«Россия – это нацистская государство, но я думал, что это их дело, пока они не захватили Крым» – Олег Сенцов

«Россия – это нацистская государство, но я думал, что это их дело, пока они не захватили Крым» – Олег Сенцов
Елена Лаущенко

Как лечить «усталость от войны»? Что не так с тезисом «надо просто перестать стрелять»? Что делать с молодежью на временно оккупированных территориях? Эти проблемы в ходе дискуссии об этике во время войны обсудили режиссер и освобожден политзаключенный Кремля Олег Сенцов, публицист Виталий Портников и писательница и историк Елена Стяжкина. Обсуждение организовал Киевский центр Украинского католического университета. Война для многих украинцев началась неожиданно, считает публицист и телеведущий Виталий Портников. По его мнению, значительная часть украинцев до 2014 года была убеждена, что события в России и тамошний авторитаризм их не касается. «Для многих наших соотечественников Путин до сих пор не является проблемой. Он пришел в Симферополь, Ялту, Бахчисарай, Донецк, Луганск, но не пришел в Одессу, Харьков, Киев – поэтому это не проблема», – говорит Портников.

«Бабушка моей знакомой говорила: «Пойми, я же хочу умереть в России», а моя знакомая отвечала ей: «Ты умрешь, а мне здесь жить», – рассказывает Сенцов.

Доступ к информации и доступ к интернету, как оказалось, не меняет взгляды людей. И у россиян, и у жителей на территории оккупированной части Донецкой области является интернет. «Однако кто-то читает «Украинскую правду», а кто-то смотрит Шария. Они находят в интернете то, что смотрят по телевидению», – замечает Олег Сенцов «Надо говорить, что война продолжается, гибнут ребята, а Россия – агрессор» Часть общества, никогда не сталкивалась напрямую с войной, постоянно повторяет, что «устала от войны» и надо «просто перестать стрелять», чтобы война остановилась.

Однако, реалии таковы, что нельзя спрятаться от войны, выискивая в интернете подтверждение только своих мыслей, или общаться только в кругу единомышленников. Так же, как нельзя остановить агрессора и спастись, просто прекратив сопротивление. «До 27 февраля 2014 года (захват Верховной Рады Крыма и Совета Министров АРК «зелеными человечками» – ред.) я не был противником России. У них были свои дела, у нас – свои. Я понимал, кто такой Путин и ничего хорошего от него не ожидал. Я понимал, что это диктатура, нацистская государство, но я думал, что это их дело – не наше. С 27 февраля 2014 года это стало моим делом, потому что они захватили Крым – мою Родину», – говорит Олег Сенцов.

Поэтому, и для общества, которое якобы «устал от войны», губительно находиться в иллюзии, что войны нет.

Сенцов считает, что задача государства в этом случае – самой создавать политическую дискуссию о войне.

«Надо говорить, что война продолжается, гибнут ребята, а Россия – агрессор. Я говорю об этом всегда», – говорит Олег Сенцов.

Зато с сентября 2019 года слово «война» постепенно стало исчезать из СМИ. А те, кто держит фронт, и те, кто им помогает, категорически не могут этого понять, потому что реально знают, кто является врагом, на что враг способен и чем он грозит всей Украине. Что может объединять людей? Даже свободным от коммунистических стереотипов и идеологических штампов людям трудно принять тяжелую реальность последних лет. Россия атаковала Украину тогда, когда украинцы еще не успели до конца осмыслить Революцию достоинства. «Мы не успели продумать Революцию достоинства. Мы не успели как следует оплакать тех, кто погиб за эту достоинство. Мы начали воевать за собственную независимость, вновь не успевая как следует оплакать своих защитников», – отмечает историк Елена Стяжкина.

Объединяющим фактором бесспорно, по мнению участников дискуссии, может быть успешное развитие Украины. «Если Украина будет тем проектом, который привлекает – это будет очень хорошо. Это стратегия не на год и не месяц», – говорит Сенцов. И это то, что больше всего интересует молодежь. Поэтому Олег Сенцов считает, что целевой аудиторией политики деоккупации должна быть именно молодежь, поскольку именно молодежь стремится к прогрессу, которого нет ни в оккупированном Крыму, ни в ОРДЛО. . Однако, Сенцов настаивает, что только после деоккупации территорий можно будет говорить об их реинтеграцию . Молодежь на оккупированных территориях растет в идеологической пропаганде России, замечает Елена Стяжкина. За них надо бороться. «Среди всех нас есть достаточно много людей, которые учились в советской школе, носили пионерский галстук, комсомольский значок, произносили слова: «жить, учится и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия». Но это же не исказило нас окончательно!» – рассуждает Елена Стяжкина. Для того, чтобы показать молодежи Украину и попытаться вернуть ту молодежь сюда – Министерство образования и науки Украины разработало упрощенные правила приема для молодежи оккупированных территорий.



Дискуссия на тему «Этика и война: между прошлым и будущим» состоялась в Киевском центре Украинского католического университета 11 февраля. Режиссер и освобожден политзаключенный Кремля Олег Сенцов, публицист и телеведущий Виталий Портников и писательница и историк Елена Стяжкина разговаривали о этические основы общества, которое переживает войну. Послушать обсуждения пришли студенты, представители власти, общественные деятели и публичные интеллектуалы. Оккупированный Крым и «одноразовые политики»