Продюсер, юрист и «теневой» дипломат. Что мы знаем о Андрея Ермака

Продюсер, юрист и «теневой» дипломат. Что мы знаем о Андрея Ермака


Владимир Зеленский уволил главу Офиса президента Андрея Богдана и заменил его другим Андреем Ермаком. Продюсер и юрист Ермак с весны прошлого года занимал должность с лаконичным названием – «помощник президента». В этом статусе он успел слетать за украинскими пленными в России, принять участие в «нормандській встречи» и появиться в показаниях дипломата Уильяма Тейлора в Конгрессе США. Радио Свобода собрало все, что известно о новом главе ОП.

В начале 2018 года кинопродюсер и юрист Андрей Ермак пришел в студию Радио Свобода, чтобы поговорить об украинском кино. Но в конце концов известным широкой публике его сделало не продюсирование лент «Предел», «Правила боя» и «Сквот 32». Старый знакомый

Магистр права, учредитель «Международной юридической компании» Андрей Ермак был не слишком публичной личностью вплоть до президентских выборов 2019 года. Но сразу после победы на выборах Владимир Зеленский назначил его своим помощником, и уже вскоре Ермак снискал славу главного куратора внешнеполитического направления, в частности в отношениях с Соединенными Штатами и Россией.

По данным издания «ТһеБабель», Ермак и Зеленский познакомились еще во время работы будущего президента на канале «Интер» в 2011-2012 годах.

За неполный год в команде Ермак успел стать фигурантом расследования проекта Радио Свобода и Общественного вещателя «Схемы». Журналисты нашли бизнес-партнера Ермака в России – им оказался предприниматель Рахамім Еммануїлов, который в свою очередь имеет партнерами представителей российской властной верхушки. Сам Ермак тогда объяснил, что Еммануїлов является другом его отца, и последний раз они общались около 10 лет назад.





Андрея Ермака в СМИ успели назвать «теневым министром иностранных дел». В интервью Радио Свобода осенью министр иностранных дел Вадим Пристайко признал, что Ермак привлекается «в специфических, часто критических для президента моментах», в частности к работе в «нормандском формате».

Именно Ермак, а не Пристайко ли тогдашний глава Офиса президента Богдан, встречался с послом Соединенных Штатов в Евросоюзе Гордоном Сондландом летом 2019 года. Об этой встрече в частности рассказывал сотрудник посольства США в Киеве Дэвид Холмс Палате представителей в рамках дела об импичменте Дональда Трампа.



Ермак отличился и на российском направлении. Именно он вместе с заместителем председателя Офиса президента Кириллом Тимошенко летал в Москву забирать украинских пленных и политзаключенных 7 сентября 2019 года. Помощник президента активно комментирует СМИ Минский процесс и процесс обмена удержанным с Россией.



Он также встречался с тогдашним помощником президента России Владимира Путина Владиславом Сурковым в рамках «нормандского формата».

В начале февраля Андрей Ермак заявил в интервью каналу «KRYM – Критическое мышление», что власть надеется обсудить на следующей «нормандській встречи» проведение выборов в настоящее время оккупированной части Донбасса осенью 2020 года. Показания Тейлора и возмущение «ЕС»

Согласно показаниям бывшего поверенного США в делах Украины Уильяма Тейлора, именно Ермаку Гордон Сондланд передал требование Трампа объявить расследование против его оппонента Джо Байдена, чтобы разморозить военную помощь Вашингтона.





Показания Тейлора вызвали скандал в Украине, потому что некоторые политики сделали из его слов вывод, будто Ермак возлагал вину за войну на Донбассе на украинскую власть, а именно – на пятого президента Петра Порошенко. Сопредседатель фракции созданной Порошенко партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко назвала такие формулировки повторением тезисов российской пропаганды и потребовала объяснений от Зеленского.

Ермак отрицал обвинения в подыгрывании России. В комментарии «Интерфаксу» он заявил, что никогда не обвинял Порошенко в начале российской агрессии на Донбассе.

«Мы с господином (тогдашним спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом – ред.) Волкером, господином Тейлором и господином (внештатным советником Зеленского Игорем – ред.) Новиковым говорили о возможной причастности Порошенко к коррупционных скандалов, в частности, в армии», – сказал советник президента.

В своих показаниях Тейлор выразил мнение, что Ермак и Новиков должны были «эмоциональные» основания обвинять Порошенко. По его словам, во время встречи оба помощники президента Украины «достали свои телефоны и показали фотографии фото своих родственников; один был братом, другой – кузеном, которые погибли или были ранены на востоке».

Впрочем, впоследствии оказалось, что родственники как Ермака, так и Новикова живы. Ермак впоследствии подтвердил «ТһеБабелю», что его брат Денис жив, но получил контузию и до сих пор страдает от мигреней. Была ссора с Богданом?

По данным СМИ, конфликт между Богданом и Ермаком возник из-за разногласия во взглядах на политику Офиса президента. Как пример, «Украинская правда» пишет о конфронтации Богдана с мэром Киева Виталием Кличко.



Журналисты отмечают, что в этом вопросе Ермак стал на защиту Кличко и убедил президента Владимира Зеленского «не трогать» мэра столицы и «не думать» о выборах в Киеве до осени 2020 года. Впрочем, сам Богдан этот конфликт отрицал.

Радио Свобода не смогло связаться с Андреем Ермаком, чтобы получить его комментарий по поводу назначения.