Суд в оккупированном Крыму арестовал на 10 суток четырех украинских рыбаков, захваченных в Азовском море

Суд в оккупированном Крыму арестовал на 10 суток четырех украинских рыбаков, захваченных в Азовском море


Подконтрольный России Керченский городской суд арестовал на 10 суток четверых граждан Украины, задержанных российскими пограничниками в Азовском море якобы «за незаконный вылов рыбы». Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на информацию пресс-службы пограничного управления ФСБ по Крыму, сообщает проект Радио Свобода Крым Реалии.

«Задержанные накануне сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Крыму в Азовском море, признаны виновными в совершении административного правонарушения по части 4 статьи 19.3 КоАП России («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а также воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей»). Им назначен административный арест на 10 суток», – говорится в сообщении.

По данным крымских СМИ, близких к оккупационной власти, ФСБ возбудило дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП России (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов).

Пограничное управление Федеральной службы безопасности России сообщило 15 февраля, что задержало в Азовском украинское судно с четырьмя гражданами Украины на борту.

По словам подконтрольного Кремлю крымского омбудсмена Ларисы Опанасюк, команду задержали на 48 часов. «У них не было документов, незаконный улов был на борту», – утверждает Опанасюк.

Представительство президента Украины в анексованому Крыма сообщил, что отслеживает ситуацию с задержанием граждан Украины Россией 15 февраля.

Ранее контрразведка СБУ утверждала, что фиксирует нарушения норм международного права со стороны сотрудников ФСБ России в отношении граждан Украины, которые осуществляют вылов рыбы в акватории Азовского моря.

В последнее время Черное море, как и Азовское море и Керченский пролив стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, которые создают угрозы гражданскому судоходству, и действиям украинских военных моряков.