Ермака в Вашингтоне называют теневым министром иностранных дел и считают его назначение прогрессом в переговорах с Кремлем

Ермака в Вашингтоне называют теневым министром иностранных дел и считают его назначение прогрессом в переговорах с Кремлем


Отставка Андрея Богдана с должности главы офиса президента Украины была неизбежной, говорит старший эксперт исследовательского центра «Атлантический совет» Андерс Ослунд. В режиме постоянной споры команда президента Владимира Зеленского работать не могла.

Ослунд, комментируя назначение на эту должность Андрея Ермака, ранее советника Зеленского, считает: «Богдан и Ермак откровенно ругались друг с другом. Они имеют очень разный опыт. Поэтому я надеюсь, что теперь в команде будет больше последовательности в действиях офиса президента. Один из этих чиновников должен был уйти».

Назначение Богдана в мае 2019 года остро раскритиковали на Западе за его работу в правительстве бывшего президента-беглеца Виктора Януковича и связи с олигархом Игорем Коломойским. Некоторые эксперты отмечают, что своим решением Зеленский дал понять: он политик, не зависим от олигархических интересов. Отставка главы Офиса президента. Что было не так с Андреем Богданом?

Впрочем, говорит эксперт «Фонда Маршалла» Джонатан Кац, только реальные политические решения покажут, насколько готов президент Зеленский отказаться от системы олигархата.

Кац говорит: «Если посмотреть на политическое ядро Украины, мы до сих пор видим значительное влияние олигархов. Если это уход от олигархической системы, мы должны в первую очередь посмотреть, как это реально повлияет на политику. Здесь люди очень обеспокоены возможным устранением председателя НАБУ или работников антикоррупционных органов. Когда мы видим, что парламент, контролируемый партией президента, принимает участие в попытках устранить официальных лиц антикоррупционных органов, – это посылает плохой сигнал США, МВФ и другим союзникам Украины».



Андрей Ермак – главный переговорщик на переговорах с Россией. Эксперты отмечают, что назначение президентом России Владимиром Путиным на должность руководителя переговоров с Украиной Дмитрия Козака и переход Ермака на должность главы офиса президента Украины может означать реальный прогресс в переговорах с Кремлем. Кремль: ответственным за отношения с Украиной будет Козак

Ослунд добавляет: «Появилась реальная возможность. Президент Путин, очевидно, ждал, пока ситуация роз'ясниться после президентских и парламентских выборов. Теперь это случилось. Стало понятно, кто контролирует ситуацию – президент Зеленский и Андрей Ермак. Назначение Путиным Козака ответственным на переговорах относительно Донбасса – это позитивный сигнал, потому что Казак – это человек, который решает кризисные ситуации, в то время как Сурков (предыдущий «куратор украинского направления в Кремле Владислав Сурков – ред.) – человек, который провоцирует кризиса».

Ермака называют теневым министром иностранных дел Украины. Сам глава МИД Вадим Пристайко говорил, что проводит регулярные консультации с бывшим советником Зеленского. Именно Ермаку поручено подготовить визит президента Зеленского до Белого дома. Продюсер, юрист и «теневой» дипломат. Что мы знаем о Андрея Ермака

Если эта встреча произойдет уже в избирательный год, это будет показательным, говорит Кац. По его словам, «если эта встреча будет сосредоточена на вопросах, важных для американо-украинских отношений, вопросах безопасности, угроз, реальной поддержки и привлечения – это хороший признак».

Фамилия Ермака звучало во время процесса импичмента президента США Дональда Трампа. Ермак встречался с личным юристом Трампа Руди Джулиани и был участником так называемой теневой дипломатии между США и Украиной. Международные реакции на освобождение Богдана и назначения Ермака: причины и последствия

Кац предостерегает: украинским политикам в будущем стоит быть осторожными, чтобы не быть снова втягненими во внутриполитические процессы в США.

Он надеется, «что были выученные уроки». «Независимо от того, что вы оказались в этой ситуации не по собственной воле, Украина должна прежде всего сосредоточиться на своих отношениях с США, она не должна втягиваться во внутреннюю политику в один способ. Господин Ермак это знает, я думаю. Но мы знаем, что господин Джулиани и другие продолжают искать грязь. И очень важно для украинских политиков – стоять как можно дальше от чрезвычайно удушающего ситуации, которая будет иметь лишь негативные последствия для них. Украина имеет чрезвычайно мощную поддержку в Конгрессе, даже в администрации», – говорит Кац.