Северная Македония: новая спор за название страны накануне внеочередных выборов

 Северная Македония: новая спор за название страны накануне внеочередных выборов
Анды Гейл

Міністриня-националистка из временного правительства Северной Македонии разожгла политический скандал накануне внеочередных парламентских выборов, публично использовав старое название страны – просто Македония. Это может повлечь стране проблемы.

Крайне неудачное время этого «троллинга» временной міністрині разозлил соседнюю Грецию и снова привлек внимание к одному из наиболее спорных вопросов в ходе предвыборной кампании.

Исполняющая обязанности міністрині труда и социальной политики Рашела Мизрахі, представительница националистической партии ВМРО-ДПМНЄ», стала выступать на фоне старого задника, где название страны написано еще без слова «Северная», как только ее назначили на эту должность в составе временного многопартийного правительства в начале января.

По результатам так называемой Преспинської соглашения с Грецией 2018 года, последующего референдума и утверждения в парламенте страна была официально переименована Северной Македонией. Благодаря этому Греция, член Европейского союза и НАТО, прекратила свой многолетний сопротивление присоединению Скопье до этих организаций – Афины все считали, что первоначальное название «Македония» свидетельствует о территориальные и культурные претензии этой страны на одноименный исторический регион на севере Греции.

Продвижение этого изменения и кампания за вступление страны в ЕС забрали два года работы премьер-министра, представителя социал-демократов Зорана Заева и его правительства – пока Брюссель не дал знать в октябре, что расширение Евросоюза в настоящее время прекращено. Это заставило Заева объявить внеочередные выборы на 12 апреля.

За время, прошедшее от переименования, в правительственных помещениях где уже установили постоянные задники и таблицы с надписями «Северная Македония» – а где до сих пор еще нет.

Предыдущая міністриня труда Мыла Царовская просто завесила старые задники надписями с новым названием страны – Республика Северная Македония – в зале для пресконференций.

Рашела Мизрахі сняла эти надписи и открыла первоначальный задник.

И – на официальном сайте своего министерства – разместила заявление, в котором говорит, что в министерстве нет старого и нового задника, а есть только один, который достался ей в наследство. «Спасибо віцепрем'єрці по экономическим вопросам (вторая правительственная должность Царовської, которую она сохранила в нынешнем временном правительстве – ред.) за то, что она не изменила задник и что она глубоко осознает, что это – Республика Македония, и это македонский народ», – добавила Мизрахі.

По ее словам, «демократическим правом, но и моральным долгом каждого гражданина, когда он видит несправедливость, реагировать на нее» – «несправедливостью» же она считает новое название своей страны.

А эта смена названия и далее остается горячим вопросом по обе стороны 234-километрового границы между Северной Македонией и Грецией.

Фотографии выступлений Мизрахі на пресс конференции на фоне задника с надписью «Республика Македония» обидели греков настолько, что Афины выступили с вербальной дипломатической нотой по этому поводу, которая смутила Скопье.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров призвал Мизрахі 9 февраля прекратить выступления перед тем задником или ожидать на увольнение с должности.

«Государство не позволит такого инфантилизма. Министерство труда и социальной политики – не ее частное помещение, а конституция – не просто лист бумаги, – заявил Димитров. – Міністрині может не нравиться конституция или Преспинська соглашение, но это не дает ему права не соблюдать их. Без соблюдения принципов конституционности и законности от государства ничего не останется».

12 февраля исполняющий обязанности премьер-министра Оливер Спасовський попросил парламент, которому осталось работать дня три, освободить Мизрахі. Как ожидают, на этой неделе парламент проголосует за самороспуск. Позиции сторон

Разгар страстей вокруг задников в министерстве наводит на мысль о возможности возвращения политических ссор, которые в течение трех лет парализовали страну, будоражили недовольство на национальной почве и тормозили экономические реформы, пока 2017 года к власти пришло прозападное правительство.

И в кампании перед новыми выборами тон будут задавать те же две ведущие партии, которые соревновались и раньше – консервативная националистическая и в последнее время все более пророссийская «ВМРО-ДПМНЄ» («Внутрішньомакедонська революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство») и левоцентристский «Социал-демократический союз Македонии» («СДСМ»).

«ВМРО-ДПМНЄ», к которой принадлежит Мизрахі, была у власти десяток лет, в течение которых пыталась преодолеть безудержную коррупцию; социал-демократы были все время в оппозиции. Два года назад они поменялись местами – к власти пришел «СДСМ» Зорана Заева в коалиции с меньшими партиями албанского национального меньшинства.

Консерваторы-националисты привлекают тех македонцев, кто не согласен с Преспинською соглашением, и их призывы будут, вероятнее всего, популистскими попытками консолидировать поддержку националистов и преодолеть ощущения, что эта партия предоставила легитимности правительственные Заева, говорит Анґел Мойсовський, исследователь Института европейской политики в Скопье.

Ряд видных деятелей этой партии заявляла, что будет добиваться возвращения стране старого названия. Но во время референдума об изменении названия в сентябре 2018 года «ВМРО-ДПМНЄ» организовала лишь неенергійний бойкот, заявив, что избиратели должны голосовать по совести (в конце референдум за низкую явку признали таким, что не состоялся, хотя 90 процентов его участников��ков поддержали изменение названия). А на голосовании в парламенте смена названия прошла лишь с незначительным большинством голосов – и за нее проголосовали и четверо депутатов-националистов.

Как говорит Мойсовський, предвыборная кампания может перейти в дебаты о Преспинську соглашение, потому что «именно этого хотят от «ВМРО-ДПМНЄ» ее избиратели».

«Думаю, что «ВМРО-ДПМНЄ» находится в очень сложном положении, потому должна придерживаться международного соглашения. Но когда ее деятели выступают перед сторонниками, они говорят, что не будут придерживаться соглашения или найдут способ улучшить или изменить в ней что-то. Они подают смешанные сигналы», – говорит он.

Исследователь считает, что социал-демократы Заева зато будут обращаться к тем вопросам, которые на предыдущих выборах в декабре 2016 года принесли им второе место (тогда «ВМРО-ДПМНЄ» стала первой, получив на два мандата больше, чем «СДСМ», но не смогла создать коалицию, которую в конце концов, уже в мае 2017-го, создали социал-демократы) – это продолжение экономического роста и расширение прав меньшинств, в том числе языковых прав и других прав человека.

«А больше им не о чем и говорить, по крайней мере, правящей правительственной коалиции – им нечего нового сделать или нового сказать, – говорит Мойсовський. – Они должны просто выполнять то, о чем говорили во время кампании 2016 года, потому что многое так и не было сделано – они все думали только о том, чтобы получить дату начала переговоров о вступлении в ЕС».

Исследования Института европейской политики летом прошлого года дало знать, что среди 1,8 миллиона избирателей Северной Македонии важными считаются такие вопросы, как развитие демократических институтов и вопросы равенства. Кроме того, людей также беспокоят несправедливость судей, усиление защиты прав работников, коррупция в государственных и местных органах власти и учреждениях, привилегии видных чиновников или языковое законодательство.

И «ВМРО-ДПМНЄ», и «СДСМ» накануне нынешней кампании уже объявили об изменениях в своих партийных программах, говорит Мойсовський.

«Не думаю, что они сосредоточатся на кампаниях очернения соперников, хотя это и может произойти – просто чтобы лишний раз уколоть соперника», – считает он.

Европейские надежды

Правительство «ВМРО-ДПМНЄ» упал 2015 года из-за обвинения, что он незаконно прослушивал десятки тысяч македонцев, в частности судей, дипломатов, журналистов и религиозных деятелей.

В конце того года к власти пришло временное многопартийный правительство благодаря договоренности в стране, заключенному при посредничестве ЕС и США. Но результаты парламентских выборов 2016 года оказались неоднозначными. Наконец, через пол года политических торгов, к власти пришла коалиция под предводительством «СДСМ» Зорана Заева.

Это правительство заключило с Грецией Преспинську соглашение и добился ее утверждения, несмотря на значительное сопротивление в обществе такому компромиссу относительно названия страны.

К 2018 году тогдашнюю Македонию во многих международных учреждениях через сопротивление Греции официально обозначали как «Бывшую югославскую республику Македонию», в английском сокращении FYROM. После заключения Преспинської соглашения отношения Скопье и Афин преимущественно успокоились. И эта сделка открыла теперь уже Северной Македонии путь к продвижению к Европейскому союзу и НАТО.

Но в октябре 2019 года Европейская комиссия нанесла по македонцях тяжелого политического удара: любые разговоры о начале переговоров о вступлении страны в ЕС были прекращены. Через это Заєв и назначил внеочередные выборы, чтобы избиратели получили возможность определить будущее страны.

По договоренности, что была заключена 2015 года и известна как Пржинська соглашение, македонские политические партии согласились, что за сто дней до выборов будут приводить к власти временное правительство с участием и властных, и оппозиционных партий, чтобы обеспечить честную кампанию. И 3 января 2020 года в Северной Македонии принял присягу временное правительство во главе с Оливером Спасовським, в составе которого есть и Мизрахі.

Ставки на нынешних апрельских выборах высоки. Евросоюз уже заявил, что может пересмотреть свою позицию и таки включить Северную Македонию в процесс переговоров о вступлении накануне планируемого весеннего саммита ЕС – Балканы. По сообщениям, Вашингтон оказывает давление на Европейскую раду, чтобы там таки официально начали такие вступительные переговоры с Северной Македонией и соседней Албанией. Над материалом также работала Македонский редакция Балканской службе Радио Свободная Европа