«UA: Первый» отреагировал на заявление ОП по «Схемам»: призвал не вмешиваться в деятельность НСТУ

«UA: Первый» отреагировал на заявление ОП по «Схемам»: призвал не вмешиваться в деятельность НСТУ


Телеканал «UA: Первый» отреагировал на критику от Офиса президента относительно материала «Обманчива отпуск» программы журналистских расследований «Схемы», которая производится коллективом журналистов Радио Свобода и транслируется в его эфире.

«Общественный вещатель благодарит за рекомендацию и, пользуясь случаем, напоминает Офиса президента, что в соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» запрещается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность НСТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой Общественным телевидением и радиовещанием Украины», – говорится в сообщении. Позиция редакции «Схем» по расследованию «Обманчива отпуск»

«UA: Первый» подчеркивает, что не имеет оснований сомневаться в профессиональности журналистов-расследователей, что работали над материалом.

«Учитывая сказанное выше Общественный вещатель поддерживает намерение Офиса президента подать в суд с целью опровержения информации, если она действительно окажется такой, что не соответствует действительности. Убеждены, что именно такой способ решения конфликтов является наиболее приемлемым в демократическом обществе», – отметили в заявлении.

Ранее сегодня Офис президента заявил, что идет в суд после расследования программы «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») о визите главы государства Владимира Зеленского в Заблуждение, обнародованного 13 февраля.

В нем говорится, что 9 января президент Украины Владимир Зеленский вернулся из Омана в Украину на самолете Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN. По данным источников «Схем», 8 января этим самолетом из Москвы до Омана прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Офис президента сообщил, что Зеленский никогда не встречался с Патрушевым. Об этом заявили в Кремле.