«Силовики покрывают друг друга»: к чему пришло расследование смерти Веджие Кашка

 «Силовики покрывают друг друга»: к чему пришло расследование смерти Веджие Кашка
Тарас Ибрагимов

Адвокат Николай Полозов намерен обжаловать в суде отказ Следственного комитета России возобновить проверку по факту смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка. В ноябре 2017 года она стала свидетелем спецоперации ФСБ: тогда силовики задержали в одном из кафе Симферополя четырех крымских татар, обвинив их в вымогательстве.

По версии задержанных, гражданин Турции Юсуф Айтан обманом забрал семь тысяч долларов у семьи Веджие Кашка, в тот день он должен был вернуть деньги, но встречу прервали российские силовики. Во время задержания женщине стало плохо, ей вызвали «скорую», но по дороге в больницу она умерла. В феврале 2018 года по инициативе родственников умершего адвокат Николай Полозов начал независимое расследование обстоятельств смерти Веджие Кашка. О его ходе речь шла в эфире Радио Крым.Реалии.

Российский адвокат Николай Полозов рассказал Крым.Реалии, как силовики препятствовали проведению законных процедур относительно факта смерти Веджие Кашка. В оккупированном Крыму силовики покрывают своих коллег из МВД, из ФСБ и так далее ‒ рука руку моет Николай Полозов

«Следственный отдел в Киевском районе Симферополя (в системе российских правоохранительных органов в Крыму ‒ ред.) проводил проверку по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками Центра «Э» и «Росгвардії», ненадлежащего оказания медицинской помощи сотрудниками «скорой помощи» и причинения смерти по неосторожности. Эта проверка проводилась в течение пяти месяцев, затем крымская прокуратура (подконтрольная Москве ‒ ред.) вернула материалы, потому что там были недостатки, и в конце следователь Надежда Балашова 20 апреля 2018 года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого несколько месяцев ушло на то, чтобы нам дали ознакомиться с результатами проверки. В оккупированном Крыму силовики покрывают своих коллег из МВД, из ФСБ и так далее ‒ рука руку моет. Они всячески препятствовали мне, хотя право на ознакомление непосредственно предусмотрено законом», ‒ говорит адвокат.

Николай Полозов утверждает, что следователь во время выдачи материалов самовольно заретушировала имена силовиков, которые принимали участие в задержании активистов в ноябре 2017 года. Следственная проверка была проведена ненадлежащим образом, в пределах отписки Николай Полозов

«Только после обращения в суд мне удалось ознакомиться с полным материалом. Тогда и стало понятно, что следственная проверка была проведена ненадлежащим образом, в пределах отписки, и следственная Балашова даже не удосужилась сопоставить факты, которые ей удалось собрать. Первое ‒ это вопрос наличия причинно-следственной связи между действиями силовиков во время задержания и резким ухудшением состояния здоровья Веджие Кашка, которое повлекло ее смерть. Были проведены две экспертизы, но эксперты написали, что не знают, какие именно были действия сотрудников полиции и «Росгвардії». При этом следственная направила запрос о проведении служебной проверки, но в этих ведомствах ее просто послали. В конце концов мы провели независимую экспертизу, и она установила, что связь между задержанием Веджие Кашка и ухудшением ее состояния», ‒ говорит он.

По информации Николая Полозова, уже тогда, когда пожилую женщину положили в машину «скорой помощи», следственная с МВД по делу о вымогательстве на фамилию Сідерополу помешала экипажу доставить пациентку в больницу, потому что хотела провести следственные действия. Пол часа врачи пытались ее реанимировать, но это ни к чему не привело Николай Полозов

«Она просто остановила машину и сказала: «Нет, никто никуда не поедет». Она села, начала составлять протокол, позвала пойнятих. По свидетельству врача, который приехал на вызов, Веджие Кашка в этот момент не могла реагировать на то, что происходит ‒ она хрипела, ей было очень плохо ‒ но следственная цинично продолжала заполнять протокол. На это ушло примерно 20 минут. Все это время машина стояла на месте, хотя Веджие Кашка должны были везти в больницу. И только заполнив протокол и изъяв деньги, зачитав все это вслух, следственная позволила ехать. Через девять минут в Веджие Кашка остановилось дыхание. Пол часа врачи пытались ее реанимировать, но это ни к чему не привело. К сожалению, в Следственном комитете не смогли сопоставить все эти факты, хотя они есть в материале проверки, и ту следственную даже не рассматривали как фигуранта дела», ‒ говорит адвокат.

Николай Полозов отмечает, что в таких случаях следователь может поехать вместе с пациентом в машине «скорой помощи», если есть беспокойство, что пациент лишится каких-либо доказательств. После очередного отказа адвокат намерен требовать от российской прокуратуры Крыма обязать Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка, а потом обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Сын Веджие Кашка Ибраим Кашица также надеется на европейские инстанции.

«Мать все-таки убили, она не умерла сама, потому что у нее были сломаны три ребра. Я не верю в версию следствия. Это явное нарушение гражданских прав. Российская власть рассматривает законы так, как ей удобнее. Я не раз говорил и судьям: чьи интересы защищают люди в погонах и в мантиях? Интересы граждан или пространства, где живут? Думаю, придется прибегать до высших инстанций, в частности, к помощи Европейского суда по правам человека», ‒ говорит он.

Крымскотатарский активист Заир Смедляев настаивает на важности объективного расследования этого дела.

«Веджие Кашка пользовалась заслуженным авторитетом среди крымскотатарского народа. Она одна из первых вернулась в Крым, несмотря на те репрессии. Она смогла обустроить семью, принимала активное участие в национальном движении, у нее дома проводились совещания. Когда такого человека пытаются обвинить в вымогательстве, еще в чем, для нас важно доказать ее невиновность. Плюс очень важно наказать тех, кто убил Веджие Кашка. На одном из судебных заседаний говорили, что российские силовики дважды ударили ее в спину прикладом автомата, от чего ей стало плохо, а дальше вместо того, чтобы оказать медицинскую помощь, следователь допрашивала ее, тем самым доводя до смерти. Мы очень благодарны Николаю Полозову, который согласился вести это дело. Мир должен знать, что происходит в Крыму, какие акции устрашения применяют до крымских татар», ‒ говорит адвокат.

В апреле 2019 года подконтрольный России Симферопольский районный суд удовлетворил иск адвоката Маммета Мамбетова и постановил взыскать с гражданина Турции Юсуфа Айтана деньги, взятые в долг у Веджие Кашка ‒ те самые, которые стали причиной задержания активистов. Позже Айтан обжаловал решение, сославшись на то, что не знал о судебном процессе.