СНБО: Данилов находится в Иране из-за проблемы с расследованием сбития украинского самолета

СНБО: Данилов находится в Иране из-за проблемы с расследованием сбития украинского самолета


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов находится с рабочим визитом в Иране «для обсуждения проблемных вопросов расследования катастрофы украинского самолета», сообщили в СНБО.

Визит проходит по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхані, он начался 15 февраля и закончится 17 февраля, говорится в сообщении.

В ходе визита, сообщили в СНБО, Данилов почтил память украинцев, погибших 8 января в самолете «Международных авиалиний Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева, что его сбили вскоре после взлета иранские военные, как утверждается, ошибочно.

Он, в частности, вместе с послом Украины в Иране Сергеем Бурдиляком возложили цветы на месте трагедии украинского самолета (это село Халаджабад, что примерно за 30 километров на юго-запад от центра Тегерана и в 15 километрах на север от тегеранского аэропорта имени имама Хомейни, с которого взлетал самолет).

«Также в память по погибшим было поставлено 11 свечей в Ванкському соборе Святого Всеспасителя (храм Армянской апостольской церкви)», – говорится в сообщении. Этот храм стоит в городе Исфагане, что примерно в 400 километрах к югу от Тегерана; Армянская апостольская церковь является одной из древних христианских церквей, отделившихся от остального христианского сообщества в 6-м веке.

Других подробностей визита не сообщается.

Мировое сообщество и Украина в частности, говорят о значительных недостатках в расследовании сбития украинского самолета, которое ведет Иран. Одной из самых громких проблем является неспособность Ирана самостоятельно расшифровать данные с поврежденных бортовых самописцев самолета и одновременно его категорический отказ, высказанная после ряда колебаний, выдать «черные ящики» для расшифровки в Украину или в какую-то другую державу, которые имеют такие возможности.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.