Северная Македония: тернистый путь в НАТО и ЕС

 Северная Македония: тернистый путь в НАТО и ЕС


Парламент Северной Македонии ратифицировал соглашение о вступлении в Североатлантический альянс (НАТО), которая вступит в силу после ратификации парламентом Испании. Других 28 стран НАТО уже ратифицировали документ. Заключительный документ о вступлении в НАТО приняли преждевременно и условно, потому что парламент в Скопье распускаются на два месяца до парламентских выборов в стране, которые назначены на 12 апреля.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровський отмечает, что нынешнее поколение реализует стратегическую цель, которая была определена в 1991-м, когда страна стала независимой. По его словам, «самым значительным национальным приоритетом была и осталась ориентация на вступление в НАТО и Евросоюз».

Во время провозглашения независимости не было много оптимистов. Не было триумфальных настроений, массовых торжеств и фанфар. Ведь Северная Македония никогда в прошлом не была независимым государством. (Царство Александра Македонского с нынешней Северной Македонией разделяет лишь территорию, где славяне поселились через девять веков после Александра.) Референдум о независимости бойкотировали этнические албанцы – почти треть населения страны.

Формально еще существовала Югославия, хотя республики Словения и Хорватия уже провозгласили независимость. В Хорватии шла война. Все-таки, власть и первый президент Северной Македонии Киро Ґліґоров решились на исторический шаг. Альтернатива была еще менее привлекательной – стать сербской губернией. Сложные отношения с соседями

Первым большим соблазном на пути к настоящей независимости стали подразделения армии бывшей Югославии, расположенные на македонской территории. Большинство солдат и почти все офицеры – это были сербы. Когда с Белградом была достигнуто соглашение об их выводе, военные применили опыт советской армии со времени отвода из Венгрии и Чехословакии: в казармах, военных штаб-квартирах, мастерских, больницах и аптеках оставили голые стены – даже без дверей, окон, водопроводной и електроінсталяції. Фактически забрали все, что можно было забрать, хотя военное имущество было создано с участием граждан Македонии.

В январе 1992 года Македонию признала Болгария. Впоследствии это сделали Турция, Россия. Европейские страны медлили. Некоторые, потому что не верили будущее с малой отсталой страны. Другие – через бешеную кампанию Греции, которая утверждала, что Македония – ее историческая провинция и что никто другой не имеет право пользоваться этим именем. Наконец в 1993 году молодая страна стала членом ООН под каламбур названием – Бывшая Югославская Республика Македония. Однако большинство европейских стран, в том числе и Украина, официально признали ее самоназвание – Республика Македония.

Греция не признавала имя соседней страны. В Солуни (Салониках) и Афинах сотни тысяч шовинистов не раз демонстрировали против «враждебного государственного образования». Болгария не признавала македонский язык. Даже когда подписывали межгосударственные документы, чиновники в Софии уточняли, что действительными являются только акты, которые заключены на болгарском языке.

Сербия признала Македонию только 1996 года. В Сербии до сих пор не признают Македонскую православную церковь преемник Охридської архиепископии, которая на несколько веков старше сербской церкви. Охридским митрополитом своего времени был Климент, ученик славянских апостолов Кирилла и Мефодия. Большинство македонцев относятся к своей церкви, называют ее автокефальной и не волнуются, что ее не признают другие православные церкви. Иерархи заявляют, что у них есть образцовые отношения с отдельными болгарскими и греческими епископами, также с православными владыками в Австралии и Северной Америке. А насчет признания, говорят, это – дело времени.

После развала Югославии Македония, условно говоря, осталась без хлеба. Распался единый югославский рынок, на котором продавали более 80 процентов македонского производства. Не стало туристов, которые посещали великолепные озера – Охридское, Преспанське и Дойранське. Не было вывоза, не было валюты, не было за что покупать самое основное. Тогдашняя пресса сообщала, что Македония 1992 года выжила только благодаря дотациям американского мультимиллиардера Джорджа Сороса. Его фондація подарила стране необходимые количества муки и зерновых.

Македония 1992 стала побочной жертвой международных санкций против Сербии и Черногории. Фактически был приостановлен перевоз товаров из стран Ближнего востока в Европу через ее территорию. Железнодорожный и автомобильный транспорт пошли через Болгарию и Румынию. Греция неоднократно блокировала импорт в Македонию через свой солунский порт. Словом, якобы все змовилося против народа, который впервые в истории получил собственное государство, где на македонской территории историческими хозяевами были Римская империя, Византия, Болгария, Османское царство, Югославия...

Македонский национальный движение возник в конце XIX века. Королевство Сербия в начале ХХ века отвоевал Македонию от турок и стал называть ее Южной Сербией. В Королевстве Югославия македонцев заставляли называться сербами, принудительно меняли македонские фамилии на сербские. В социалистической Югославии после Второй мировой войны Македония стала равноправной республикой. Была признана македонская нация и язык. На церковно-народном соборе 1945 года провозгласили Македонскую православную церковь. Впервые в истории были открыты македонские школу, потом и университет, библиотеки, театры... все что о чем мечтали и что было немыслимо в прошлом. Загадочный покушение на отца независимости

После провозглашения независимости иногда казалось, что соседи и судьба сговорились против Македонии. Так было в 1995 году, когда было совершено покушение на президента Ґліґорова. Отец македонской независимости и демократии выжил и до конца долгой жизни (1917-2012) служил народу и государству. До сих пор не установлено, кто совершил и кто мог быть заказчиком покушения на взвешенного политического деятеля, которого считали символом македонской трудолюбия, скромности и честности.

Его преемник Борис Трайковский погиб в авиакатастрофе в Боснии и Герцеговине 2004 года. До сих пор не установлено была ли это настоящая или заказанная авария самолета. В 2001 году в западных областях, вдоль границы с Албанией, началось восстание этнических албанцев, которые выступали за присоединение к Албании. При содействии Евросоюза, лидеры македонцев и этнических албанцев пришли к договоренности о преодолении кризиса. С тех пор в господствующих коалициях обязательно есть македонские и албанские партии. Албанский язык стал вторым официальным. Представители двух наций вместе принимали и реализовали программы евроатлантических интеграций.

Наибольшим препятствием на европейском пути была Греция. Афины утверждали, что название Македония содержит территориальные претензии на одноименную провинцию на севере Греции. (Кстати, славянское население провинции в ХХ веке насильно денационализированных, то есть погречене, – ред.) Москва и Белград даже не скрывали, что оказывают поддержку антиевропейским и антинатовским кругам в Македонии. Их фаворит, бывший председатель македонского правительства Никола Ґруєвський, после бегства из страны, где его осудили по делу о коррупции, получил убежище в Венгрии.

Чтобы преодолеть многолетнюю блокаду, правительство премьера Зорана Заева 2018 года пошел на рискованную уступку, согласившись на смену имени страны. Республика Македония стала Республикой Северной Македонией. Когда греческий парламент ратифицировал межгосударственное соглашение, подписанное в пограничном городке Преспа, исчезла последняя баррикада для поступления двухмиллионного балканской страны в Североатлантический альянс. На нестабильных Балканах это членство считают надежной гарантией сохранения территориальной целостности и дополнительным толчком на пути к Евросоюзу.