Парламент Сирии признал геноцид армян в Османской империи

Парламент Сирии признал геноцид армян в Османской империи


Сирийский парламент единогласно проголосовал за признание массового убийства армян в Османской империи в начале 20 века геноцидом. Об этом законодачий орган сообщил 13 февраля.

Сирийские депутаты приняли резолюцию «О геноциде армян со стороны Османской империи» на фоне роста напряженности с соседней Турцией и противостояния на северо-западе страны.

Госдепартамент: резолюция о признании геноцида армян не является политикой администрации Трампа

«Парламент Сирии... осуждает и признает преступление геноцида против армян со стороны государства Османская империя в начале 20 века, осуждает любые попытки с любой стороны отрицать это преступление и искажать историческую правду в отношении него, а также признает его одним из самых жестоких и страшных преступлений против человечности», – говорится в резолюции.

Заявление прозвучало в период усиления напряженности между Сирией и Турцией. В течение последних 10 дней Турция потеряла 14 солдат в Сирии и утверждает, что убила в ответ более 100 сирийских военных, верных президенту Башару Асаду.

Турция в последние дни нарастила военное присутствие в Идлибе, последнем сирийском регионе к западу от Евфрата под контролем вооруженной оппозиции. Анкара пытается остановить наступление сирийских проправительственных войск на Идлиб. 12 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал сделать «все необходимое», чтобы оттеснить сирийскую армию.

Эрдоган обвинил Россию в «резне» в Сирии

В конце 19 – начале 20 веков Османская империя прибегала к регулярных преследований и гонений на армян. По данным ряда историков, в частности в 1959 году было убито более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признали более 20 государств, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отрицает обвинения в геноциде армян и болезненно реагирует на критику по этому поводу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» относительно событий 1915 года, заявляя, что жертвами были как армяне, так и турки.