Комитет Рады рекомендует не давать воду в Крым к его деоккупации

Комитет Рады рекомендует не давать воду в Крым к его деоккупации


Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял рекомендацию невозможности поставок воды в Крым к его деоккупации. Об этом проекта Радио Свобода Крым.Реалии сообщил народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Мы категорически против любой помощи агрессору. Согласно Женевской конвенции, документов ООН, обеспечение всем необходимым оккупированных территорий является ответственностью агрессора. И, тем более, говорится в первую очередь о техническую воду для предприятий, в том числе военных. Поставлять (воду) и помогать им – это какая-то ерунда и вообще шаг до легализации этой аннексии и оккупации. Мы категорически против этого», – отметил Гончаренко.

По его словам, данная рекомендация имеет политические последствия.

«Это позиция комитета Верховной Рады. Но учитывая то, что эту тему в последнее время активно продвигают отдельные депутаты, в частности председатель фракции «Слуга народа», мы думаем, что это важно и ее важно учитывать», – отметил Гончаренко.





11 февраля председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия в эфире украинского телеканала «Прямой» заявил, что пошел бы на восстановление подачи воды в аннексирован Крым в обмен на отвод войск на Донбассе.

При этом Арахамия отметил, что это не его позиция как председателя фракции «Слуга народа», а личная. Его мнение раскритиковал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он считает недопустимым обсуждать возможность разрешения ситуации на Донбассе за счет Крыма.

Новый глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что не обсуждал вопрос водоснабжения аннексированного Крыма с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком.

12 февраля в Кремле заявили, что Крым «не может быть объектом для каких-либо обменов», однако российская власть готова рассмотреть предложения по дополнительному водоснабжения полуострова.

В этот же день Арахамия попросил прощения у тех граждан Украины, которых «могли оскорбить» слова о возможности возобновления водоснабжения оккупированного Крыма. В то же время он утверждает, что его слова «были вырваны из общего контекста и на самом деле были трактовкой предположений, озвученных не мной». Геращенко заявила, что возобновление подачи воды в Крым отсрочит возвращение полуострова

Украинские власти ранее неоднократно делала заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет восстановлено только после деоккупации полуострова.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду.