Асеев попросил сенаторов США содействовать освобождению остальных заключенных на оккупированном Донбассе

Асеев попросил сенаторов США содействовать освобождению остальных заключенных на оккупированном Донбассе


Освобожден из плена автор Радио Свобода Станислав Асеев встретился с группой американских сенаторов и попросил их надавить на Россию, чтобы она закрыла спецв'язницю «Изоляция» в оккупированном Донецке, в которой он отсидел в заключении 28 месяцев с 31-го, что он провел за решеткой.

«Очень прошу вас нажать на Россию, чтобы она ликвидировала эту спецв'язницю, этот концентрационный лагерь «Изоляция» в Донецке, ведь то, что там происходит – это неуважение не только к моей стране, но и человеческих ценностей и человеческого достоинства», – сказал Станислав Асеев группе американских сенаторов, с которыми имел встречу в штабквартирі Радио Свобода в Праге.



«Также прошу вас содействовать освобождению всех заключенных, которые еще остаются в неволе на той территории. И третья просьба – не допустить ни одного политического решения относительно Донбасса, пока Россия не передаст Украине контроль над ныне неконтролируемой Киевом участком украинско-российской границы», – попросил Асеев сенаторов. 31 месяц в плену. Станислав Асеев рассказывает о пережитом в оккупированном Донецке



Он также выразил благодарность США за поддержку Украины и ее территориальной целостности, а также за то, что требовали его освобождения из плена поддерживаемых Россией боевиков.

В делегацию американских сенаторов входили республиканцы Марко Рубио (Флорида), Деби Фишер (Небраска), Ричард Бер (Северная Каролина), Джон Тун (Южная Дакота) и Джерри Моран (Канзас).

Автор Радио Свобода Станислав Асеев был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами на Донбассе 29 декабря 2019 года.

До задержания пророссийскими боевиками сотрудничал с рядом украинских медиа, в частности Радио Свобода, находясь в оккупированном Донецке. Писал статьи для проекта «Радио Донбасс.Реалии» под псевдонимом «Станислав Васин».

В 2018 году Радио Свобода издало книгу «В изоляции» о жизни на оккупированной территории Донбасса. В ней опубликованы материалы, которые Станислав Асеев писал с января 2015-го до мая 2017 года.