Джемилев о заявлении Арахамії: в Крыму это оценивают как существенное отступление в вопросе деоккупации

Джемилев о заявлении Арахамії: в Крыму это оценивают как существенное отступление в вопросе деоккупации


Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев озвучил позицию жителей аннексированного Крыма в ответ на комментарий лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамії о возможном компромиссе, в результате которого будет возобновлена подача днепровской воды в аннексирован Крым. Об этом 12 февраля Джемилев сказал проекта Радио Свобода Крым.Реалии во время выездного заседания комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

«В Крыму очень многие это расценили, если не как прямую измену, то как существенный шаг отступления от наших позиций по деоккупации Крыма. Четко сказали, что нельзя торговать суверенитетом страны ради пополнения бюджета и очень наивно рассчитывать на то, что ты улестиш Путина тем, что ты пойдешь на уступки в процессе оккупации», – сказал Джемилев.

Он отметил, что «очень рад, что в итоговых рекомендациях (комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции, принятых на выездном заседании на КПВВ «Чонгар» – ред.) будет четко сказано, что никакой речи о подаче воды и уступки окупанту не может быть до тех пор, пока до последнего квадратного метра оккупированная территория Украины не будет освобождена».



11 февраля председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия в эфире украинского телеканала «Прямой» заявил, что пошел бы на восстановление подачи воды в аннексирован Крым в обмен на отвод войск на Донбассе.

При этом Арахамия отметил, что это не его позиция как председателя фракции «Слуга народа», а личная. Его мнение раскритиковал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он считает недопустимым обсуждать возможность разрешения ситуации на Донбассе за счет Крыма.

Новый глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что не обсуждал вопрос водоснабжения аннексированного Крыма с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком.

12 февраля в Кремле заявили, что Крым «не может быть объектом для каких-либо обменов», однако российская власть готова рассмотреть предложения по дополнительному водоснабжения полуострова.

В этот же день Арахамия попросил прощения у тех граждан Украины, которых «могли оскорбить» слова о возможности возобновления водоснабжения оккупированного Крыма. В то же время он утверждает, что его слова «были вырваны из общего контекста и на самом деле были трактовкой предположений, озвученных не мной». Или возобновлять поставки воды в оккупированный Крым? Киев будет сдавать экзамен



Украинские власти ранее неоднократно делала заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет восстановлено только после деоккупации полуострова.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду.