Полиция задержала бывшего «смотрящего» от Януковича за Запорожьем

Полиция задержала бывшего «смотрящего» от Януковича за Запорожьем


Национальная полиция Украины сообщила о задержании лидера преступной организации, которая занималась получением денег у предпринимателей. Задержанный шесть лет находился в международном розыске и скрывался от правоохранительных органов, говорится в сообщении. Ему инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса Украины.

Спецоперацию задержания мужчины, которого запорожские правоохранители шесть лет назад объявили в международный розыск, провели в Киеве сотрудники Департамента уголовного розыска Нацполіції при поддержке спецназовцев Корда.

«Все это время он скрывался от органов следствия. Мужчина, 1975 г. н., подозревается в создании преступной организации, которая занималась вымогательством средств у предпринимателей, а также в прикрытии ее деятельности. Также задержанного подозревают в незаконном хранении и переработке оружия, организации так называемых криминальных «сходок» и координации деятельности преступных групп, участники которых совершали тяжкие преступления», – сообщили в полиции.

Заместитель министра иностранных дел Украины Антон Геращенко уточнил, что речь идет о «криминального авторитета» Евгения Анисимова, который во времена президента-беглеца Виктора Януковича «терроризировал предпринимателей Запорожья».

«Он находился в розыске почти 6 лет. Последним его убежищем был арендован дом в Конча-Заспе (южной окраине Киева – ред.)», – написал Геращенко в фейсбуке.

Также на задержание Анисимова отреагировал один из богатейших предпринимателей Украины Евгений Черняк из Запорожья, руководитель алкогольного холдинга Global Spirits. Как написал он в фейсбуке, десять лет назад «смотрящие» Януковича пытались отобрать его бизнес, и переговоры об этом от «семьи» Януковича они уполномочили вести местного запорожского «криминального авторитета» Анисимова. «Но я не сдался! Все отстоял в судах!» – написал Черняк и добавил, что с тех пор Анисимов и начал скрываться.

О вымогательстве со стороны Анисимова еще с 2010 года заявлял, в частности, и Юрий Комиссаров, директор предприятия «Запоріжзв'язоксервіс», который во время суда над Анисимовим 2013 года заявлял Радио Свобода, что тот предлагал ему делиться выручкой и даже акциями предприятия.

Зато тогдашняя власть города Запорожья и Запорожской области времен Януковича твердила, что Анисимов не «криминальный авторитет», а «образец социально ответственного бизнесмена и выдающийся меценат».