Нынешняя перестановка в Офисе президента является знаковым – ветеран войны Евгений Дикий

Нынешняя перестановка в Офисе президента является знаковым – ветеран войны Евгений Дикий


О чем свидетельствует замена руководителя Офиса президента и в каком состоянии кадровая политика новой власти? Это анализируют эксперты газеты «День». Так, ветеран АТО и публицист Евгений Дикий считает, что целостной кадровой политики у нынешней власти нет. Ее как не было с момента, когда неожиданно для многих и, частично, для себя победил Зеленский, так не сложилось с качественной, целостной и продуманной кадровой политикой и сейчас. Апофеозом, по мнению эксперта, был набор людей к фракции «Слуга народа», который он характеризует как «поездку в маршрутке».

Однако нынешняя перестановка в Офисе президента является знаковым, убежден ветеран. Прежде всего, она означает значительное усиление российского влияния в Украине. Фактически – это легализация этого влияния. Богдана также многое связывает с Москвой, однако для него это, в первую очередь, защита своих собственных, пусть даже очень примитивных шкурных финансовых интересов. Линия же Ермака принципиально другая. Это отказ от субъектности в делах с Россией и упорядочения направления указаний Кремля.

Ермак является органической частью российского бизнеса, в частности кинопроизводства, а это идеологическая сфера, которая в России полностью завязана на государство, и человек с российского, идеологического, регулируемого государством, бизнеса, теперь официально возглавляет Офис президента Украины, подчеркивает эксперт.

Это однозначно усиление позиции России, хотя внутри фракции «Слуги народа» не все так просто, потому что сейчас существуют напряженные отношения с «группой Коломойского», которая сама тянет под Россию через финансовые интересы Игоря Валерьевича, которому на Запад дороги уже нет. То есть на общий вектор усиления российского влияния накладываются внутренние клановые разборки внутри Украины. С мнениями других экспертов газета знакомит в статье «Мы сто процентов кого будем терять».





Украина потеряла информационное воздействие на оккупированный Россией полуостров Крым: господдержка крымскотатарского телеканала АТR заблокирована, информирует газета «Украина молодая». На заседании в Госказначействе Украины окончательно выяснилось: деньги, выделенные из бюджета страны на 2020 год, телеканал не будет получать. По словам народного депутата Ирины Геращенко, перекрытие кислорода для АТR накануне шестой годовщины аннексии Крыма – это не просто безумный и бездумный шаг. Это настоящее преступление, потому что «гуманитарная политика» нынешней власти превратилась в политику реванша.

По словам руководства опального телеканала, представителям АТR выставили заведомо невыполнимые условия: установить конкурс на контент, что выпускается. То есть, фактически предложили «засветить» для карательных органов захватчика тех людей, которые являются информаторами украинских журналистов в Крыму и фиксируют на видео репрессии, а также коррупционные схемы оккупантов. Но для них это равносильно автоматическом судебному разбирательству в оккупации и готовности добровольно сесть за решетку на 15-20 лет.

Газета отмечает, что в условиях кодирования спутникового сигнала крупнейших частных телеканалов Украины именно крымские вещатели остаются едва ли не единственными влиятельными медиа, которые обеспечивали жителям временно оккупированного полуострова доступ к украинскому контенту.

«Закрытие крымскотатарских медиа в результате действий или бездействия правительства – это проигрыш в информационной войне в Крыму, символ беспомощности и равнодушия украинского государства к вопросам освобождения Крыма, сохранение национальной культуры и в целом освобождение и сохранение крымскотатарского народа», – цитирует издание члена Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского. Заголовок статьи – «Онемение Крыма».





12 февраля директор НАБУ Артем Сытник отчитываться о деятельности бюро за предыдущие полгода на заседании Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики. А руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий проинформирует депутатов о деятельности возглавляемого им органа за указанный период.

Недавно они уже публично презентовали журналистам соответствующий отчет, что вызвало значительный резонанс в обществе и среди политиков, отмечает газета «Украина молодая». Ведь директор НАБУ, который недавно попал в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, намекнул, что к этому причастен глава МВД Арсен Аваков, который якобы жаждет мести за расследования производства относительно закупки рюкзаков для Нацгвардии, в котором фигурировал сын министра – Александр.

Аваков-старший не смолчал, а ряд народных депутатов того же дня зарегистрировали проект постановления об увольнении главы НАБУ Артема Сытника. Больше о взаимные обвинения и претензии Авакова и Ситника издание рассказывает в статье «Силовик на силовика».