Писательница Оксана Забужко об Украине и «Мюнхенский сговор-2020»

Писательница Оксана Забужко об Украине и «Мюнхенский сговор-2020»
Писательница Оксана Забужко об Украине и «Мюнхенский сговор-2020» (Рубрика «Точка зрения»)

Ничего не могу с собой сделать – то «определения новой идентичности Украины, с учетом точки зрения соседей Украины, включая Россию» (с) вызывает у меня реакцию, как у запорожцев на картине Репина, что пишут письмо турецкому султану.

Конечно, все мы в курсе, что эта война ведется за идентичность: ВСЯКАЯ колониальная война ведется за идентичность, а для России всегда только так и было: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос» (с) (то есть, если ты в меня не ввіллєшся, я «іссякну» – нормальное кредо вампира).

Но, одно дело, когда такое пишет в фейсбучіку какой-то там московский «политолог» – еще в 2014-м прямо озвучив, что Россия воюет в Украине не за что иное, как за «избавление русских людей от ига украинства»(с)), в переводе с упирячої – за то, чтобы украинцы перестали считать себя украинцами, а согласились стать «русскими = царя белого детьми».

200 лет назад с этими самыми формулировками «замиряли» Польшу, в 1970-и, согласно с ними, зачищали Чехословакию и чешская дисидентура в отчаянии вопила, что еще одно поколение – и чехи исчезнут как нация, ну а об Украине и говорить нечего: все Голодоморы-репрессии, депортации, все «культурные экспансии» с попами и пісатєлями, блэкджеком и шлюхами собственно на то и предназначались, чтобы мы «влились» в «русское море» – а мы все никак не вливаємось, вот же упороті сволочи, напалмом нас надо, как кричал Жириновский!..

И совсем другое дело – когда такое именно «избавление от ига украинства» предлагается со всей мезозойською непосредственностью рептилий, в международный правовой документ 21-го века – даже если только на пробу: пройдет, не пройдет? заметят, не заметят?...

Мои же вы султанята-чекістята. Больные вампиры, знай мыкаются по планете в поисках «50 оттенков кровавого». «Іссякніть» уже наконец – в аду вас заждались.

Оксана Забужко – писательница Противостояние в сфере культуры во время войны. Вернутся ли «Сваты»? Война идентичностей. Украина оказалась перед новыми вызовами