не делается», – отмечает Росіан Васілой.



Украина имеет границу с Приднестровьем – свыше 400 километров. И только на одном из 25 пунктов пропуска украинские пограничники дежурят вместе с молдавскими. Более тесное сотрудничество Киева и Кишинева могла бы пошатнуть позиции России в регионе. Правда, при власти сейчас – и, кстати, не без помощи все того же Дмитрия Козака – Игорь Додон. Президент Молдовы называл Крым российским. Приоритетом должен быть запуск совместного контроля на границе Украины и Молдовы. Молдова может с помощью Украины контролировать все, что выходит и заходит в приднестровском регионе Леонид Литра

«Он как-то пытался развернуть это позже и говорить, что его не так поняли, но его поняли так, как он сказал. Но есть правительство, даже если это частично контролируется Додоном, то правительство имеет свои задачи. В первую очередь, мне кажется, что приоритетом должен быть запуск совместного контроля на границе Украины и Молдовы. Молдова может с помощью Украины контролировать все, что выходит и заходит в приднестровском регионе, это очень важно», – говорит Леонид Литра.

Мы не знаем, каким будет план Козака для Украины и будет ли он вообще. Но стоит процитировать нового главу Офиса президента Украины Андрея Ермака. Вот как он отзывается о заместителя главы администрации российского президента Дмитрия Козака.

«Я с ним встречался. Мне кажется, он больше настроен на диалог, и относительно тех вопросов, относительно которых я с ним комунікував, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение», – сказал Ермак.

Под видом «конструктива» и вроде бы «взаимных уступок» Россия способна продвигать собственные интересы. Опыт Молдовы это доказывает.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Порошенко раскритиковал идею Зеленского про совместное патрулирование на Донбассе