Следствие, суд, подозрения, акции. Что сейчас происходит в деле Шеремета

 Следствие, суд, подозрения, акции. Что сейчас происходит в деле Шеремета


Киев – От момента задержания 12 декабря прошлого года фигуранты дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко находятся под стражей, а еще одна подозреваемая – Яна Дугарь – под ночным домашним арестом. В конце января генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что следствию в этом деле не хватает доказательств для того, чтобы передать в суд обвинительный акт, а президент Владимир Зеленский предостерег, что если следователи ошиблись, то должны «как минимум, извиниться». Радио Свобода выяснило, что сейчас происходит в этом резонансном деле.

Под стенами МВД 13 февраля провели еще один митинг в поддержку военной медсестры Яны Дугарь, подозреваемой по делу Шеремета. Следствие считает, что именно она является «разведчицей», которая фотографирует место расположение камер наблюдения накануне преступления и которую одна из этих камер зафиксировала на видео.

Адвокаты Дугарь утверждают, что доказательства обвинения, а также обнародованы 12 февраля Нацполіцією материалы следствия, не соответствуют действительности и стоят на своем: что их подзащитная высшее за женщину на видео минимум на 10 сантиметров, если исходить из размеров других предметов в кадре, и что на момент тех событий она находилась в военном госпитале в Павлограде на Донетчине.

В понедельник защита Дугарь обращался к Офису генерального прокурора с ходатайством о приобщении к материалам производства доказательств ее невиновности и о закрытии дела. Сегодня исполняется три дня, отведенных законом на ответ, отмечает один из адвокатов подозреваемой Виталий Коломиец.

«Должно быть решение о закрытии производства относительно Яны Дугарь, потому что все доказательства подтверждают ее непричастность. Первое – это рост, это пять допрошенных свидетелей с медицинскими документами, с военными документами, документы Яны из воинской части, психофизиологическая экспертиза, и рецензия на их (речь идет о стороне обвинения – ред.) экспертизу в качестве единственного доказательства, которое подала полиция», – убежден он.

По состоянию на сейчас публичных заявлений по поводу того или иного решения ОГП не делал.

Как рассказал Виталий Коломиец Радио Свобода, сейчас он наблюдает определенную активизацию проведения следственных действий в отношении его подзащитной.

«Месяц не вызвали, две недели назад впервые вызвали на проведение следственных действий в городе Покровск, она прибыла, убыла следственный эксперимент и повторно была допрошена», – отметил адвокат.

В то же время, Дмитрий Круговой – адвокат другого подозреваемого – музыканта и военного Андрея Антоненко – утверждает, что с его подзащитным никаких следственных действий в последнее время не проводят, оставляя его под арестом.

«У нас есть четкое понимание, где он был в 00:55 и в семь утра. Он сам убежден, что дома. Его жена тоже говорит, что дома», – говорит он.

Андрей Антоненко и еще одна подозреваемая – детский хирург Юлия Кузьменко – должны находиться под стражей до 4 и 3 апреля соответственно. 14 февраля, однако, относительно ареста Кузьменко назначили апелляцию. Также известно, что в этот же день будут рассматривать обжалование ночного домашнего ареста Дугарь.

Вскоре после того, как суд продлил содержание под стражей Юлии Кузьменко, Национальная полиция опубликовала видео, в котором заявила, в частности, что ее адвокат Владислав Добош «путается» в алиби своей подзащитной: 13 декабря он якобы заявлял, что она была на работе в больнице, а затем дома.

Сам Добош в ответ отмечает, что 13 декабря – это следующий день после ареста Юлии Кузьменко, и на вопрос, где она была, когда узнала об убийстве журналиста три года назад, и сказала, что не помнит: или дома, или ехала на работу. Впрочем, позже, по словам адвоката, все это было установлено и обнаружено даже свидетелей, которые выступали во время предыдущих заседаний по мере пресечения и подтвердили отсутствие подозреваемого на месте преступления – это иметь Кузьменко и ее тогдашний муж.

Что же до того, как ситуация с расследованием выглядит сейчас, Владислав Добош не комментирует. Говорит: вышел из производства две недели назад.

Представитель МВД предположил появление новых подозреваемых в деле Шеремета

В МВД зато настаивают на том, что основания подозревать всех трех – Антоненко, Кузьменко и Дугарь – достаточные. В частности, как отметил спикер МВД Артем Шевченко в комментарии Радио Свобода, говорить о росте на видео сложно, потому что в этом случае возможны погрешности.

«Извините, ну, камера смотрит на вас – она не фиксирует ваш рост, она фиксирует изображение, по которому можно оценить примерно такой-то рост. Это если бы там условно был карлик 30-40 сантиметров ростом и обычный взрослый человек – то это было бы очевидно. А эти разницы в росте 5-10 сантиметров – возможно, это в каком-то другом случае имеет значение, но не в этом», – говорит он.

В то же время, по убеждению Шевченко, все экспертизы будут представлены в суде, все эксперты будут допрошены и суд на основе этого примет решение. Следствие убеждено, что оно на правильном пути и имеет обоснованные подозрения относительно этих трех человек. Пока что трех Артем Шевченко

«Мы ничего не утверждаем. Все, что сейчас есть предъявлено, это – подозрение. А подозрение является предположением. Когда следствие завершится, а нам дали еще срок для проведения досудебного расследования (и оно продолжается), посмотрим, что будет тогда. Возможно, будут другие объемы. Но сейчас, несмотря на все обнародованные доказательства следствия и аргументы защиты, которые они обнародуют чуть не каждый день по любому поводу, следствие убеждено, что оно на правильном пути и имеет обоснованные подозрения относительно этих трех человек. Пока трех», – отметил спикер.

3 фев��го Офис генерального прокурора сообщил о продлении срока для проведения следствия еще на четыре месяца. В частности, как отметили в ведомстве, это время полицейским дали на проверку аргументов, выдвинутых стороной защиты. Зеленский: если в деле Шеремета не хватит доказательств, правоохранители как минимум извинятся