Чубаров – Арахамії: мы не допускаем, что государство может продать нас за воду

Чубаров – Арахамії: мы не допускаем, что государство может продать нас за воду


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии «UA: Крым» раскритиковал предложение председателя фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамії возобновить подачу воду к аннексированного Россией Крыма в обмен на отвод российских войск на Донбассе.

«Если кто-то в государстве предполагает, что можно будет сдать народ крымских татар, можно будет сдать всех украинцев, а их там минимум 500 тысяч... Сейчас напротив меня сидит владыка Климент. Он мне глазами показывает, что мы никогда не допускаем, что государство может продать нас за воду», – сказал Чубаров.

Он рассказал, что в Киев «за поиском правды» поехала Диляра Абдуллаева, мать фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Теймура и Узеира Абдуллаєвих, которых приговорили к 16,5 и 12,5 годам заключения соответственно.

«Я хотел бы предупредить всех «арахамій» и других. Вот мы сегодня были буквально 700 метров от крымской земли. Я стоял и видел российских военных пограничников. Там у меня мама живет. Там крымские татары живут. Сегодня звонят и говорят, что до Киева за поиском правды и спасения своих сыновей приехала Диляра Абдуллаева, у нее два сына, Теймур и Узеїр, которым дали в российской оккупации 17 и 13 лет. На двоих – 30 лет. Сейчас к нам приехал в Херсон отец Ахтема Чийгоза из Крыма, чтобы увидеть своего сына. И какие-то «арахамії» будут торговать нашей территорией?» – спрашивает Чубаров.

11 февраля Арахамия заявил: «Моя личная позиция, если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу, ну, я буду считать это достаточным компромиссом. Потому что в Крыму будут пользоваться водой граждане Украины. Если это будет обмен, что они уходят со всеми своими военными формированиями в Ростов, мы устанавливаем контроль за нашим рубежом и за это нужно подать воду в Крым, я бы на такое пошел».

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Фактическая власть Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду.

5 февраля председатель подконтрольного Москве Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что питьевой воды в Симферополе осталось максимум на 90-100 дней. Или возобновлять поставки воды в оккупированный Крым? Киев будет сдавать экзамен

Российская глава администрации Симферополя Елена Проценко сообщала, что ради экономии воды симферопольцам будут давать горячую воду только по выходным.

После этого российский глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк сказал, что в Симферополе нет необходимости ограничивать подачу воды. Но при этом призвал крымчан бережно относиться «к такому ценному для полуострова ресурса».