Катастрофа MH17: Нидерланды отвергли предложение Москвы судить в России подозреваемых в збитті «Боинга»

Катастрофа MH17: Нидерланды отвергли предложение Москвы судить в России подозреваемых в збитті «Боинга»
Катастрофа MH17: Нидерланды отвергли предложение Москвы судить в России подозреваемых в збитті «Боинга»

Нидерланды отклонили предложение Москвы привлечь к уголовной ответственности троих россиян и украинца, которых подозревают в причастности к сбитии малайзийского «Боинга» на Донбассе в 2014 году.

Министр юстиции Нидерландов Ферд Граппергауз 12 февраля заявил, что Москва в октябре 2019 года прислала письмо, в котором спросила, Нидерланды рассмотрят возможность переноса уголовного преследования трех подозреваемых в Москву. Нидерланды ответили на этот вопрос категорическим отказом.

Судебный процесс над подозреваемыми «является важным шагом в поиске правды и справедливости для жертв катастрофы и их родственников», отметил Граппергауз. От добавил, что правительство Нидерландов уверен в независимости и качества правосудия в королевстве.

Считается, что трое россиян и украинец, которых подозревают в причастности к катастрофе малайзийского «Боинга» на Донбассе, находятся на территории России. Трагедия сбитых пассажирских самолетов: как авторитарные режимы манипулируют правдой



3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем подозреваемым по делу о сбитии самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Судебный процесс над четырьмя подозреваемыми в причастности к сбитии рейса MH17 начнется 9 марта. На скамье подсудимых должны оказаться бывший «министр обороны «ДНР» Игорь Гіркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу «Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»). Ожидается, что подозреваемые не приедут на судебные заседания.

Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту.

При согласовании с Украиной, на территории которой произошла трагедия, международное расследование возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. В Международную следственную группу (JIT), которая выясняет причины катастрофы MH17, входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.