Оккупированный Крым и «одноразовые политики». Андрей Курков о заявление Давида Арахамії

Оккупированный Крым и «одноразовые политики». Андрей Курков о заявление Давида Арахамії
(Рубрика «Точка зрения») Как нас полили водой

Государственные мужи, то есть политики, в каждой стране знают, что реакцию своего народа на любое важное решение надо просчитывать заранее. А еще лучше выяснить, переформатировать и подготовить, чтобы она положительно отвечала принятым решением! Чем более пассивное общество, тем легче это делать! Чем активнее общество, тем труднее.

Украинское общество, занятое агрессивными спорами о фейки и напівфейки, отвлечь от старых, привычных споров тяжеловато. Нужна пробный шар, то есть повод для нового спора, который проявит и предскажет будущую реакцию. Такую пробную пулю надо готовить тщательнее и вбрасывать рукой, что предстоит более-менее заметном политику. При этом надо выбирать такого политика, которому и верят, и не верят.

В данном случае, верят через занимаемую должность, а не верят из-за невыразительности личных взглядов и мнений. Давид Арахамия, избранный на этот раз, как вкидач темы спора, ни разу не был замечен в создании собственных политических смыслов и идей. Он известен только, как ретранслятор. Но он – глава фракции «Слуги народа» в парламенте. И в Давосе Арахамия сказал, что Украине не стоит спешить с евроинтеграцией, повторив уже подзабытой мнению Виктора Януковича. Короче говоря, это человек, для которого торможение процесса евроинтеграции и ускорения процесса подачи воды в оккупированный Крым является звеньями одной цепи и действиями, направленными на достижение одной цели – продвижения Украины до состояния полного «спокойствия и гармонии».

Картинка получается довольно забавная: у вас украли машину, а потом воры на вашей машине подъезжают к вашему дому и требуют у вас деньги на бензин. Машина ведь юридически ваша!

Усиление роли активных переговорщиков из РФ, лидер которых стал главой Офиса президента, позволяет предположить, что во время многочисленных встреч с российской стороной вопрос воды для Крыма Россией неоднократно поднимался. Именно поэтому этот вопрос и был сейчас перекинут украинскому обществу. Россия так же уверена, что сможет договориться с Украиной относительно воды, как Владимир Зеленский был уверен, что сможет договориться с тезкой Путиным об окончании войны на Донбассе. Для сбережения денег оккупанта

Если Россия договорится, то сэкономит огромную кучу денег, которые можно пустить на дальнейшую военную и политическую работу по возвращению Украины в свое лоно. Какие деньги сэкономит, спросите вы? Так те , которые нужны, чтобы провести по дну Азовского моря мощный водопровод для доставки в Крым воды из Дона. Уверен, что проекты такого водопровода уже существуют, но себестоимость его пугает российское руководство.

На фоне недостроенного Nordstream-2 начинать строительство водяного Nordstream-3 на Северный Крым приведет не только к материальным потерям, но и к репутационным внутри самой РФ. Хотя, конечно, наличие Крымского моста сама подсказывает, что провести такой подводный водопровод можно прямо под мостом. И тогда не надо будет создавать отдельные водопроводно-защитные войска на случай диверсий и саботажа.

Вопрос воды в Крыму – это вопрос десятков миллиардов долларов, с одной стороны, и вопрос легализации аннексии Крыма с другой. При подаче воды с украинской стороны в Крым у зарубежных партнеров Украины, которых суверенитет Украины беспокоит, похоже, больше, чем украинское руководство, обязательно возникнет вопрос: а стоит ли продолжать бойкот аннексированного Крыма? Стоит ли и дальше считать не полученные доходы за этот бойкот? И тогда, вздохнув с облегчением, в Крым вернутся Visa, Mastercard и другие платежные системы. «Сбербанк» РФ наконец откроет там свои отделения, а иностранные государства возьмут в аренду «отжатую» недвижимость для своих консульств и торговых представительств. И снова воцарится спокойствие и гармония. Только не в Украине, а в анексованому Крыму. Одноразовые политики

Украина за последний год перешла от системы политических династий до системы одноразовых политиков. Даже президент пообещал быть «одноразовым» и во второй раз не баллотироваться. В системе одноразовых политиков персоналии и фамилии не играют никакой роли. Главное – временная функция такого политика. Ими играют на шахматной доске. Им сообщают следующий ход, и если ход оказался не удачным, то виновным будет тот пешка, что сделал ход, который оказался ложным. Пешка и платит, оказываясь при необходимости за пределами доски. Теоретически через такую политическую систему скоростного «социально-политического лифта», который выносит вверх, а потом так же быстро может забрать вниз, могут пройти столько же людей, сколько прошло через АТО/ООС. Правда, лифт может быстро износиться и оборваться. Чубаров – Арахамії: мы не допускаем, что государство может продать нас за воду

Я не удивлюсь, если в ближайшее время на закрытом заседании фракции «Слуги народа» вопрос воды для Крыма будет обсуждаться уже серьезнее и с анализом реакции общества на нынешнее вброс. С анализом реакции и с предложениями относительно креативного переформатирование этой реакции под приемлемую с помощью фейков, напівфейків и телеграмм-каналов. Не забывайте, что сейчас у власти представители креативных индустрий! Это не значит, что надо запасаться попкорном. Вы же не будете спокойно кушать попкорн, созерцая пожар в вашем доме?

Андрей Курков – писатель, журналист, киносценарист