Насколько серьезно Зеленский настроен на «расправу» с олигархами? – Мировая пресса

 Насколько серьезно Зеленский настроен на «расправу» с олигархами? – Мировая пресса
Намерения президента Украины «расправиться» с олигархами оценивают в статье газеты The Washington Post. В статье Daily Signal предполагают, что решение Турции предоставить Украине военную помощь может быть связано с поддержкой Россией Башара аль-Асада в Сирии. Издание Bloomberg пишет о передаче информации от личного адвоката президента США Дональда Трампа Руди Джулиани американскому Министерству юстиции.

О намерениях президента Украины Владимира Зеленского «расправиться» с украинскими олигархами говорится в статье американской газеты The Washington Post.

На прошлой неделе в помещениях телеканала «1+1» СБУ провела обыски с целью якобы выявить «слитые» записи из кабинета премьер-министра Алексея Гончарука.

Такие «сливы» в Украине, как говорится в статье, является частью безжалостной конкуренции между правоохранительными органами, политиками и олигархами-миллиардерами, все из которых борются за доминирование».

Но что именно означают обыски в помещении телеканала, который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому, которого связывают с президентом Украины Владимиром Зеленским?

Согласно одной из версий, пишет газета, это – попытка расправы с олигархом. Или, может, это просто очередная небольшая схватка в борьбе за власть между чиновниками и мощными олигархами?

Что понятно, так это то, что обещание Зеленского положить конец коррупции невозможна без ослабления влияния олигархов, говорится в материале. И именно это будет определять его политическое будущее.

Небольшая группа миллиардеров царит над украинской экономикой, пишет The Washington Post, и они контролируют почти все основные средства массовой информации, поэтому олигархи вполне могут повредить политическому лидеру, который стал на их пути.

Антикоррупционные активисты и некоторые западные финансовые аналитики уже выражают беспокойство по поводу того, что Зеленский не отличается от предшественников, что обещанные им реформы так и не воплощают. Если Зеленский не «обуздает» олигархов и коррупцию в судебной ветви, Украина потеряет свой лучший шанс за десятилетия, чтобы стать проевропейской демократией и избежать российского влияния, говорится в статье.

Западный аналитик Тимоти Эш считает, что Зеленский вряд ли будет давить на благосклонных олигархов. Усилия по реформированию судебной системы были сорваны, добавляет он, и судьи с сомнительной репутацией остаются на своих должностях.

Партия Зеленского подвергается сильному воздействию Коломойского и голосует за законы, которые ему выгодны, пишет автор. Люди из окружения личного адвоката президента США Дональда Трампа Руди Джулиани обратились к Коломойскому, когда Джулиани хотел встретиться с Зеленским. Зеленский также назначал главой Офиса президента бывшего адвоката Коломойского Андрея Богдана, несмотря на предостережения.

По мнению Эша, Зеленский зависит от общественного мнения, и пока ее «формируют украинские СМИ, увлеченные интересами олигархов, которые намерены сохранить статус-кво, государство остается захваченной определенными олигархами».

В статье издания Daily Signal пишут, что недавнее обещание Турции усилить сотрудничество с Украиной может быть связан с поддержкой президента Сирии Башара аль-Асада со стороны Москвы. Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о выделении 36 миллионов военной помощи Украине, которая находится в конфликте с Россией.

Визит Эрдогана в Украину как раз происходил на фоне усиления напряженности между Анкарой и Москвой. Тогда за день до встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в результате обстрелов со стороны сил Асада погибли семь турецких военных, напоминает автор Нолан Питерсон.

Эрдоган много раз предупреждал Россию «не стоять на нашем пути», когда Турция в Сирии выступает против сил Асада.

Поэтому некоторые обозреватели усматривают в предложении Эрдогана оказать военную помощь Украине «прямым укором российской поддержке Асада».

Однако, по мнению исследователя Люка Коффи, история споров между Анкарой и Москвой на самом деле длится гораздо дольше. «Турция является одной из крупнейших сторонников территориальной целостности Украины и единственным государством с преимущественно мусульманским населением, которая критикует политику России в отношении крымских татар», – объясняет Коффи. Поэтому когда обозреватели говорят о сближении двух государств, они забывают о многолетние разногласия между этими двумя государствами, считает он.

По мнению автора, визит Эрдогана в Украину и его подход к сотрудничеству с Киевом «указывает на все более важную роль Украины в противостоянии дестабілізуючому влияния России в Восточной Европе».

Издание Bloomberg пишет о передаче информации от личного адвоката президента США Дональда Трампа Руди Джулиани американскому Министерству юстиции.

Министр юстиции США Уильям Барр впервые заявил об этом в понедельник.

Речь идет об информации, которую Джулиани собирал в Украине.

Барр при этом подчеркнул, что всему, что поступает с Украины, нельзя доверять безоговорочно. Поэтому министерство должно определить, можно ли эту информацию верифицировать. «Министерство обязуется держать открытыми двери для всех, кто хочет предоставить нам информацию, которую они считают нужной», – сказал Барр журналистам во время пресс-конференции в Вашингтоне.

«Мы должны быть очень осторожными в том, что касается любой информации с Украины. В Украине есть очень много повесток. Есть много течений, и мы не можем безоговорочно доверять всему, что получаем из Украины», – цитирует издание Барра.

Но председатель судебного комитета Палаты представителей США Джерольд Нэдлер сказал, что этот контакт министерства с Джу��іані вызывает серьезные вопросы в отношении конфликта интересов.

Барр, в свою очередь, не уточнил, какую именно информацию предоставляет Джулиани. Но ранее Джулиани говорил, что собирал информацию о деятельности бывшего вицепрезидента США Джо Байдена и его сына Гантера в Украине.