В итальянском парламенте презентовали фильм о деле Маркива

В итальянском парламенте презентовали фильм о деле Маркива


В Риме в стенах итальянского парламента 14 февраля презентовали документальный проект «Неправильное место» (The wrong place) о деле украинского солдата Виталия Маркива и гибель двух иностранных журналистов на Донбассе 2014 года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, над фильмом в течение восьми месяцев работает группа трех независимых итальянских репортеров и украинской журналистки Общественного радио Ольги Токарюк.

Они приступили к работе летом прошлого года, когда в июле в Павии объявили приговор, 24 лет заключения, бойцу Национальной гвардии Украины Виталию Марківу, признав его виновным в убийстве возле Славянска итальянца Андреа Роккеллі и россиянина Андрея Миронова.



«Мы взяли в руки материалы обвинения и хотели проверить, действительно ли развитие событий 24 мая 2014 года был таким, как его представили во время процесса», – сказал режиссер ленты, итальянский журналист с опытом работы в военных зонах Кристиано Тінацці.

Съемочная группа фактически провела свое расследование трагического инцидента с участием непосредственных очевидцев события, которых не искали итальянские следователи, и которых, соответственно, не слушали свидетелей на суде. Так, журналистам удалось пообщаться с таксистом, который в тот день сопровождал репортеров, и с молодым мужем, который тогда случайно оказался у иностранцев.

К фильму привлекли также профессиональных военных экспертов, которые дают технические характеристики оружия и утверждают, что с места нахождения Маркива и с помощью его автомата АК74 физически нельзя было видеть людей на расстоянии более полутора километров и это оружие не имело оптического увеличителя.

Проведя детальный картографический анализ местности, что заняло более 100 часов работы, специалисты заключили, что с горы Карачун (места дислокации украинских сил) вообще не было четкой видимости на расстоянии, где погибли двое иностранцев. Демонстрируемые в фильме материалы свидетельствуют, что нацгвардієць Виталий Марков не мог быть причастным к гибели Роккелі и Миронова. Украина должна вернуть солдата Маркива – президент Зеленский в Италии



«Наша цель – узнать правду, что произошло с нашими коллегами, вернуть таким образом достоинство погибшим, но вместе с тем несправедливо, чтобы за это отвечал какой-то козел отпущения», – отметил Кристиано Тінацці. Он выразил сожаление, что будущий фильм не выйдет полностью сбалансированным, поскольку адвокаты стороны обвинения отказались предоставить свои комментарии для фильма The wrong place, выход которого планируется весной.

Присутствующий на пресс-конференции правозащитник Антонио Станґо подчеркнул важность независимого журналистского расследования, напомнив, что судебный процесс в Павии проходил под сильным давлением российской дезинформации в итальянских медиа.

«Через это возникает вопрос, судьи вообще знали об геополитическую ситуацию на фоне которой произошел военный инцидент?», – заметил Станґо.

По его мнению, с появлением этого фильма-расследования не следует говорить о давлении на судебные органы Италии, это скорее возможность подробнее взглянуть на факты, перемешанные с фейками, которые, возможно, повлияли на решение присяжных павійського суда.

30-летний старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Марков отбывает наказание в тюрьме у Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам неволи. Чего добиваются адвокаты солдата Маркива на стадии апелляции в Италии?



Он находится под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017 года.

Солдата, который кроме украинского, имеет и итальянское гражданство, признали причастным к умышленному убийству двух иностранных граждан на войне возле Славянска 24 мая 2014 года.

Тогда погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккеллі и его переводчик, российский диссидент Андрей Миронов. В результате инцидента французский репортер Уильям Ругелон получил ранения.

Суд присяжных города Павии, который вынес приговор, утверждает, что журналисты погибли в результате минометных прицельных выстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, а нацгвардієць Маркив отслеживал движение этих гражданских и передавал информацию собратьям.

Сторона защиты солдата отстаивает версию, что группа репортеров попала под перекрестный огонь, поэтому невозможно установить, в результате каких выстрелов (со стороны сепаратистов или ВСУ) погибли итальянец и русский.

Адвокаты защиты обжаловали приговор Павии и подали заявление в апелляционный суд присяжных Милана, суда второй инстанции. Вскоре должны объявить дату начала апелляционного процесса, что ожидают весной.

Киев категорически не соглашается с решением суда, ждет окончательного оправдания бойца Виталия Маркива и ВСУ.

Рим держит дистанцию и заявляет о независимости и беспристрастности итальянского судопроизводства.