Лукашенко сопротивляется Путину, и Запад должен ему помочь – мировая пресса

 Лукашенко сопротивляется Путину, и Запад должен ему помочь – мировая пресса
Мера должна поддержать Беларусь в ее попытках противостоять влиянию Москвы, говорится в редакционной статье The Washington Post. В материале издания Financial Times речь идет об увольнении с должности главы Офиса президента Андрея Богдана. Решение Праги переименовать площадь перед российским посольством именем Бориса Немцова может разозлить Москву, пишет The Guardian.

В то время как президент России Владимир Путин нацелил свое внимание на Беларусь, Западу необходимо помочь ей противостоять московскому влияния. Об этом говорится в редакционной статье американской газеты The Washington Post.

Путин потратил много времени в течение своих двух десятилетий при власти на то, чтобы восстановить власть Москвы над бывшими советскими республиками. В основном у него ничего не получилось, даже несмотря на применение экономического давления, организацию избирательного мошенничества, пропаганду и кибервойны и даже военную агрессию против Грузии и Украины.

И, несмотря на неудачи, Путин все равно не останавливается. Теперь он хочет заставить президента Беларуси Александра Лукашенко наконец выполнить подписанное 20 лет назад сделку, которая бы объединила два государства, фактически превратив Беларусь в провинцию. Лукашенко пока сопротивляется, заявляя, что он не хотел бы стать «последним президентом Беларуси».

«Поэтому, несмотря на то, что он не самый привлекательный партнер для Запада, его попытка спасти свое государство заслуживает поддержку», – говорится в статье.

Газета называет Лукашенко хитрым автократом, который избегал выполнения требований Путина поступиться суверенитетом Беларуси. В то же время он также избегал и давления Запада по либерализации своего режима.

Но теперь российский лидер прекратил поставки до Беларуси субсидированной нефти, от которой значительно зависит экономика этой страны, требуя выполнить давний договор о союзном государстве.

В конце концов Лукашенко может прийтись выбирать между тем, чтобы «прогнуться» под Путиным (или по крайней мере сделать шаги в таком направлении), и тем, чтобы устроить экономике своей страны шоковую терапию, необходимую для освобождения от российского влияния.

«Если он выберет последний вариант, США и ЕС должны сделать все, что могут, чтобы облегчить эти трудности, одновременно продолжая давление для улучшения ситуации с правами человека», – заключает газета.

В статье в издании Financial Times речь идет об увольнении с должности главы Офиса президента Украины Андрея Богдана. Западные сторонники Киева такой шаг, скорее всего, поздравят, говорится в материале.

Богдан вызвал напряжение из-за того, что ранее был адвокатом украинского олигарха Игоря Коломойского – одного из самых влиятельных бизнес-персон Украины.

Зеленский сразу не объяснил свое решение об увольнении Богдана, и было не сразу понятно, этот шаг привел к полному разрыву связей с олигархом Коломойским, которого СМИ своей сильной поддержкой помогли обеспечить победу Зеленского на президентских выборах прошлого года. Богдан был одним из немногих высокопоставленных чиновников с предыдущим правительственным опытом работы в команде относительных новичков, которых привел к власти Зеленский, отмечает автор.

Андрея Ермака, которого Зеленский назначил на место Богдана, издание называет юристом по образованию и бывшим кинопродюсером. Как советник президента он был неофициальным дипломатическим каналом относительно мирных переговоров с Россией и отношений с Западом, говорится в статье. Телефонное общение Ермака с бывшими членами администрации президента США Дональда Трампа, включая Гордоном Сондландом, бывшим послом США в ЕС рассматривались во время недавних слушаний по импичменту президента США.

Ссылаясь на источник, близкий к Коломойскому, корреспондент газеты пишет из Киева, что хотя когда-то Богдан и работал по делу «Приватбанка» в интересах бизнесмена, они перестали поддерживать отношения после того, как Богдан начал работать с Зеленским, и Коломойский был удивлен тем, что «Богдан менее восприимчив к запросам своего бывшего клиента, и сказал, что «их отношения уже не теплые».

Решение столицы Чехии Праги переименовать площадь перед посольством России именем Бориса Немцова может разозлить Москву, говорится в статье британского издания The Guardian.

27 февраля в Праге должна состояться церемония почтения памяти Немцова, громкого критика Владимира Путина, по случаю пятой годовщины его смерти. Немцова застрелили в Москве в 2015 году. Там также ожидают дочь Немцова Жанну.

Здание посольства после Второй мировой войны подарил Сталину правительство Чехословакии как знак признательности за роль Советского Союза в освобождении страны от нацистской оккупации. В последнее время оно привлекло к себе немалое внимание через большое количество дипломатических работников, что, как подозревают многие, является прикрытием для шпионской деятельности против Чехии.

Как ожидают, пражская власть утвердит переименование площади. Кроме того, Прага планирует назвать аллею в парке сразу за посольством именем Анны Политковской, журналистки и тоже критика Кремля, убитой в 2006 году, пишет газета.

Эти шаги Праги, вероятно, снова усилят напряженность в отношениях с русским посольством, которое ранее критиковало руководителей местных органов власти за их отношение к памятнику советскому маршалу Ивану Коневу (его хотят убрать с одной из площадей города, а тем временем к нему добавили таблицы с пояснениями роли Конева не только в освобождении города, но и в дальнейших подавлении освободительных стремлений в тогдашних государствах-сателлитах СССР – ред.), говорится в статье.

Мэр Праги Зденек Гржиб приветствовал идею перейменуванн�� площади имени Немцова в ответ на петицию чешской Партии «зеленых» и встречи с Владимиром Кара-Мурзой, председателем Фонда Бориса Немцова за свободу.

«Наше решение, безусловно, не является какой-то случайной прихоти. Оно основанное на давних предложениях граждан, но, конечно, и на чешской традиции защиты прав человека, которую не следует забывать», – написал Гржиб в твиттере.

Петр Кутілек, депутат Пражской горсовета от Партии «зеленых», который инициировал петицию за переименование площади, отверг предположение, что это «дипломатия троллинга», что имеет целью спровоцировать Москву. По его словам, которые приведены в статье, причина в том, что поддержка прав человека и демократии является определяющим приоритетом внешней политики Чехии.

А чешский политолог Иржи Пеге считает, что решение назвать площадь перед посольством России именем Немцова имеет «огромное символическое значение». «Мы имеем российское посольство, которое является довольно дерзким и имеет больше сотрудников, чем их посольство в Лондоне, которые, вероятно, делают вещи, не связанные с дипломатией», – считает он и добавляет: «Маленькой стране нелегко показать России, что ее не запугать».