Денисова просит Москалькову установить, где находятся осужденные в России крымчане

Денисова просит Москалькову установить, где находятся осужденные в России крымчане


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москалькової в связи с этапированием в неизвестном направлении осужденных в первой симферопольской «делу Хизб ут-Тахрир» братьев Узеїра и Теймура Абдуллаєвих.

«Обращаюсь к Татьяне Москалькової срочно принять меры для установления места пребывания граждан Украины, ведь адвокату и родным не сообщили, куда именно этапируют наших сограждан», – говорится в сообщении украинского омбудсмена в Facebook.

Осужденных в первой симферопольской «делу Хизб ут-Тахрир» Узеїра и Теймура Абдуллаєвих, которые находились в российском СИЗО, этапировали в неизвестном направлении. Об этом проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат Эдем Семедляєв.

Мать осужденных Диляра Абдуллаева также сообщила, что Теймура и Узеїра отправили 10 февраля ночью из СИЗО-2 российского Таганрога по этапу в неизвестном направлении.

Ранее омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила, что обратилась к своей коллеге в России Татьяны Москалькової с требованием обратить внимание на условия содержания заключенного в ростовском СИЗО крымчанина Теймура Абдуллаева.

Верховный суд России 24 декабря 2019 года изменил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа). Сроки заключения для крымчан уменьшили на 6 месяцев.

Таким образом, Узеїр Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Саледінов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен адмініністратівний надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам этого дела в июне 2019 года.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим приговором и призвало усилить санкционный давление на Россию.