Что удерживает Запад вместе? Такая конференция в Мюнхене: встреча на фоне усиленного напряжения

Что удерживает Запад вместе? Такая конференция в Мюнхене: встреча на фоне усиленного напряжения
Что удерживает Запад вместе? Такая конференция в Мюнхене: встреча на фоне усиленного напряжения

На 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая проходит с 14 по 16 февраля, собираются президенты, премьер-министры, министры иностранных дел, представители бизнеса и международных организаций из разных стран мира. Встреча будет проходить на фоне усиливающейся напряженности в мире.

На нынешний Мюнхенской конференции по вопросам безопасности мировые лидеры собираются для того, чтобы обсудить ключевые вопросы мировой политической повестки дня, которые требуют совместных решений.

«У нас больше кризисов, серьезных кризисов, более страшных событий, чем можно на самом деле представить», – заявил накануне собрания руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ішинґер.

«Мюнхенская конференция по безопасности – это, с большим отрывом, самая важная глобальная конференция по вопросам международной политики и безопасности», – подчеркнул профессор Harvard Kennedy School Николас Бернс. Что не так с Западом

Ежегодный доклад, которая выходит накануне конференции и определяет ее основной «тон», обращает внимание, что встреча будет происходить на фоне все меньшей ориентации мира на Запад.

Идея в том, что и мир, и западные государства несколько колеблются в их ценностях и совместном стратегическом направлении. Кто-то видит угрозы со стороны «либерального интернационализма». Среди таковых называют, например, венгерского лидера Виктора Орбана. Тогда как другие – «в подъеме нелиберальных идей и в возвращении к национализму». Поэтому в центре внимания будут основные ценности и цель Мероприятия.

«В течение последних десятилетий ответ на вопрос о том, что именно держало Запад вместе, была достаточно понятной: приверженность к либеральной демократии и прав человека, рыночной экономики и международного сотрудничества в международных институциях», – говорится в отчете.

«Сегодня же значение Мероприятия снова все больше подвергают сомнению», – подчеркивает документ.

«Основным вызовом будет договориться о совместном трансатлантический или более широкий западный подход, как демонстрируют постоянные трудности во взаимодействии с Россией, Китаем или Ираном», – отмечают авторы отчета. Вызовы разные, и их немало

Международные обозреватели отмечают, что нынешний уровень международной напряженности превышает те, которые можно было наблюдать в течение прошлых лет.

Конференция происходит на фоне противоречий в политике в отношении Ирана и заявлений президента США Дональда Трампа, который требует от европейских партнеров увеличить расходы на оборону и, таким образом, снизить это бремя для американских налогоплательщиков.

Ожидается, что Помпео и глава обороны США Марк Эспер, встретятся с президентом Афганистана Ашрафом Гани в кулуарах конференции. Кое-кто предполагает, что это может стать крупнейшим событием нынешней конференции. Есть надежда, что на мирных переговорах по Афганистану может быть достигнут прогресс: существует информация, что США и «Талибан», возможно, уже близки к соглашению.

Вольфганг Ішинґер накануне встречи говорил о государствах Ближнего востока, разваленные войной, заявив, что он «глубоко обеспокоен» по поводу «неудачи, [международного сообщества] которую нельзя простить» по Сирии, и выразил разочарование тем, что мирный план по Ливии, недавно заключенный в Берлине, так и не достиг своей цели.

Среди беспокойств также вопрос единства не только между Европой и США, но также и внутри самого ЕС на фоне «брекзиту» и рост нелиберальных движений и национализма.

Я хочу продемонстрировать на @MunSecConf что, как сказал Марк Твен, «новости о прекращении трансатлантического партнерства несколько преувеличены». Спасибо, @SecPompeo, @DeptofDefense и другие за то, чтобы помогли понять важную присутствие в США на # MSC2020

Как отметил накануне начала конференции известный американский политолог Іян Бреммер, темой конференции станет и поиск общего для Запада повестку дня в отношении России.

«Что мы думаем о россии? В прошлом именно на Мюнхенской конференции официально вступило в силу соглашение СНВ, когда Лавров и Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами в отношении договора. Здесь также Путин критиковал Запад и говорил о развале возглавляемому США мировому порядку», – отметил Бреммер в видеокомментарии, обнародованном в твиттере.

Таким образом действия России в отношении Украины, в частности поддержка сепаратистов на востоке Украины продолжают оставаться обсуждаемой темой в мире.

До Мюнхена должен приехать и президент Украины Владимир Зеленский.

«В рамках конференции президент выступит на отдельной сессии, посвященной Украине, а также проведет двусторонние встречи с лидерами иностранных государств», – сообщает сайт президента Украины.

Среди глобальных тем, которые планируют обсудить – распространение смертельного коронавирус, развитие технологий 5G и ядерное оружие.

Среди участников конференции – президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ, государственный секретарь США Майк Помпео, министр иностранных дел Китая Ван И, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зарифе. Также будет присутствовать основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберґ.