Четырнадцати фигурантов второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» оставили на месяц в СИЗО

Четырнадцати фигурантов второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» оставили на месяц в СИЗО


Четырнадцати фигурантам второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» на месяц продлили арест в СИЗО, сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Кировский районный суд российского Ростова-на-Дону до 15 марта продлил меру пресечения Асану Янікову, Алиму Каримову, Акиму Бекирову, Іззету Абдулаєву и Сеітвелі Сейтабдієву.

Аналогичное решение объявили Октябрьский районный Ростова-на-Дону и Таганрогский городской суды, оставив под стражей Эрфана Османова и Сейрана Муртазу.

В подконтрольном России Киевском районном суде Симферополя, а также Верховном суде Крыма было продлено меру пресечения Сервету Газиеву, Энверу Аметову, Шабану Умерову, Тофіку Абдулгазієву, Рустему Шейхалієву, Белялу Аділову и Эскендеру Сулейманову.

Все заседания, кроме одного – в Киевском районном суде Симферополя – проходили в закрытом режиме. Об этом в комментарии Крым.Реалии рассказал адвокат Эмиль Курбедінов. «Суды» в Крыму не имеют права арестовывать активистов – посольство США



«Мера пресечения продлена на месяц, поскольку в марте будет год с момента ареста ребят. Через месяц дело попадет в подсудности Ростовского областного суда. Все наши подзащитные в выступлениях ссылаются на четвертую Женевскую конвенцию, а также на международные резолюции, в которых говорится об оккупации Крыма. Они также обращают внимание суда на то, что являются гражданами Украины», – рассказал адвокат.

По словам Курбедінова, у многих фигурантов этого дела в условиях следственного изолятора ухудшилось состояние здоровья.

«У кого-то появились проблемы с зубами, у кого – то- боли в почках, у кого – то- в спине. Медицинскую помощь в СИЗО предоставляют посредственно. Во всех случаях сотрудники следственного изолятора отказываются проводить качественное обследование», – рассказал Курбедінов.

Адвокат также отметил, что завтра, 12 февраля, ожидается судебное заседание относительно продления меры пресечения в отношении еще одного фигуранта этого дела – Руслана Сулейманова. Эрдоган vs Путин: Анкара не забудет о крымских татарах



Накануне в подконтрольном России Киевском районном суде Симферополя состоялось четыре судебных заседания, в ходе которых десятерым фигурантам второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» продлили аресты.

Таким образом, Фарход Базаров, Рустем Сейтхалілов, Меджит Абдурахманов, Владлен Абдулкадыров, Ремзи Бекиров, Джемиль Гафаров, Осман Аріфмеметов, Риза Изетов, Раїм Айвазов Яшар Муедінов останутся в следственном изоляторе до 15 марта 2020 года.

Сотрудники ФСБ России, МВД России и Росгвардії 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 активиста по обвинению в участии в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар. Еще один – Эдем Яячиков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в анексованому Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезіра освободить арестованных активистов «Крымской солидарности», общественных журналистов в Крыму вызывают «недоумение».