Вдовец на войне и через войну. История мужа погибшей военного с позывным «Кэт»

Вдовец на войне и через войну. История мужа погибшей военного с позывным «Кэт»


К дому на окраине Знаменки Кировоградской области подъезжает «скорая помощь». Из нее спешно выходит фельдшер, перед ним шагает представитель военкомата. В руках военный комиссар держит один лишь бумажка. За несколько минут Нина Ивановна, мама старшего солдата Екатерины Носочной, узнает, что дочь погибла на передовой.

Военного с позывным «Кэт» не стало 16 августа 2015 года. 26-летняя девушка погибла в районе Горловки. В момент, когда начался минометный обстрел, зв'язківиця 57 Омбре помогала раненым собратьям, и, наконец, сама получила ранение, несовместимое с жизнью.

Спустя почти пять лет после трагедии на фронте до сих пор остается ее муж Любомир Сташкевич. Это – его история о том, есть вещи, которые можно простить, и как оно – быть вдовцом через войну и на войне.

Никогда и никому

«Эй, ребята! Позовите сюда «Чипа»! Любчика, ага!» – на одной из позиций 56 ОМБр говорит старшего возраста офицер. Здесь, в районе Донецкого аэропорта, в последнее время активизировались снайперы российских гибридных сил. А еще относительно недавно боевики группировки «ДНР» применяли танк.

29-летний сержант Любомир Сташкевич служит в 56-й бригаде уже четвертый год. Круглолицый и улыбающийся военный с шапкой, прикрывающей только верхнюю часть головы, спускается по просьбе офицера в относительно безопасный блиндаж. Его щеки раскаленные морозом, взгляд уставший – говорит, пытался немного отдохнуть после ночного дежурства.

«На войну, – вспоминает Любомир, – первым решил идти я. Тогда с Катей мы уже были помолвлены, поженились чуть позже. До начала событий на Донбассе жена работала на почте, я был крановщиком на железной дороге. Обычная семья – как все. Я имел опыт срочной службы, поэтому вполне логично получил повестку. Правда, мобилизовали не сразу – на раз четвертый я пришел в военкомат и сказал: «Или давайте уже забирайте, или больше не буду побивать пороги».

Любомира мобилизовали в 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Почти сразу о своем решении идти на войну объявила и Екатерина. Девушка не смогла сидеть дома, пока муж воюет: оставила тогда 4-летнего сына Тимофея на маму, подписала контракт с кировоградской 57-й бригадой, и вслед за Любомиром отправилась на фронт.

«Я пытался отговорить ее. Но, знаете, есть такие люди со стержнем, которые точно сделают то, в чем уверены. Вот Катя была из этих сильных личностей. Я должен уважать ее выбор. И уважал», – продолжает военный.

Пока Любомир воевал в составе десантной бригады в Луганской области, Екатерина вместе с пехотой служила примерно там же, где мы теперь говорим с ее мужем. О войне пара почти не разговаривала – созванивались, спрашивали друг у друга, как дела, и быстро прощались, пока не началась очередная перестрелка.

О минометный обстрел в районе Горловки 16 августа 2015 года и страшное «множественные осколочные ранения, Катя, к сожалению, погиб» Любомир узнал прямо на передовой. Пока военный комиссар передавал его теще письмо с болезненным на свете сообщению, мужчина уже опізнав Екатерину. Зв'язківицю хоронили в закрытом гробу. Так, мной, в том числе, руководит месть. Может, кто-то скажет, что это плохо, однако, никто не поспорит с тем, что есть вещи, которые невозможно простить

«После Катиной гибели и потом моей демобилизации я ненадолго вернулся домой. Решил некоторые документальные дела, а затем подписал контракт. Не скрываю, за кого и за что здесь воюю. Так, мной, в том числе, руководит месть. Может, кто-то скажет, что это плохо, однако, никто не поспорит с тем, что есть вещи, которые невозможно простить. Гибель жены – это то, что я не прощу никому и никогда», – подчеркивает сержант.

Когда пара начала жить вместе, сыну Екатерины Тимофею было всего несколько месяцев. Сейчас малышам уже восемь лет. Мальчик называет Любомира исключительно папой. Другого отца у него нет и быть не может.

Сейчас за теперь уже школьником ухаживает мама погибшей зв'язківиці Нина Ивановна. Женщина является официальным опекуном внука. Тем временем, Любомир старается ежедневно общаться с Тимофеем, и будет воспитывать его, как только вернется домой.

Несколько лет назад сын Екатерины Носочной вместо мамы получил орден Народный Герой. Его портрет, сделанный фотографом Романом Николаевым, облетел весь мир. На фото мальчик с совсем недетским взглядом и наградой из серебряного трезубца на красно-черном креплении будто и сам говорит: «Я не прощу никому и никогда».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: