Украинские города становятся более прозрачными. Но не все и не слишком быстро – рейтинг

 Украинские города становятся более прозрачными. Но не все и не слишком быстро – рейтинг


Прозрачные городами Украины стали Дрогобыч на Львовщине и Покров на Днепропетровщине. Таковы результаты ежегодного «Рейтинга прозрачности мост», который подготовила «Трансперенси Интернешнл Украина». В целом городские администрации в Украине стали работать на 6% прозрачнее, однако есть отдельные сектора, в которых прогресс совсем незначительный, признают исследователи. Причем скорость реформ не зависит от размера города, его статуса или региона Украины. Весит только готовность власти в конкретном населенном пункте работать публично и понятно для жителей, отмечают в «Трансперенси Интернешнл Украина».

Наиболее прозрачными городами в Украине стали Дрогобыч (Львовская область) и Покров (Днепропетровская область) – они разделили первое и второе места в «Рейтинге прозрачности городов-2019», который подготовила «Трансперенси Интернешнл Украина». Оба эти города набрали 79,1 балла из 100 возможных.

Также в десятку самых прозрачных городов вошли Тернополь, Мариуполь, Винница, Львов, Бахмут, Каменское, Днепр и Белая Церковь (приводим их в порядке уменьшения баллов).

В лидеры рейтинга, который охватывает сто крупнейших населенных пунктов государства, попали города как с Западной Украины, так и с Востока и с Центра, как небольшие городки, так и четыре областные центры, среди которых – один город-миллионник.



Рейтинг показал, что прозрачность городов не зависит ни от размера, ни от места расположения: значительно больше весит политическая воля местного самоуправления, объясняет в комментарии Радио Свобода операционный директор «Трансперенси Интернешнл Украина» Анастасия Мазурок.

«Все наши предположения относительно корреляции уровня прозрачности и статуса города или количества жителей не нашли статистического подтверждения. Главное – это желание власти изменять свой город, то есть наличие политической воли. В реформе децентрализации есть возможности для городов, в том числе и малых, ведь благодаря увеличению уровня прозрачности к ним готовы заходить инвесторы. Это продемонстрировал, в частности, Мариуполь, который привлекает инвестиции именно в результате реформ», – объясняет аналитик.

С другой стороны, рейтинг «підсвітив» и те украинские города, которым до прозрачности очень далеко. В десятке наименее прозрачных городов (по версии «ти Украина») – Новомосковск (18,1 балла), Светловодск (19,2), Конотоп (19,6), Стрый (20,1), Подольск (21,4), Измаил (23,7), Шепетовка (25,4), Самбор (25,7), Лозовая (26,4) и Первомайск (28,6 баллов).

Как оценивали?

Методику оценки прозрачности украинских городов и городков совместно разрабатывали «Трансперенси Интернешнл Украина» и Институт политического образования на основе методологии, по которой Transparency International оценивала муниципальную прозрачность городов в Словакии. То, насколько прозрачным является конкретный город, эксперты определяли на основе официальных ответов городских советов, информации на их сайтах, их решений и других документов. Впрочем, всю эту информацию специалисты не принимали на веру, а дополнительно проверяли, насколько она соответствует действительности. К тому же, публикация каких-либо данных на сайте горсовета не означало автоматически, что этот аспект жизни является прозрачным: эксперты учитывали и то, насколько эта информация полная и понятная, и то, легко ли горожанам найти ее на сайте местной власти.

Для определения прозрачности города группа экспертов анализировала несколько сфер его жизни: кадровые вопросы; доступ и участие горожан; информацию о работе органов местного самоуправления; бюджетный процесс; образование; коммунальное имущество; финансовую и материальную помощь, а также гранты; землепользования и строительную политику; профессиональную этику и конфликт интересов; инвестиции и экономическое развитие; муниципальные закупки; коммунальные предприятия; социальные услуги; жилищную политику.

Некоторые из этих направлений в целом в Украине демонстрируют значительный прогресс, говорят специалисты, некоторые – очень отстают.

Лучшее украинским городам удается реформировать кадровые вопросы (уровень прозрачности – в среднем 68%), доступ и участие горожан в городских процессах (66%) и информацию о работе органов местной власти (56%). Наименее прозрачными, для сравнения, есть коммунальные предприятия (35% – средний по Украине уровень прозрачности этого сектора), социальные услуги (25%) и жилищная политика (23%).

Разница в прозрачности разных сфер жизни городов связана с тем, что какие-то моменты сделать проще, поэтому власть начинает с них, более сложные – откладывает на потом, объясняет исполнительный директор «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрей Боровик.



«Несмотря на положительную динамику, темпы повышения прозрачности мост снижаются. В 2018-м уровень прозрачности повысился на 12%, а в 2019 году – на 6%. Очевидно, что горсовета быстрее выполняют те рекомендации, которые для них легче. А изменения в более сложных сферах чиновники откладывают на потом. Учитывая близкие местные выборы, в 2020 году стоит ждать помітнішого рост», – прогнозирует Андрей Боровик.

К тому же, основы этого роста уже заложили некоторые правительственные решения от 2019 года. Так, 17 апреля Кабинет министров внес изменения в Положение о наборах данных, которые подлежат обнародованию. Отныне органы местного самоуправления обязаны дополнительно публиковать данные о депутатах местных советов, их контактные данные и график приема; о тарифах на коммунальные услуги; об общественном бюджет, «бюджеты участия», о проекты, результаты голосования, реализацию поддержанных проектов; о перечне дошкольных, средних, внешкольных и профессионально-технических учебных заведений и статистику по ним; об очереди детей в детсады; об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Деяки из украинских городов уже обнародовали эту информацию, некоторые – работают над этим.

Увеличение прозрачности: как это работает

Ежегодно авторы рейтинга не только выставляют баллы за прозрачность каждого украинского города. Но и пишут для него рекомендации, учитывая местную ситуацию, проблемы конкретного населенного пункта, его персональные успехи и вызовы. Поэтому там, где власть городов учитывает рекомендации экспертов, ситуация меняется очень быстро. И почти не меняется там, где их игнорируют. Впрочем, общероссийские показатели достаточно оптимистичны: средний процент рекомендаций, которые города выполнили – 65%.

Исследователи приводят несколько положительных примеров, которые объясняют стремительный, заметный лишь за один год, рост прозрачности некоторых городов. Создание и наполнение портала «Ваш депутат» в городе Славянск, где есть вся необходимая информация о местных избранников. Сфера социальных услуг является одной из наименее прозрачных. Один из вопросов, который эксперты ставили муниципалитетам: можно на официальном или специальном сайте подать онлайн-заявление на получение места или услуги в городских учреждениях социальной помощи и отследить статус заявления? Только семь из ста исследуемых городов Украины создали такой механизм, а в города Дрогобыч это получилось лучше. В Белой Церкви действуют системы онлайн-заявок на некоторые услуги: как для обычных граждан, так и для бизнеса. Каменское создало официальную платформу, которая помогает открыть собственный бизнес в городе. В городе Мукачеве стала доступна информация не только о действующих решений власти, но и относительно проектов регуляторных актов, что существенно усиливает инвестиционную прозрачность города. Город Дубно начало использовать сервис Open Budget, создало онлайн-формы для подачи обращений к депутатам или получение информации, сообщение о неэтичном поведении, запустило отдельную страницу для публикации информации о сотрудничестве органа местного самоуправления с международными организациями.

Быстрее всего проводили реформы и увеличивали свою прозрачность Покровск, Коломыя, Полтава, Дубно и Мукачево. Они за год усилили свои позиции в рейтинге от 67 до 31 пункта, такие данные приводит «Трансперенси Интернешнл Украина».