Место пребывания осужденных в России крымчан Абдуллаєвих до сих пор неизвестно – Денисова

Место пребывания осужденных в России крымчан Абдуллаєвих до сих пор неизвестно – Денисова


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила об отсутствии прогресса по выяснению места пребывания осужденных в первой симферопольской «делу Хизб ут-Тахрир» братьев Узеїра и Теймура Абдуллаєвих.

Как написала она в фейсбуке, пока нет официального ответа относительно того, куда их должны этапировать после СИЗО в Ростове-на-Дону, где осужденные находились ранее. Между тем, по данным омбудсмена, у них есть проблемы со здоровьем.

«Теймур Абдуллаев перенес летом 2019 года инсульт. Должного лечения он не получил, а это может вызвать рецидив. В Узеїра Абдуллаева есть серьезные проблемы с сердцем и почками. Все необходимые медицинские справки, подтверждающие эти заболевания, были переданы руководству пенитенциарных учреждений для получения медицинской помощи. Однако соответствующего лечения Узеїру Абдуллаеву также не было предоставлено», – отметила Денисова.

13 февраля она сообщила, что обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москалькової, чтобы выяснить, куда везут украинцев.

Осужденных в первой симферопольской «делу Хизб ут-Тахрир» Узеїра и Теймура Абдуллаєвих, которые находились в российском СИЗО, этапировали в неизвестном направлении. Об этом проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат Эдем Семедляєв.

Мать осужденных Диляра Абдуллаева также сообщила, что Теймура и Узеїра отправили 10 февраля ночью из СИЗО-2 российского Таганрога по этапу в неизвестном направлении. 5 лет Минским соглашениям: кто не выполняет договоренности?

Верховный суд России 24 декабря 2019 года изменил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа). Сроки заключения для крымчан уменьшили на 6 месяцев.

Таким образом, Узеїр Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Саледінов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен адмініністратівний надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам этого дела в июне 2019 года.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим приговором и призвало усилить санкционный давление на Россию.