Геращенко заявила, что возобновление подачи воды в Крым отсрочит возвращение полуострова

Геращенко заявила, что возобновление подачи воды в Крым отсрочит возвращение полуострова


Возобновление подачи воды в аннексирован Россией Крым отсрочит возвращение полуострова под контроль Украины, заявила народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко в Facebook.

«Накануне 6-й годовщины аннексии Крыма любые заявления об обмене Крыма на Донбасс, воды в обмен на улыбку Кремля или мифическое усиление наших позиций звучат особенно кощунственно. Заигрывание с Кремлем только отдаляют нашу победу. Вода в обмен на вывод российских войск и оккупационной власти Крыма – это єдиноможлива формула. Украинская вода вместе с возвращением Украины в Крым – вот єдиноможливий сценарий», – заявила Геращенко.

Она не знает, «эти провокационные заявления, неосторожное и бездумное лязганье языком, это проверка общества на вшивость».

«Но знаю, что есть предел. Никакой воды в Крым, пока там оккупанты, не будет. Потому что это только узаконит и легитимизирует аннексию, отсрочит возвращение Крыма на долгую перспективу», – пишет Геращенко.



11 февраля Арахамия заявил: «Моя личная позиция, если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу, ну, я буду считать это достаточным компромиссом. Потому что в Крыму будут пользоваться водой граждане Украины. Если это будет обмен, что они уходят со всеми своими военными формированиями в Ростов, мы устанавливаем контроль за нашим рубежом и за это нужно подать воду в Крым, я бы на такое пошел».

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.



Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Фактическая власть Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду.

5 февраля председатель подконтрольного Москве Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что питьевой воды в Симферополе осталось максимум на 90-100 дней.

Российская глава администрации Симферополя Елена Проценко сообщала, что ради экономии воды симферопольцам будут давать горячую воду только по выходным.

После этого российский глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк сказал, что в Симферополе нет необходимости ограничивать подачу воды. Но при этом призвал крымчан бережно относиться «к такому ценному для полуострова ресурса». Или возобновлять поставки воды в оккупированный Крым? Киев будет сдавать экзамен