Мы в соцсетях. Подпишись!

Порошенко: заявление о «12 шагов» в Мюнхене «подготовлена в Кремле»

Порошенко: заявление о «12 шагов» в Мюнхене «подготовлена в Кремле»


Пятый президент Украины (2014-2019), лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявляет, что документ «Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», который был обнародован на сайте Мюнхенской безопасностной конференции, а затем исчез оттуда, подготовленный в Кремле.

Об этом Порошенко сказал перед встречей с министром иностранных дел Литвы Линасом Лінкявичусом в кулуарах конференции, которая 14 февраля началась в Мюнхене, сообщает корреспондент Радио Свобода.

«Мы довольны, что совместными усилиями скандальную резолюцию, которая была подготовлена в Кремле, убрали с сайта Мюнхенской безопасностной конференции. Потому что это именно то, чего хочет Россия: нет войны, нет агрессии, есть внутренних конфликт, Россия – лишь посредник, и мы больше не можем ждать, и Россию нужно вернуть в «Группу семи», возвращения к диалогу. Единственное условие: пожалуйста, уходите с Украины, остановите свою агрессию, дайте нам быть суверенным и демократическим государством», – сказал Порошенко.

Сейчас заявление ряда участников Мюнхенской безопасностной конференции «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», где среди прочего называются условия снятия санкций с России и предлагается ввести на Донбассе зону свободной торговли с Россией и ЕС одновременно, исчезла с сайта события.

Кроме того, вскоре после публикации «шагов» на сайте Мюнхенской конференции на сайте американского аналитического центра Atlantic council появилось заявление с критикой инициативы. Ложный мирный план для Украины повторяет тезисы Кремля – мировая пресса



В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что заявление «Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» не является официальной позицией государств.

14 февраля открылась трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности с участием 35 руководителей государств и правительств.