Россия: «Вас не просили столько рожать». Обещания Путина остаются невыполненными

 Россия: «Вас не просили столько рожать». Обещания Путина остаются невыполненными
Ирина Фокина, Роберт Коалсон

Уже много лет президент России Владимир Путин призывает россиян рожать больше детей и обещает многодетным целевую государственную помощь. Но в Северодвинске на севере России такие семьи говорят, что обещанные льготы до них не добираются – а когда они жалуются, местные чиновники заявляют им: «Вас не просили столько рожать».

У Натальи Голубцової и ее мужа Сергея Кириллова шестеро детей: старшей дочке скоро исполнится 17, младшей – 9 месяцев. Семья живет в двухкомнатной квартире-«брежневцы». Муж-инженер сам спроєктував все мебель так, что остались еще и спальные места для гостей.

Наталья говорит, что счастье не в метрах, но признается: жить в собственном доме ее семья мечтает давно. Как только родился третий ребенок, они стали в очередь на получение земли для собственного строительства – в России это положено по закону. Но сын уже ходит в первый класс, а их очередь на получение земельного участка не приближается.

«Сейчас мы среди первых 50 в очереди, – рассказала Наталья. – Ждем более семи лет. Когда мы решали родить сына, закон о выдаче участков уже был, и это была одна из причин: родим третьего, получим участок, дом построим... И все, кто родил детей в 2012 году, руководствовались, в том числе, и этим рассуждением». Номер 666

Мечтает о собственном доме и семья домохозяйки Марины Зеленцової, другой многодетной матери с Сєвєродвінська. У них с мужем три девочки: 4, 8 и 14 лет. Их номер в очереди на получение участка «счастливый» – 666.

«Мой муж давно мечтает жить в собственном доме, – говорит она. – Мы любим Северодвинск, нам бы не хотелось уезжать отсюда. И словно по закону нам положено выделение земли, а по факту она не выдается. Мы рожаем детей не благодаря чему-то, а вопреки. Если мы хоть что-то пытаемся заявить о своих правах, нам тычут: «Вас не просили столько рожать».

Через тяжелую демографическую ситуацию в России после распада Советского Союза и экономической «шоковой терапии» 1990-х годов российский президент Владимир Путин в течение последних двух десятилетий делает поддержку семей одним из приоритетов своей политики.

Он в очередной раз вернулся к теме демографии в обращении к парламенту 15 января: «Имеющиеся сейчас негативные прогнозы не могут нас не тревожить. Наш исторический долг – ответить на этот вызов».

«Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, надо идти от конкретных жизненных ситуаций, выяснять, на какие трудности наталкивается молодая, многодетная или неполная семья», – заявил он и изложил ряд предложений об улучшении условий жилья, ухода за детьми и образования для российских семей, чтобы выйти из демографического кризиса. Например, с начала 2020 года российское государство увеличивает так называемый материнский капитал до более чем 466 тысяч рублей (примерно 7 тысяч 350 долларов) при рождении первого ребенка. «Долго мы терпели, хватит!»

Многодетные семьи Архангельской области на севере России считают, что предложения Путина недостаточные и обходят стороной их проблемы, и начали сбор подписей под обращением к президенту и правительству России о мерах поддержки, которая, на их взгляд, им необходима.

Подписали его и в Северодвинске, где семьи с тремя и более детьми по десять лет стоят в очереди на положенные им по российским законом земельные участки. Северодвинск – второй по величине город Архангельской области с населением 182 тысячи человек.

Активисты инициативной группы «Земля многодетным семьям Сєвєродвінська» призывают Путина и других должностных лиц присмотреться к тому, как они живут.

В начале декабря 2019 года в Северодвинске состоялся митинг многодетных семей, который организовала эта группа. По мнению организаторов, такой митинг – явление редкое: собрать вместе людей, у которых по трое, четверо или шестеро детей, посреди суровой северной зимы непросто, и уже само это свидетельствует об уровне их отчаяния. Но другого выхода, как им добиться выполнения требования закона, они не видят.

«Выйти на митинг нас заставила бездеятельность субъектов властных полномочий, – рассказала Наталья Голубцова. – Как только мы перестаем что-то делать, активность выдачи участков в администрации моментально угасает».

Владимир Абрамовский – индивидуальный предприниматель и отец трех дочерей: двух, четырех и шести лет. В очереди на получение участка он стоит после тысячного номера.

«Четыре года назад приезжал губернатор с многодетными разговаривать: поговорили, записали проблемы, но ничего не решили. Создали рабочую группу с администрацией города, которую с тех пор так и не созвали. Вот и имеем сейчас. Долго мы терпели, но решили, что достаточно – вот и стал я созвать семьи на митинг», – рассказал Владимир Абрамовский. Трудностей больше, чем льгот

Согласно закону, многодетным положено много льгот, только получить их очень сложно, жалуются они.

Администрация Сєвєродвінська сообщила Радио Свобода, что в настоящее время в реестре многодетных семей, желающих получить земельные участки на территории городского административного округа, – более 1300 семей и что для такого количества людей в городе просто нет земли. Как заявили в администрации, «чтобы обеспечить все многодетные семьи земельными участками, надо изыскать территории, суммарная площадь которых должна быть не менее 130 гектаров», и то в административных границах города.

Как говорят в инициативной группе многодетных семей, с осени 2018 года и до сих пор в Северодвинске выдано только 11 участков, а всего с момента введения закона об это в действие в 2011 году – 225 участков.

Проблема осложняется и тем, что земельные участки, которые предоставляются, должны быть обеспечены объектами инженерной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация) и транспортной инфраструктуры, а это требует значительных средств, которых, говорят в городской администрации, там не могут себе позволить.

Дефицит пригодных к предоставлению земельных участков в Северодвинске вызван также спецификой природного ландшафта и наличием болотистых почв.

По словам многодетных, семьи, которые согласились на получение земли в болоте без дорог и электричества, вместо райского уголка получили груз в виде огромных налогов. «Подарок» от государства

«Участки выдаются в загальнопайову собственность, то есть каждый член семьи платит налог, – пояснила Голубцова. – Кадастровая стоимость каждого участка в Северодвинске, даже если она и на болоте, – около 2,5 миллионов рублей (около 39 тысяч долларов – ред.). И получается, что чем больше детей в семье, тем больше налогов придется платить. У нас есть семьи, которые уже пять лет владеют участком, платят налоги, а построить ничего не могут, потому что там не подведены дороги, нет электричества, нет даже планов, когда все это появится».

Большие семьи, которые имеют право на земельный участок, имеют возможность отказаться от этого права в обмен на единовременную денежную компенсацию. И инициативная группа в Северодвинске жалуется и на несправедливо маленькую компенсацию вместо земли – в 210 тысяч рублей (около 3 тысяч 300 долларов). В то же время в других северных городах России эта сумма больше: в Мурманске она составляет 340 тысяч рублей (около 5 тысяч 300 долларов), а в Вологде, где жилье дешевле, чем в Северодвинске, – 225 тысяч рублей (примерно 3 тысячи 500 долларов).

«На какие меры помощи многодетным не посмотри, по всем у нас минус по сравнению с другими регионами», – говорит Голубцова.

Активисты в Северодвинске также недовольны российской программе так называемого материнского капитала. За ней, в частности, семьи с двумя и более детьми могут получить от государства субсидию на ипотеку.

По российскому законодательству, права собственности на жилье делятся между всеми членами семьи поровну. Но детям не полагается налоговая льгота, которую имеют родители.

И даже материнский капитал, который дают уже за второго ребенка, по словам сєвєродвінців, может стать проблемой. Например, родители вкладывают полученные деньги в ипотеку и, закрыв кредит, обязаны выделить каждому ребенку по доле недвижимости. Потом они решают продать квартиру – через пять лет после покупки, когда они, по российскому законодательству, получают право не платить налог с прибыли. Но они забывают учесть, что их дети под налоговое «послабление» не попадают, то есть заплатить государству все равно придется. А если в семье много детей, а еще и квартира дорогая, то эти суммы налогов, которые нужно заплатить государству, могут превысить полученный от государства «маткапітал».

Кроме того, объясняет Голубцова, региональная субсидия на покупку автомобиля для многодетных семей тоже вполне несовершенна.

«Например, согласно закону, детей в автомобилях нужно перевозить в креслах. Поместить в машину в один ряд три автокресла очень сложно, не в каждый автомобиль это войдет. С рождением шестого ребенка мы получили право на областную субсидию в размере 1 миллиона рублей (около 15 тысяч 600 долларов) на покупку автомобиля. Но, по логике, ее должны давать уже начиная с четвертого ребенка», – считает Наталья Голубцова. При этом, говорит она, чтобы получить эту субсидию, надо отвечать еще множеству критериев – начиная с того, что все дети должны быть несовершеннолетними. «И такие трудности с любой льготой, которая касается многодетных», – говорит она. Печальные прогнозы по России

Беспокойство Путина, высказанное в его обращении к парламенту, подтверждает статистика. За ней в течение 2019 года население России сократилось еще на 300 тысяч человек – это был третий подряд год сокращения численности населения, и в том году это сокращение стало втрое больше, чем 2018-го.

По данным российского статистического агентства, население России по состоянию на более чем год назад, 1 января 2019 года, было 146 миллионов 780 тысяч 700 человек.

В конце декабря 2019-го агентство обнародовало три возможные демографические прогнозы на срок до 2036 года.

По оптимистическому сценарию, который предполагает успехи в увеличении рождаемости и продолжительности жизни, а также роста иммиграции в Россию, ее население имеет к тому времени вырасти более чем в 150 миллионов.

Консервативный прогноз оценивает численность русских в то время в 143 миллиона.

А пессимистичный – по какому естественное сокращение численности населения будет продолжаться, а миграционная политика привлечения людей из-за границы провалится – оценивает население России в 2036 году в 134 миллиона 280 тысяч.

Прогнозы же относительно России Организации Объединенных Наций еще печальней. По состоянию на 2050 год оптимистичный вариант говорит о 147 миллионов 300 тысяч, консервативный об 135 миллионов 800 тысяч, а пессимистический предусматривает до середины века сокращение населения России до 124 миллионов 600 тысяч.

А к 2100 году население России может сократиться вообще до 83 миллионов 700 тысяч, предполагает пессимистический прогноз ООН на этот период.

Как заявил Путин в своем обращении, реализация предлагаемых им программ «требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами».

Будет ли так?