Люди с «разных планет». Может ли пастор быть убийцей?

 Люди с «разных планет». Может ли пастор быть убийцей?
(Рубрика «Точка зрения»)

Блаженный Августин еще в 4-м веке нашей эры отметил, что государство без независимого справедливого правосудия – не государство, а шайка разбойников! Эта старая истина является крайне актуальной и сегодня... Инопланетяне

Вам никогда не приходило в голову, что люди, которых мы каждый день встречаем на улицах в городах, городках, поселках и селах, то есть рядовые граждане, и те, кого мы с вами выбираем во власть, живут в разных жизненных измерениях? Они друг с другом почти не пересекаются... Люди в основном наблюдают за своими избранниками с экранов телевидения, с полос газет, в сети интернет, но без обратной связи.

Даже складывается впечатление, что чиновники живут на одной планете, условно назовем ее «Власть» – планете спокойствия, благополучия и безопасности, а простые люди на планете «Электорат» – планете столкновений, долгов, проблем, беспорядка, безобразия и постоянных ужасов. Ужасов от сплошной несправедливости и невзгод: повышение коммунальных услуг, цен на горючее и отопление, качества и цен на потребительские товары, а главное – хронической равнодушия тех, с планеты «Власть». Почему так происходит в нашей стране, когда люди попадают на эту планету, превалируют их собственные интересы, а интересы государственные или интересы избирателей отодвигаются на задний план.

Или может Вы наблюдали такие вещи, когда человек живет на планете «Электорат», как говорится, в общей массе, а после выборов переселяется с планеты «Власть», получает соответствующий статус, иммунитет, «прививки» и как следствие становится недосягаемой и далекой?! Если жителей планеты «Тюрьма» не могут понять жители планеты «Электорат», то как их могут услышать и понять жители планеты «Власть»?!

Или сравним обычных людей с планеты «Электорат», но тех, кто на свободе, и людей с той же планеты, только осужденных к лишению свободы или даже пожизненное лишение свободы. Эти люди также живут в разных мирах... Одни на планете «Электорат», а другие – на планете «Тюрьма» (мы специально выбираем категорию осужденных «пожизненников» для того, чтобы показать глубину проблемы), друг друга не слышат, не видят и не понимают.

Те, которые на планете «Электорат», убеждены, что на планете «Тюрьма» обитают исключительно подонки и негодяи, а осужденные никогда не убедят тех, которые на воле, в обратном и любые аргументы будут лишними... Один статус «пожизненное лишение свободы» вроде бы говорит сам за себя. Говорит о том, что человек опасный для общества и ее не расстреляли только потому, что гуманное и справедливое государство в свое время ввела мораторий на применение смертной казни. Если жителей планеты «Тюрьма» не могут понять жители планеты «Электорат», то как их могут услышать и понять жители планеты «Власть»?! Если последнее нет дела до людей на воле, то в заключенных им тем более нет никакой заинтересованности. Скажем, даже больше, когда время от времени происходит какое-то жестокое и кровавое убийство, и с планеты «Электорат», и с планеты «Власть» звучат призывы о возвращении смертной казни! Кто же такие осужденные?

Немного разобрались с терминологией, теперь попробуем выяснить что же на самом деле творится? Наверное нужно осознать и понять всем людям с разных планет – тем что на свободе, а особенно тем, что при власти, две вещи. Первое – осужденные, даже на пожизненный срок, то есть люди и граждане Украины, и именно государство и общество несет ответственность за их жизнь и здоровье. А во-вторых, правовая и судебная системы в нашей стране крайне несовершенны, суды выносят менее одного процента оправдательных приговоров, и есть огромная вероятность того, что определенное количество осужденных на «пожизненное» отбывают наказание за преступления, которые совершили другие лица, которые не понесли за это ответственности, или наказание слишком суровое, исходя из фактических обстоятельств дела. Чтобы понять, что чувствует осужденный, необходимо пережить на себе всю эту ненависть целой системы

Чтобы понять, кто такой осужденный вообще, нужно хотя бы один день побыть в статусе лишенного свободы, когда вся система работает против тебя. Чтобы понять, что чувствует осужденный, необходимо пережить на себе всю эту ненависть целой системы, начиная от младшего инспектора пенитенциарной службы и заканчивая руководством учреждения, представителей надзорных органов.

Даже те топ-заключенные, за судьбой которых наблюдала вся страна, такие как нынешний народный депутат Юлия Тимошенко, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в полной мере не ощутили всего этого на себе, на своей коже... Они не ели «баланду» и не сидели в вонючих прокуренных камерах, они не чувствовали ту ненависть, которую испытывают на себе простые люди в неволе. Из своего пребывания в неволе эти «вип-узники» делали информационные поводы для сми. Наверное поэтому они очень быстро забыли о судьбе тех людей, которые годами содержатся в ненадлежащих, невероятно жестоких условиях по ту сторону колючей проволоки.

Народные депутаты тем более не хотят слышать о тюремную проблематику, их просто это не интересует, ибо эта тема не подходит ни для пиара, ни для собственного обогащения. Они пришли в парламент не спасать людей, они имеют совсем другие приоритеты.

Никоим образом не имею в виду, что всех нужно обязательно посадить в тюрьму, чтобы в нашей стране произошла справедливость, а только то, что те, кто попал во власть, которых избрали люди, должны защищать людей от произвола и беззакония, в том числе и тех, которые находятся в местах лишения свободы и делать это в пределах своей компетенции и профессионально. Для этого они должны иметь добрую волю, то есть быть заинтересованными и самое главное – иметь соответствующий опыт. Но как они это могут сделать, если живут на другой планете?!

Почему же это происходит? По разным причинам. Наверное прежде всего из-за того, что каждого и с любой планеты заботит в первую очередь своя собственная «кожа» и свой кошелек. Только те, которые оказались на планете «Власть», достигли своей цели и находятся в состоянии эйфории и самовлюбленности, чувства собственной значимости и безнаказанности, а те, которые живут на планете «Электорат», завидуют им и мечтают хоть как-то приблизиться к планете «Власть», чтобы самим приложить усилия к развитию страны и собственного кармана, а на планете «Тюрьма» все стабильно – ее обитателям ничего не остается, как ждать и медленно умирать... Что делать?!

Ко всей этой лжи и политической целесообразности люди уже привыкли давно. Люди привыкли, что государственные служащие не выполняют своих функций. Люди привыкли, что суд вместо того, чтобы рассудить, может запросто упрятать за решетку невинного человека, а прокурор от имени государства в суде поддерживает обвинение или заявляет ходатайство об избрании меры пресечения, просто издевается над людьми, издевается над страной, которая стремится к тому, чтобы называться цивилизованной и правовой. Когда прокурор «надевает маску» сторонника неукоснительного закона, представляет в суде обвинение, которое не выдерживает никакой критики, потому что дело сфабриковано и все об этом знают. Подсудимый знает, потому что он не совершал преступления, его адвокат, который апеллирует доказательствами невиновности, но его не слышат, родственники подсудимого, которые могут подтвердить алиби. Суд, который видит дело «шитое белыми нитками», играя в одной команде с прокурором, «надевает маску» добродетели и правосудия, принимает заведомо неправосудное решение. От расстрела спасает мораторий, приговор заменен на пожизненное и человек 22 года начинает барахтаться в глубинах правовых коллизий

Затем суд высшей инстанции также абсолютно сознательно утверждает это нелепое обвинение и принимает решение, которое уже обжалованию не подлежит, а человека отправляет на эшафот, утверждая смертный приговор.

Потом от расстрела спасает мораторий, приговор заменен на пожизненное и человек 22 года начинает барахтаться в глубинах правовых коллизий, доказывая, что «белое это белое, а не черное», так как сказал прокурор и суд.

22 года длятся эти гонки с правосудием и все напрасно, потому что когда суд вынес решение и оно вступило в законную силу, то уже все – точка!!! Какие бы аргументы не приводил осужден в свою пользу, какие бы доказательства не приводил его адвокат, говоря об алиби или о необоснованности обвинения, или о фабрикации материалов дела и подтасовку доказательств – все бесполезно! Ничего нельзя поделать, приговор суда отменить не реально и не возможно.

Но человек 22 года продолжает верить в справедливость закона и в том, что страна движется к реализации принципов верховенства права, что ни один невиновный не может быть наказан и ни один преступник не может избежать справедливого наказания, что наконец-то справедливость возьмет верх и тюремные двери откроются и он окажется на свободе... на самом Деле тот приговор – смертная казнь – выполняется, но медленно и без шансов на справедливость... Мы неоднократно акцентировали внимание на том, что в нашей стране уже 10 лет отсутствует процедура пересмотра уголовных приговоров, которые вызывают разумное сомнение в своей справедливости. Пастор приговорен к расстрелу

Мы продолжаем рассказывать истории осужденных к высшей мере наказания, приговоры в отношении которых, мягко говоря, несправедливые и без единого шанса на просмотр справедливым судом.

Ярослав Мисяк, родился в христианской семье. Окончил Киевский теологический колледж имени Святого Иакова». Некоторое время работал в Библейском колледже города Ужгород, а также на должности помощника епископа евангельских церквей Закарпатской области по работе с христианской молодежью.



Из 45 прожитых лет 22, то есть половину жизни, отбывает наказание по сомнительным приговором, а те лица, которые совершили то страшное преступление, остались безнаказанными.

Ярослава обвинили в убийстве своих родных – деда с бабой и дяди. Мотив преступления в приговоре не указано, а Верховный суд в своем решении мотивом тройного убийства назвал «неприязненные» отношения». Не кажется ли вам странной сама мотивация преступления как для священника? Преступление совершено ножом, который якобы был изъят в определенном месте по указанию Ярослава.

18 октября 1999 года Закарпатским областным судом (судом апелляционной инстанции) Ярослав Мисяк был приговорен к высшей мере наказания – смертной казни – расстрелу. Верховный суд, не теряя времени, утвердил смертный приговор. Жизнь Ярославу спас мораторий на применение смертной казни.

Адвокат Ярослава Юрий Вакула отмечает: «Приговор строится на предположениях и сфабрикованных доказательствах, на признаниях, полученных в результате угроз применения насилия как в отношении него так и его семьи, бесчеловечном обращении, угрозах и давлении. Выводы экспертов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не подтверждаются доказательствами исследованными в судебном заседании».

С 2015 года, то есть шестой год, продолжается пересмотр приговора по нововиявленними обстоятельствами судами Закарпатской области. Нарушении все разумные сроки рассмотрения дела в суде. Следующее заседание состоится 25 февраля 2020 года в 10:00 часов в помещении Мукачевского горрайонном суда Закарпатской области под председательством судьи Гейруша Виктора Бертолоновича с участием прокурора Мукачевской прокуратуры Демка Василия Васильевича.

Той страшной ночи Ярослав готовился к празднику в церкви и готовил с��енарій театрализованной постановки известных Библейских событий – сожжение городов Содома и Гоморры (как известно из Святого Писания, Господь за то, что грехи переполнили эти города, уничтожил их для того, чтобы люди обратились к Богу). Он расписывал каждому участнику его роли, переписывал, выверял и от руки снова переписывал. Работа забрала много времени и отдыхать ушел уже далеко за полночь. Этой ночью Мисяк ночевал в своем доме с женой Снежаной и дочкой.

До этого трагического события Ярослав почти месяц жил в доме деда с бабкой, в котором жил и его дядя по просьбе деда. Это была долгая и неприятная история для пастора. Дядя связался с не очень хорошей компанией ребят из Югославии, залез в долги, его постоянно искали какие-то незнакомые мужчины и запуганный дед обратился за помощью. Дед был практичным человеком и дядя был все же сыном и было решено продать дедову хату и рассчитаться с дядьковими долгами.

Почти месяц Ярослав жил в доме деда, наблюдал, как дяди искали какие-то мужчины, тот прятался на чердаке, а он или дед выходили к ним и просили подождать, пока они реализуют продажу дома и рассчитаются за долги дяди. Нашли покупателя, договорились о цене и задаток. Дед попросил Ярослава присутствовать во время расчета и получения первой части денег, переписать купюры, наблюдать чтобы не подсунули фальшивые деньги. И вот, наконец, задаток был получен и деньги переданы в счет погашения долга. Осталось еще оплатить вторую долю...

Ночью Ярославу приснился страшный сон, якобы погибли его родители. Он в подавленном состоянии поделился тревогой со своей женой. Вдруг утром к их зданию приехали сотрудники милиции, рассказали о страшной трагедии, пригласили Мисяка в отделение для дачи показаний как свидетеля. Из свидетеля Ярослав превратился в обвиняемого.

Никто не хотел расследовать это преступление, происходила подготовка к выборам, поэтому следствие быстро остановилось на кандидатуре Ярослава. В квартире Мисяка проводились два обыски сотрудниками СБУ и уголовного розыска. Во время этих обысков ни одной вещи, которые бы доказывала вину, или пятен крови найдено не было. А вот во время третьего обыска на самом видном месте в котельной в пакете лежали брюки с двумя пятнами крови, причем экспертизы ДНК не проводилось, а такая группа крови принадлежит тысячам людей. В это же время происходили пытки и запугивания Ярослава. Он сломался и подписал явку с повинной, когда правоохранители сказали, что расправятся с его женой и малолетней дочерью. Потом в деле появляется чем как орудие преступления, найден в канализационной трубе якобы по указанию Ярослава. Адвокаты утверждают, что изъятым ножом невозможно нанести удары такого характера

«Я никогда не ходил тем путем, где найден нож, нарисованный план-карта и чем появляется на следующий день по указанным координатам», – рассказывает осужденный. «Потом приходит адвокат по назначению и повторяется на видео явка с повинной, затем изымаются брюки в пакете, а оружие – на следующий день».

Адвокаты утверждают, что даже при этих обстоятельствах изъятым ножом невозможно нанести удары такого характера, которые были нанесены потерпевшим. Представители прокуратуры игнорируют версию причастности к совершению преступления гражданина Г. и других лиц, которые, согласно показаниям свидетеля Ш. на момент совершения преступления находились возле места происшествия в нетрезвом состоянии и с холодным оружием, которая по показаниям свидетеля, достигала 40 сантиметров.

Юрий Вакула отмечает: «Суд при вынесении приговора необоснованно проигнорировал алиби Мисяка, которое подтверждалось двумя свидетелями. Выводы специалистов ДУ ГБ СМЭ МЗ Украины и Кафедры судебной медицины НМУ имени А. Богомольца, которые содержат данные относительно возможностей изменения размеров ран, характерные для всех физико-технических исследований, не были известны ни суду, ни сторонам, свидетельствуют об ошибочности объяснений эксперта и исключают возможность нанесения указанной раны изъятым ножом, а затем опровергают сведения явки с повинной, данные проведенного воспроизведения обстановки и обстоятельств события».

Как рассказывает Ярослав за те страшные времена, когда он едва не сломался: «Если ты пишешь в суд о пересмотре, за это заявление тебя просто приходили и били, это не только меня, а многих, для профилактики; цель этих мероприятий, чтобы ты перестал писать, а с другой стороны, когда ты пишешь в суды всех инстанций, сквозь получаешь отказа, опускаются руки. Я сказал жене, чтобы оставила меня, искала другого человека, ты молодая и красивая...» Не оставляем надежды, что в нашей стране в конце состоятся первые оправдательные приговоры своевольно осужденных на пожизненный срок

Но вера в Бога помогла Ярославу и его жене Снежане выжить и не потерять веру в справедливость и пересмотр в суде приговора: «Я не собираюсь сдаваться и пойду до конца», – говорит Ярослав.

Мы также не оставляем надежды, что наконец в нашей стране люди с «разных планет» услышат и поймут друг друга. Чиновники и народные избранники начнут воплощать в жизнь мечты простых людей, которые их избрали на высокие должности будут принимать такие необходимые законы. Один из таких проектов закона №0881 (об исправлении судебных ошибок) застыл уже в новом парламенте. Мы также не оставляем надежды, что в нашей стране в конце состоятся первые оправдательные приговоры своевольно осужденных на пожизненный срок... Ведь без справедливости у нашей с вами страны довольно призрачное будущее...

Андрей Диденко – координатор программ Харьковской правозащитной группы.