Решение ЕСПЧ: Азербайджан должен выплатить компенсации двум активистам за безосновательный арест

Решение ЕСПЧ: Азербайджан должен выплатить компенсации двум активистам за безосновательный арест


Европейский суд по правам человека предписал властям Азербайджана выплатить компенсации оппозиционным активистам Байрама Маммадову и Кіясу Ибрагимову, которых арестовали в 2016 году за политические графити. Об этом говорится в решении суда от 13 февраля.

Согласно решению, Баку должен выплатить Маммадову и Ибрагимову по 30 тысяч евро компенсации нематериального вреда, а также возместить по 6 тысяч евро расходов.

В Азербайджане полиция задержала более 20 оппозиционных кандидатов

Европейский суд по правам человека признал, что активистов арестовали и удерживали без обоснованного подозрения в уголовном нарушении, а суд в их стране не смог обеспечить правосудие.

Кроме того, суд признал власти Азербайджана виновной в ограничении их свободы выражения взглядов, а полицию страны – в жестоком обращении, чтобы заставить задержанных признаться.

Маммадова и Ибрагимова арестовали в мае 2016 года, на следующий день после того, как они нанесли графити на памятник президента Азербайджана Ильхама Алиева и выложили фото в соцсети.

Графити содержали текст на азербайджанском «К черту систему» и «Счастливого дня рабства» – перефразированное приветствие «Счастливого дня цветов», которым отмечают годовщину рождения азербайджанского политического деятеля Гейдара Алиева.

Наблюдатели ОБСЕ выразили сомнение в честности выборов в Азербайджане

Обоих активистов, которые относятся к общественного движения Nida, обвинили в преступлениях, связанных с наркотиками, и приговорили к 10 годам заключения. В 2019 году их освободили через президентское помилование.

ЕСПЧ пришел к выводу, что преследование Маммадова и Ибрагимова якобы за наркотики в связи с их позицией было «неправомерным» и «очевидно самоуправным» нарушением их права на выражение взглядов.

В 2018 году ЕСПЧ пришел также к выводу, что еще четверо членов Nida были арестованы и обвинены в поставке зажигательных бомб именно через свое участие в этом общественном движении.