ВВС: в Ливии погиб кадровый российский офицер

ВВС: в Ливии погиб кадровый российский офицер


В Ливии погиб кадровый офицер российской армии. Об этом сообщает русская служба ВВС, ранее сообщения без указания имени военнослужащего опубликовало российское региональное издание «Оренград». Обстоятельства гибели и звание россиянина не приводятся.

Би-би-си называет имя погибшего – это 27-летний Глеб Мостовой. По данным «Оренграда», он был снайпером. Его звание не приводится. Один из знакомых погибшего утверждал, что россиянин учился в военном университете. Первый заместитель главы Акбулакського района Оренбургской области, где родился и похоронен Мостовой, заявил ВВС, что погибший был кадровым офицером, а не наемником.

В Ливии идет гражданская война. Главные стороны конфликта – признанное ООН Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани в Тобруке при поддержке генерала Халифы Хафтара. Хафтар учился в Москве, он гражданин США. Он был одним из главных приближенных бывшего диктатора страны Муаммара Каддафи, но затем оказался в оппозиции к нему.

Его армию поддерживают российские наемники из так называемой " Частной военной компании Вагнера. Кроме того, он пользуется вооружением советского производства, часть из которого – например, самолеты Су-27, невозможно было купить без одобрения России, отмечал бюллетень Intelligence online.

Россия свое участие в ливийской гражданской войне отрицает. Министерство обороны о гибели военнослужащих в Ливии не сообщало.