Без изменения поведения России вопрос санкций не должно пересматриваться – глава МИД Чехии

 Без изменения поведения России вопрос санкций не должно пересматриваться – глава МИД Чехии


Темы, которые интересуют чешское и украинское общество, не ограничены историей, российской агрессией в Украине, или рынком труда и инвестициями, их гораздо больше, убежден министр иностранных дел Чехии Томаш Петршічек, который на прошлой неделе принимал первый Чешско-украинский форум. По его убеждению, чехи и украинцы имеют много общих тем, которые нужно обсуждать регулярно, проводя заседание форума в обеих столицах. После первой встречи, которую ее участники оценили как очень положительную, Радио Свобода встретилось с чешским министром, чтобы узнать о том, какими он видит важнейшие темы для чехов и украинцев.

– Состоялось первое заседание Чешско-украинского форума, о котором вы упоминали еще во время своей поездки в Украину год назад. Чего вы ждете от него?

– Я доволен, что он начал работать. Потому что интерес в обоих обществах один к одному есть, на уровне гражданского общества, на уровне академических институтов и исследователей есть заинтересованность в том, чтобы вести этот диалог. Мы хотели бы, чтобы участники форума могли обсудить те вопросы, которые являются раздражающими, чтобы, например исторические вопросы могли обсудить между собой историки, и таким образом выяснить те вопросы, которые могут влиять на нынешнюю сотрудничество и современную политику.

Я также надеюсь, что мы будем обсуждать и будущее, что в последующих заседаниях Форума примут участие и другие заинтересованные круги/ Например, я знаю о том, что чешские профсоюзы хотели бы наладить прямой диалог с украинскими коллегами. Мы имели опыт перехода от государственного планирования коммунистического режима к рыночной экономике, и мне кажется, что наши профсоюзы играли в этом свою положительную роль. Поэтому они могли бы поделиться своим опытом с украинскими коллегами, когда в Украине планируются дальнейшие реформы.

– Насколько исторические вопросы обременяют чешско-украинское сотрудничество?

– Есть некоторые вопросы с времен Второй мировой войны, которые имеют влияние на взгляды определенной части чешской общественности. Именно поэтому мы хотели усилить сотрудничество историков и дать пространство для исторических дебатов в рамках созданного Чешско-украинского форума.

Мы надеемся, что в украинских архивах наши историки смогут найти документы, которые помогут нам увидеть некоторые наши исторические события в ином свете, например, события 1968 года (оккупация Чехословакии войсками Варшавского договора – ред.). Мы не имеем доступа к архивам в Москве, но надеемся, что часть документов, которые нас интересуют, могут быть в архивах в Киеве. Малинская трагедия. Или враждовали «бандеровцы» с чехами?

– Все больше украинцев прибывает в Чехию в поисках работы, также и чешский рынок труда требует все больше рабочих рук. Но не всегда украинцы получают достойные условия оплаты труда и условий жизни. Как можно это изменить?

– Наше правительство убежден, что зарубежные работники должны иметь такие же условия труда, как и наши граждане. Мы не хотим, чтобы наши компании нанимали работников из-за рубежа за минимальную заработную плату в тех секторах, где зарплаты не являются минимальными. Это, во-первых, не справедливо, а во-вторых, мы не хотим, чтобы через иностранных работников уменьшались зарплаты наших граждан. Поэтому в нашем решении властей, который предусматривает увеличение квот для рабочих из Украины до 40 тысяч, говорится и о критерий зарплат.

– Украинская сторона уже долгое время работает над тем, что пригласить чешских инвесторов к Украине, им рассказывают о том, что тех самых рабочих они могут найти в самой Украине, что их инвестиции будут выгоднее там. Но пока что, несмотря на значительный разрыв между чешскими и украинскими зарплатами, очень немного чешских инвесторов решаются прийти в Украину. Что сдерживает чешский бизнес? В Праге представили книгу о современных украинцев в Чехии

– Мы говорим с украинской стороной на эту тему, говорили и во время визита украинского министра иностранных дел господина Вадима Пристайко. Я надеюсь, что в будущем так и случится, что чешские фирмы смогут использовать трудолюбие украинских рабочих прямо в их родной стране, что они откроют Украину как выгодную страну для инвестиций.

Но пока что для многих фирм слишком велик риск составляет непредсказуемость бизнес-среды, несоблюдение правовых основ, поэтому, по моему мнению, в интересах самой Украины продолжить работу по установлению верховенства права. Потому что для предпринимателя важнее создание предсказуемого правового пространства.

– Год назад вы побывали в Украине, как один из немногих иностранных гостей вы побывали также и на Востоке, прямо на линии разграничения вблизи Мариуполя, вы собственными глазами видели, какой ущерб наносит Украине российская агрессия. Сейчас все больше голосов в Европе призывает отменить санкции в отношении России, включительно с голосами в самой Чехии. Какова позиция чешского правительства, Чехия готова поддерживать режим санкций? Мы ввели санкции за нелегальную аннексию Крыма. Санкции являются одним из инструментов, который имеет Европейский союз

– Я убежден, что мы должны разговаривать с Россией, но исходя из общей позиции, которую разделяют все члены Европейского союза. Позиция России в отношении региона вблизи ее границ должно измениться. Пока что этого не произошло. Без изменения поведения России вопрос санкций не должно быть переоценено.

Мы ввели санкции за нелегальную аннексию Крыма. Там ничего позитивного до сих пор не происходит, поэтому я убежден, что санкции являются одним из легитимных инструментов, который имеет Европейский союз, благодаря которым может создать давление на российскую сторону, чтобы она изменила свою позицию в ряде конфликтов по соседству с нами. Лед вокруг Украины в чешской политике начинает таять

– Украина является объектом так называемой гибридной войны, где против нее применяется не только конвенционная оружие, но и кибернетические нападения, имеющие целью подорвать ее экономику и инфраструктуру. Позже эти методы применяются в других странах. Чешские неправительственные организации, чешские эксперты в области кибернетической безопасности ездят в Украину, изучают этот опыт, систематизируют его в сотрудничестве с украинскими коллегами. Использует этот опыт Чехия и на государственном уровне?

– Обе страны имеют заинтересованность в этом сотрудничестве, потому что она становится все более важной для общественных институтов.

Мы живем в то время, когда кибернетическая безопасность является одним из приоритетов для государства. Мы уделяем большое внимание обеспечению кибернетической безопасности нашего министерства и других институтов государства и общественных институтов. Недавний случай с нападением на базу данных больницы в городе Бенешов показал, как важно обеспечить безопасность наших граждан в этой области. Чешские специалисты по кибербезопасности изучают украинский опыт защиты аэропортов, банков, энергетических компаний

Украина пережила ряд нападений на информационные сети и критическую инфраструктуру. Сотрудничество и обмен опытом в этой отрасли уже происходит. На этот год запланировано несколько событий с участием нашего агентства NÚKIB, которое занимается кибербезопасностью на национальном уровне. И с обеих сторон есть желание продолжать это сотрудничество.