Ложный мирный план для Украины повторяет тезисы Кремля – мировая пресса

Ложный мирный план для Украины повторяет тезисы Кремля – мировая пресса
Ложный мирный план для Украины повторяет тезисы Кремля – The Atlantic Counsil «Украинизация» американского правительства – The Atlantic Как коронавирус эпидемия в Китае может нанести вред мировой экономике – The Economist

Американский исследовательский центр The Atlantic Counsil опубликовал статью, в которой 23 бывшие американские дипломаты и эксперты указывают на ошибки в новом мирном плане для Украины. План с 12 шагами предложили на Мюнхенской конференция группа других бывших должностных лиц из США, Европы и России, а также эксперты аналитических центров.

В статье отмечают, что большинство рекомендаций, если они будут добросовестно выполняться всеми сторонами, носят конструктивный характер и могут укрепить доверие и облегчить трудности и страдания населения на оккупированных территориях на востоке Украины.

Однако некоторые пункты являются проблематичными, в частности шаги поэтапного снятия санкций с России и «нового диалога о идентичность», который имеет вид вмешательства во внутренние дела Украины, говорится в статье. Авторы отмечают, что документ с планом мира описывает проблему, которая должна быть решена в условиях, благоприятных именно для России.

Американские дипломаты не соглашаются уже с первым предложение документа о «конфликте внутри Украины и вокруг нее». По их мнению, важно подчеркнуть, что именно руководство, финансирование и поставки оружия Кремлем является главной причиной войны, которую авторы мирного плана называют «конфликтом».

Политическое решение относительно мира требует честной оценки «поля битвы» и целей обеих сторон. Более того, планы относительно диалога не должны подыгрывать сторонникам жесткого курса в Москве, которые все еще пытаются доминировать над Украиной и ее соседями, говорится в статье.

Заявление подписали, в частности, бывшие послы США в Украине Уильям Тейлор и Мари Йованович. Ложный мирный план для Украины повторяет тезисы Кремля – «Атлантический совет» (среди других я тоже подписался):

Американский журнал The Atlantic публикует статью, в которой автор Франклин Фоер объясняет последствия зацикленности Дональда Трампа на коррупции в Украине. Дипломаты, которые свидетельствовали во время слушаний по импичменту, выявили недостатки украинской системы правосудия. Их показания, по мнению автора, можно рассматривались как обвинение в клептократии, в основе которой лежит коррупция. Однако теперь, пишет Фоер, президент США, очевидно, использует эти показания для преследования своих противников, чем прямо подрывает нейтралитет судебной власти США.

Автор пишет, что частично благодаря усилиям Джо Байдена и освобождению Виктора Шокина, украинская судебная система стала на шаг ближе к американской модели правосудия, где государство имеет нейтральную роль. Главный принцип ее нейтралитета – не проявлять милосердие к своим друзьям и не применять карательные методы по отношению к своим врагам.

В статье говорится, что после того, как США удалось подтолкнуть украинскую судебную систему в более демократическом направлении, они, одновременно, позаимствовали ее худшие качества. Ведь проблема Трампа, считает автор, заключается в том, что он еще менее чувствителен к идее нейтралитета государства в таких делах, чем его предшественники.

Трампу не удается держать самоконтроль и различать свой личный интерес общего блага, пишет Фоер. Демонстративно наказывая своих противников, в частности, в случае увольнения Александра Видмана, Трамп приучает систему управления США к коррупции. Тем самым, считает автора, он «способствует «украинизации» американского правительства». Трамп искренне хотел расследовать украинскую коррупцию, чтобы иметь возможность ее повторить:

Британский еженедельник The Economist анализирует, какой вред мировой экономике может нанести эпидемия коронавирус. В статье говорится, что специалисты пытаются спрогнозировать будущее на основе опыта предыдущей эпидемии SARS в Китае в 2003 году. Тогда вирус нанес резкого удара по экономике страны, которая начинала расти, но после этого начался ее динамичный подъем.

Сейчас же очевидный успех Китая в сдерживании распространения эпидемии влияет на перспективы роста его экономики. Провинции, на которые приходится более 90% китайского экспорта, уже закрыли свои фабрики, или же работают на низкой мощности.

В статье также приводят другие примеры последствий эпидемии. Продажи недвижимости упали более чем на 90%, сотрудники компании начали работать дома, а даже сфера питания несет убытки, потому что люди боятся есть блюда, приготовленные незнакомцами.

Авторы напоминают, что с 2000-х годов усложнился процесс поставок между странами. Завод в Ухане может поставлять запчасти фирме в другом городе Китая, которая, в свою очередь, снабжает их завода в Германии, а конечный продукт появится вообще в Америке. Так за задержки и нехватки запчастей из Китая приостановили свое производства ряд кампаний как Hyundai, Nintendo и Foxconn.

Китай является вторым по величине импортером в мире, а следовательно любая слабость, пусть и временная, ощущается повсюду. Поэтому, заключают авторы, оптимизм экономистов с Уолл-стрита пока преждевременный. Китай является вторым по величине мировым импортером. Любую экономическую слабость, какой бы временной она бы не была, ощущают все: